aif.ru counter
AIF.RU 0 4593

Страусиная ферма в Самаре

Для того чтобы увидеть живых страусов, покормить их и даже покататься верхом, вовсе необязательно ехать в Австралию. Достаточно...

– Я всем посетителям даю кочан капусты и говорю, что пока это лакомство в руках, им ничего не угрожает. И как же крепко все свой вилок держат, - смеется хозяйка страусиной фермы Ольга Должикова. Сама-то Ольга знает, что её питомцы — существа миролюбивые, хотя и смотрят они порой на свою кормилицу-поилицу сверху вниз: ростом их природа не обделила.

Не смотря на угрожающий вид страусы очень миролюбивы

Занимается разведением этих экзотических птиц бывшая учительница начальных классов Ольга Должикова с 2005 года. За дело взялась основательно — перелопатила всю имеющуюся научную литературу, ежегодно бывает на международной конференции страусоведов, единственная, кстати, из всей России. Результаты такой подготовки начали сказываться почти сразу — питомцы у неё титулованные: в 2008 году Ольга получила серебряную медаль, а в 2007 и 2010 взяла награды высшей пробы на выставках. На недавней Поволжской агровыставке, проходившей в Усть-Кинельском, около вольера со страусами нельзя было протолкнуться. Да и на Экспо-Волге, и на ВДНХ, где горделиво красовались эти птицы, нороду собиралось предостаточно. Были, конечно, и праздные зеваки. Но многие заинтересовались разведением страусов как перспективным бизнесом. Сегодня у первопроходца Ольги Должиковой в Самарской губернии немало последователей — 26 страусиных ферм уже в области действуют, а все с приезда в Сырейку начинали.

И страусы бывают маленькими

Последователи экзотической для Поволжья отрасли в ожиданиях не обманулись. Ведь от неприхотливой птицы этой одна сплошная польза — прибыль приносят не только вкуснейшие мясо и яйца, но и кожа. На рынке элитных вещей изделия из страусиной кожи котируются наравне с кожей из крокодила и змеиной. За 1 квадратный дециметр такой кожи изготовители готовы выкладывать 19 евро. У Ольги Должиковой на сегодняшний день хозяйство немалое — только в родительском стаде 12 птиц: пять самочек и семь самцов. Каждая птица на свое имя откликается. Есть Степан, Ченч, Люся с Наташей, Сверчок с Сережей, Настасья Филипповна... А недавно Саша Белый появился. На него у Ольги большие виды из-за белоснежного оперенья.

Одним яйцом можно накормить всю семью

Страусы — прекрасные родители. Причем заботливость отцов с материнской вполне сравнима. Папаши страусы и гнездо оборудуют, и птенцов наравне с мамашами высиживают. К слову, родители готовы воспитывать не только своих детишек, но и одарить любовью инкубаторских приемышей. В итоге ежегодно стадо сырейкинских страусов пополняется на сотню птиц. Одни в итоги идут на мясо, а других Ольга продает. Но развернуться можно было бы и гораздо масштабнее. В планах у хозяйки страусиной фермы довести поголовье до 500 птиц. И тесниться им не придется на крохотном подворье. Чтобы было куда расти, Ольга Должикова уже сейчас прикупила 37 гектаров земли. Мечты подкрепила серьезным бизнес-планом. Как говорят специалисты, одна самка страуса должна приносить в год 300 тысяч рублей, а то и полмиллиона.

Кожа страуса - уникальный поделочный материал

Но чтобы выйти на эти вполне достижимые рубежи, Ольге Должиковой нужна команда единомышленников. Найдется дело и для юриста, и для бухгалтера — бизнес-то многопрофильный. Ветеринары и страусоводы тоже будут востребованы. – Впору объявление подавать: требуется добрый честный инвестор, - улыбается Ольга. ...Если вы, прочитав эти строки, всерьез заинтересовались информацией, обращайтесь к героине нашего рассказа. Быть может, жизнь ваша сделает крутой поворот и обернется совсем иными гранями. Как это случилось шесть лет назад с коренной горожанкой Ольгой Должиковой, враз кардинально поменявшей свой образ жизни, перебравшейся в деревню и еще ни разу не пожалевшей об этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?