aif.ru counter
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
Ирина Григорьева 204

«Мы не играем в войну»: чем живут самарские страйкболисты?

В губернии спортсмены открыли игровой сезон

Ирина Григорьева / Из личного архива

В регионе официально стартовал страйкбольный сезон. Самарские бойцы уже отправились на масштабную игру, которая проходит с 24 по 26 мая в Чебаркуле. Накануне корреспонденту газеты «АиФ в Самаре» удалось побывать на одной из тренировок и узнать, чем же живут самарцы с по-настоящему мужским увлечением.

Около 1 000 человек в Самарской области занимаются страйкболом
Около 1 000 человек в Самарской области занимаются страйкболом Фото: Из личного архива/ Ирина Григорьева

Этой весной исполнился ровно год, как страйкбол официально признали видом спорта. Сейчас в России зарегистрировано около 100 тысяч игроков.

Встанем на защиту

В Самарской области насчитывается порядка 30-40 команд, общей численностью около 1 тысячи человек. 

До 20% участников самой крупной страйкбольной команды в регионе  – это действующие сотрудники силовых структур
До 20% участников самой крупной страйкбольной команды в регионе – это действующие сотрудники силовых структур Фото: Из личного архива/ Ирина Григорьева

«Мы стараемся объяснить ребятам, которые приходят к нам, что на самом деле этот труд один из самых тяжёлых и страшных, чтобы они воспринимали игру более серьёзно. Наша команда выбрала патриотическое направление – любовь к Родине и умение её защищать.  Уже несколько игроков самарской команды очень успешно проходили воинскую службу. Например, сейчас наш товарищ находится в войсках радио-электронной борьбы. Уже через 1,5 месяца он получил свою реальную награду на учениях за очень высокий уровень подготовки», – говорит старший инструктор, первый заместитель командира самарской страйкбольной команды Пётр Щёголев.

Дорогое увлечение

Стоимость спортивного комплекта напрямую зависит от того, насколько игрок погружен в процесс. У каждой страйкбольной команды есть своё обмундирование. Например, самарцы выбрали общевойсковой камуфляж. Комплект одежды в среднем стоит 2 тысячи рублей. Военные ботинки можно приобрести по той же цене, а вот разгрузочный жилет обойдётся уже в 4 тысячи рублей. Но самое главное – это защитные очки, их цена колеблется от 1 до 5 тысяч рублей.

Цена страйкбольных очков колеблется от 1 до 5 тысяч рублей
Цена страйкбольных очков колеблется от 1 до 5 тысяч рублей Фото: Из личного архива/ Ирина Григорьева

Самарцы также рассказали о таком направлении, как моделирование: команда выбирает конкретную военную часть, отделение, роту и полностью копирует снаряжение. Игроки умудряются добыть даже оригинальную боевую экипировку подразделений других стран.

«Мой первый полный набор обошёлся в 250 тысяч рублей. Туда входит форма, бивачное снаряжение, т.е. всё, что необходимо для выживания в поле: палатки, спальные мешки, фляги, костюмы и т.д. Несколько видов вооружения, полевая медицина... За исключением оружия у меня вся экипировка настоящая. В нашей команде нет жёсткого моделирования, есть условное направление – это вооружённые силы РФ, современные сухопутные войска. Форма самая доступная. Тем более у многих она осталась после воинской службы», – говорит заместитель командира команды.

Стоимость страйкбольного привода может достигать 200-300 тысяч рублей
Стоимость страйкбольного привода может достигать 200-300 тысяч рублей Фото: Из личного архива/ Ирина Григорьева

Но самая дорогостоящая вещь, которую предстоит приобрести новичку, – страйкбольное оружие или, как говорят спортсмены, «привод». Автомат можно купить в специализированном магазине за 10 тысяч рублей, но некоторые игроки изготавливают всё на заказ и создают уникальные образцы стоимостью 200-300 тысяч рублей.

Переломы страшнее «пуль»

Страйкбольное оружие стреляет пластиковыми шариками весом от 0,2 граммов, которые летят со скоростью до 170 метров в секунду. Если попадание происходит с расстояния ближе, чем 3-5 метров, то шарик может проникнуть под кожу, и тогда без помощи медиков не обойтись.

Игра в здании становится опаснее из-за сокращения дистанции
Игра в здании становится опаснее из-за сокращения дистанции Фото: Из личного архива/ Ирина Григорьева

«Пару лет назад одному человеку шар прилетел в губу и проник настолько глубоко, что врачам пришлось вырезать его с внутренней стороны. Был и другой случай, когда с дистанции около 3 метров страйкболисту прилетела игровая пуля прямо в лоб. Пробила тканевую маску и застряла под кожей. Бой остановили, рану обработали и забинтовали, потом повезли в больницу», – говорит страйкболист Степан Карнаев.

Самарские игроки рассказали, что самые тяжёлые «боевые раны» – не поражение пулей, а различные переломы, от которых не застрахован никто. Соблюдение правил безопасности, а также разминка перед тренировкой помогают снизить уровень травматизма. Семинары по медицинской подготовке, которые проводит практикующий врач хирург-травматолог, помогают ребятам быстро сориентироваться и при необходимости оказать первую помощь.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Сенчуков[facebook]
    |
    15:40
    25.05.2019
    0
    +
    -
    Данная команда общим голосованием команд Самарской области получила бан на посещение официальных игр области за регулярную несознанку, стрельбу по мертвяку, распитие спиртных напитков в игровое время, хамство в ответ на замечания и угрозы физической расправой.
  2. Сергей Сенчуков[facebook]
    |
    16:04
    25.05.2019
    0
    +
    -
    "Стая" - нерукопожатная организация в самарском сообществе. Страйкбольной командой не является. Подробнее тут http://www.airsoftsamara.ru/viewtopic.php?f=3&t=10352
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать с щукой, заболевшей чумой?
  2. В Самарской области вернут выборы мэра?
  3. Какой магазинный кефир самый полезный?