aif.ru counter
72
Директор социально-гуманитарного института Самарского университета Михаил Леонов прокомментировал предварительные итоги единого дня голосования в Самарской области
79
В воскресенье, 9 сентября, в 20:00 в Самарской области закрылись избирательные участки
0 32

Дмитрий Азаров участвует в форуме «Россия – спортивная держава»

На форуме Самарская область представила свои спортивные достижения

Самара, 11 октября - АиФ-Самара.

В среду, 10 октября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в проходящем в Ульяновске VII Международном форуме «Россия – спортивная держава», гостями которого стали более трех тысяч человек из России и других стран, в том числе, руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры мирового спорта, представители олимпийского движения и международных спортивных организаций, сообщает правительство Самарской области.

Форум начал работу с открытия выставки лидеров спортивной индустрии. Министр спорта РФ Павел Колобков пожелал всем делегатам эффективной и плодотворной работы и отметил: чтобы решить задачи, которые стоят перед государством, нужна «консолидация и координация усилий всех министерств и ведомств, которые решают вопросы развития городской среды, создания инфраструктуры».

Своими спортивными достижениями – новейшими разработками и лучшими практиками – поделились регионы России, в числе которых и Самарская область. Дмитрий Азаров отметил: в каждом регионе страны есть уникальные наработки, которые можно изучить и использовать на территории Самарской области. Особо губернатора заинтересовали производители уличного спортоборудования и тренажеров. Сегодня они активно используются в ходе благоустройства дворов и общественных зон в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  «Где-то сделано больше с точки зрения развития инфраструктуры, где-то имеются предприятия, которые изготавливают спортинвентарь, который вполне может быть изготовлен на территории Самарской области. Надо это брать на вооружение, развивать и у нас производство спортинвентаря и специального оборудования. Где-то есть очень серьезные успехи по организации управления спортом и физкультурой, и здесь тоже есть чему поучиться. Ну и, конечно, опыт Самарской области тоже интересен», – подчеркнул губернатор. На стенде областного центра – он стал одним из самых посещаемых – презентуются яркие события и достижения региона, титулованные спортсмены и клубы.

Программа международного форума – насыщенная. В рамках первого дня прошли десятки мастер-классов, и сотни встреч. В обсуждениях затрагивались вопросы строительства спортобъектов, в том числе, на основе государственно-частного партнерства, физического воспитания граждан страны.

«Самое главное, о чем мы сегодня думаем, – как добиться исполнения тех задач, которые поставил президент в своем указе. Необходимо к 2024 году добиться того, чтобы число людей, активно занимающихся физкультурой и спортом, выросло до 55%. У Самарской области пока этот показатель ниже – только 35%. Поэтому сегодня среди участников форума идет обмен мнениями, опытом, идеями о том, как достигнуть этого показателя, ведь за ним – здоровье нации», – пояснил руководитель области.

Большое внимание было уделено наследию Чемпионата мира по футболу. В Самарской области разрабатывается детальная концепция использования инфраструктуры Мундиаля. «Главная задача – освоение спортивного объекта номер один – стадиона «Самара-Арена». По нему педантично каждый метр, каждое помещение расписывается по федерациям, фитнес-центрам, зонам отдыха и активности. Я уверен, что у нас все получится», -сказал Дмитрий Азаров.

Стадион после передачи в региональную собственность будет использоваться строго по назначению. Ареной – в полной мере – будут пользоваться не только профессиональные футболисты команды «Крылья Советов». В планах – создание центра развития детского футбола. «У нас есть две мощные школы, известные на всю страну – это академия Коноплева и школа «Крыльев». Мы предполагаем создать единый центр, который будет заниматься подготовкой детей, в том числе для профессиональных клубов», – выразил уверенность Губернатор Самарской области.

В рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялось пленарное заседание, в рамках которого к участникам обратился президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что вопросы физической культуры и спорта входят в число приоритетных: «Спорт прямо определяет продолжительность и качество жизни, открывает широкие возможности для личной и профессиональной самореализации человека. Задача федеральных, региональных, муниципальных властей – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений».

Также президент отметил, что за последние годы, благодаря проведению в России различных мировых соревнований, число любителей здорового образа жизни увеличилось. «Мы, безусловно, на это и рассчитывали, когда боролись за проведение этих мероприятий и организовывали эту крупные спортивные события. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и в предстоящем году, когда Россия примет Всемирную зимнюю универсиаду и чемпионат мира по боксу, а также в случае проведения в 2022 году чемпионата мира по волейболу, молодёжного и основного чемпионатов мира по хоккею в 2023 году. Специальный спортивный турнир мы намерены предложить и нашим партнёрам по БРИКС и ЕАЭС. В целом заинтересованы, чтобы лучшие атлеты планеты чаще встречались, соревновались и дружили друг с другом, чтобы развивались спортивные обмены», — подчеркнул Владимир Путин.

Международный форум завершится 12 октября. В течение оставшихся дней пройдет еще целый ряд круглых столов и лекций.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?