aif.ru counter
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
921

Дорогой короля. Шведский ультрамарафон первым из РФ преодолел пенсионер

Шестидесятилетний самарец Владимир Кузнецов стал единственным россиянином, пробежавшим знаменитый шведский ультрамарафон протяжённостью 90 километров.

Владимир Кузнецов / Из личного архива

Бегают даже короли

Светлана Еременко, «АиФ-Самара»: Владимир, спортивный мир знает Вас как хорошего лыжного бегуна на дальние дистанции. Как Вы решились на такой долгий пробег «ножками»?

Справка
Шведский ультрамарафон – не самый длинный. Есть стокилометровые марафоны и более длинные дистанции. Например, забег Sable по пескам Аравийской пустыни.
Владимир Кузнецов: До сих пор сам не понимаю. Лыжные марафоны для меня давно вошли в привычку: относительно мягкая работа, скольжение, на спусках можно отдохнуть, одним словом, лыжи лояльны по отношению к возрасту. Бег предъявляет совсем другие требования к организму. Но мне очень захотелось увидеть летом те места, где зимой я дважды бежал на лыжах те же 90 километров. К тому же, до старта, изучив протоколы предыдущих марафонов, я обнаружил, что у меня есть шанс стать здесь первым в истории российским финишёром.

- Где проходит марафон?

- На знаменитой лыжной марафонской трассе Васалоппет-Васа, как называют это место и само событие спортсмены. Зимой в 90-километровом пробеге участвуют все лыжные знаменитости: олимпийские чемпионы Йохан Оллсон, Юстина Ковальчик. Но предлагают участвовать всем: от автогонщиков Дакара до велосипедистов Тур де Франс! Шутят, что даже короля Швеции Карла Густава народ стал считать королём только после того, как он пробежал Васалоппет.

- Требуется ли какая-то особая подготовка для бега по пересечённой местности?

- Готовиться я начал я сразу после окончания лыжного сезона: бегом на работу каждый день по 25 километров, ну и длительные пробежки по выходным. И только преодолев рубеж 140 километров в неделю и освоив бег длительностью четыре и более часов, решился зарегистрироваться на марафон. Дикая жара нынешним летом в Самаре превращала тренировки в настоящее испытание терпения и выдержки – то, что мне и было нужно. Пробежав больше тысячи километров, я стал получать совсем другие ощущения от бега и это само по себе доставляло удовольствие. К тому же, отступать было некуда - за всё заплачены немалые для меня деньги. Взнос за участие - 1650 шведских крон, примерно 13500 рублей.

В зимнем ультрамарафоне принимал участие даже король Швеции Карл Густав.
В зимнем ультрамарафоне принимал участие даже король Швеции Карл Густав. Фото: Из личного архива

Гель закусили огурцом

-  Бежать где-то около 12 часов, так? Спортсмены запасаются едой, водой?

- На трассе через каждые 10 километров организованы пункты питания, где предлагают традиционный для нормандцев черничный кисель, питьё и энергетические гели, а ближе к половине дистанции появляются всякие плюшки, бутерброды, бананы, а потом ещё и блины, сосиски и солёные огурцы. Но многие марафонцы всё-таки берут свое, проверенное. Я брал свои гели, но на пунктах питания был тот же итальянский, что и у меня. Кроме питья и гелей я ничего не потреблял всю дистанцию и старался всячески сокращать время на питьё и еду.

- Трасса как-то подготовлена для бега, опилками, например, засыпана, мелким гравием? Может, искусственный газон везде уложен?

- Никакой особой подготовки, кроме настилов по болотам, ну и маркировка, чтобы не заблудиться. Пять километров - асфальт, остальное грунтовая дорога и трейл, то есть тропа по пересечённой местности. Трейла не много - 15 километров. Бежим по камням, мху, лишайникам, траве, по грибам и ягодам, корням деревьев, между валунами, поваленными стволами, кустарниками, по дощатым настилам через ручьи и болотистые низины, поднимаемся на плато и опять спускаемся вниз, пересекаем заросшие гребни древних ледниковых морен. Вокруг красота, только особо не полюбуешься. После прошедшего дождя было скользко, и много сил уходило на то, чтобы не подвернуть ноги.

Маршрут ультрамарафона проходит по болотам, горным участкам и лесным тропам.
Маршрут ультрамарафона проходит по болотам, горным участкам и лесным тропам. Фото: Из личного архива

Скандинавская ходьба по-хитрому

- На каком километре к марафонцу приходит усталость?

- Всё зависит от темпа. Можно через 20 километров сойти с дистанции, а можно и марафон пробежать и чувствовать себя вполне нормально. Я сдерживал себя первые километров 35, а потом уже и сдерживать не нужно было – быстрее не бежалось. После того, как увидел растяжку: «Поздравляем, вы пробежали марафон 42.195!» и метров через сто ещё один, с юмором – «Ура, вы ультрамарафонец!» началось совсем невесёлое время: не было жажды, судорог, болей, тем более одышки, но каждый шаг требовал волевых усилий. После 50 километров – уже бежишь на МВК, как говорят спортсмены – на морально-волевых качествах, через не хочу; после 70 километров – через «не могу».

Самарец стал не только первым россиянином, который пробежал ультрамарафон, он занял четвертое место в своей возрастной группе.
Самарец стал не только первым россиянином, который пробежал ультрамарафон, он занял четвертое место в своей возрастной группе. Фото: Из личного архива

Я старался не останавливаться нигде и все время бежать, бежать и бежать. Пускай вокруг все шагают в гору, все подъёмы я забегал. На спусках «ходоки» от меня уходили. А последнего подъёма несколько шведов по очереди хвалили меня за очень равномерный бег, желали удачи и тихо удалялись в направлении финиша. Я уже никуда не спешил, медали все равно не будет, а стимулом к максимально быстрому бегу было одно-единственное желание – поскорее всё это закончить. Наконец - знакомые улицы городка Мура, одобрительные возгласы зрителей, финишная черта - я сделал то, чего никогда до этого не делал: пробежал 90 километров! Отдаю волонтёрам чип, и тут мне вешают медаль! Видимо, в этом году решили давать всем финишировавшим. Чуть не прослезился, честное слово! Оказалось, я четвёртый в группе М60 (мужчины с 60 лет). А первый в М60 норвежец занял 53 место в абсолюте с результатом 8 часов 20 минут. Нашим пенсионерам бороться с одногодками скандинавами непросто, условия жизни разные.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой магазинный кефир самый полезный?
  2. Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?
  3. Сколько человек призовут в армию из Самарской области в 2019 году?