172
Опровергая недостоверную информацию о последствиях непогоды, МЧС ссылается на главу сельского поселения и синоптика Приволжского УГМС
54
Прокуратура Тольятти провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства бывшим муниципальным служащим
Григорий Антонов 0 513

Экономят для скорости? На стадионе «Самара Арена» заменят материал купола

Недавно проект строящейся «Самара-Арены» решили пересмотреть. Не исключено, что купол возведут не из поликарбоната, как предполагалось ранее, а из более удобного для монтажа материала - строительной мембраны.

Замена одного покрытия на другое, по уверениям региональных властей, делается не столько из соображений экономии, сколько для ускорения строительства.

Предполагается, что выгода от внесения изменений в проект двойная: применение нового материала не только ускоряет строительные работы, но и экономит бюджетные средства. 

«Строительная мембрана будет аналогичной по характеристикам поликарбонату. Главная цель замены материала - ускорение сроков монтажа кровли. Все остальные конструкции остаются без изменений. В финансовом плане экономия тоже будет, хотя и незначительная», - пояснил министр строительства Самарской области Александр Баландин.

Впрочем, вносимые в проект изменения ещё необходимо утвердить в Госэкспертизе, на что потребуется два месяца. Теперь главное, чтобы такой поворот событий не вышел боком, затормозив возведение стадиона.

«Изначально слишком много «хотелок» было заложено в этот проект, но рациональный подход победил. Теперь главное, чтобы траву на футбольном поле посеяли не позже июня. Иначе оно может стать попросту непригодным. По правилам ФИФА нельзя стелить рулонную траву, необходимо её засеять, чтобы проросла. Главная задача  сейчас даже не купол и его красота, а вовремя подготовить площадку под поле», - говорит почётный строитель России, член самарской общественной палаты Алексей Чигенев.

В свою очередь в пресс-службе компании-застройщика ПСО «Казань» сообщили, что окончательное решение по внесению изменений в проект будет принимать Госэкспертиза. Все материалы туда уже отправлены на утверждение.

Сэкономят, но незначительно

Если федеральные эксперты примут положительное решение, стадион может измениться.

«Такой материал, как мембрана, позволит соблюсти изначальную задумку. То есть форма купола останется прежней - в виде кристалла. Но многое зависит от того, как мембрану натянуть: она очень мягкая, и возможны варианты. В любом случае строители должны сработать высокопрофессионально», - считает архитектор, преподаватель одного из самарских вузов Дмитрий Храмов.

Наверстают уже к маю

Главные переживания экспертов связаны с тем, что, внесение изменений в смету может затянуть ход строительства. Ведь только недавно удалось «победить» очередное отставание от графика.

Однако подрядчики уверяют: несмотря ни на что, возведение стадиона будет идти по плану. Сегодня он готов на 70%. Нынешнее отставание по возведению конструкций крыши планируют нагнать в мае, а к лету сооружение накроют куполом. Таким образом, уже к декабрю стадион должен быть готов. Стройка идёт круглосуточно. Уже смонтирован 51 монтажный блок из 96. Чтобы вовремя приступить к устройству футбольного поля, монтаж металлоконструкций ведётся в четыре потока. В апреле будет смонтировано еще 22 блока, в мае - 20. В конце весны - начале лета краны, работающие в центре поля, переместятся за его пределы. И монтаж консолей продолжится с внешней стороны арены.

«У нас отставание было где-то два месяца - оно так и осталось. Но принятые меры уже в апреле позволят нам войти в контрактный график. В июне начнётся устройство футбольного  поля», - заключает заместитель гендиректора компании-подрядчика Леонид Шуплецов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Самаре вынесен приговор «чёрным риэлторам»
  2. Как прошел старт новой ракеты-носителя «Союз-2.1в»?
  3. Насколько выросли тарифы на ЖКХ в Самаре?