aif.ru counter
Ксения ЖЕЛЕЗНОВА 142

Факел преодоления. Самарские спортсмены зажгли Паралимпийский огонь

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова прошла эстафету Паралимпийского огня вместе со спортсменами.

Член паралимпийской сборной РФ Яна Костина
Член паралимпийской сборной РФ Яна Костина © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

3 марта Паралимпийский огонь путешествовал по всем регионам Приволжского федерального округа. В самарском этапе эстафеты приняли участие 30 факелоносцев.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Зажжение огня

В сквере Высоцкого за час до торжественного зажжения огня Паралимпиады собираются школьники. Дети выстраиваются возле сцены и поднимают российские флаги и плакаты с надписями «Быстрее! Выше! Сильнее!», «Россия победит!», «Сочи, болеем за наших!»

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

После небольшого концерта министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин и чемпион Сурдлимпийских игр 2013 года футболист Сергей Доркичев зажигают факел Паралимпийский игр. В этом году огонь получили от ракеты-носителя, старт которой транслируется на большом экране. 

Под выстрелы фейерверков в сквере Высоцкого дается старт, и первый факелоносец преодолевает дистанцию в 105 метров. На улице Ленинградской Сергея Доркичева встречает спортсменка-колясочница, член паралимпийской сборной РФ Яна Костина.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Поддержка горожан Многократная чемпионка России по плаванию провозит Паралимпийский огонь. Во время преодоления дистанции Яна Костина приветствует всех жителей Самары, которые поддерживают спортсменку бурными овациями. Многие горожане знают Яну, и пришли в этот день специально ради того, чтобы увидеть, как чемпионка России, способная преодолеть любые трудности, стала факелоносцем Паралимпиады.

Мама спортсменки Лидия Костина находится рядом с дочерью. Она рассказывает, что Яна тщательно готовилась к эстафете. «Не передать словами, сколько эмоций было у дочери во время подготовки к эстафете. Яна много разговаривала со своими знакомыми спортсменками из других городов, которые уже несли факел. Просила советов у них и переживала, как все пройдет», – говорит мама спортсменки-колясочницы. 

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Следующий факелоносец заслуженный тренер России по спорту лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата Марина Вострикова принимает эстафету Огня у Яны.

Из Самары в Сочи

Первый этап маршрута Паралимпийского огня завершается на площади им. Куйбышева. Второй этап эстафеты открывает член Паралимпийской сборной команды России по академической гребле Лидия БарминаСпортсменка проносит факел до ул. Советской Армии, где ее встречают следующие участники эстафеты. Заключительный этап эстафеты преодолевает чемпионка Паралимпиады-2012, Николь Родомакина.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Она забегает в зал МТЛ «Арены» и поднимается на сцену. Среди зрителей много инвалидов-колясочников, для которых оборудовали специальную зону. Николь Родомакина вместе с вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым зажигают от факела чашу Паралимпийского огня в Самаре.

После Приволжского федерального округа Паралимпийский огонь продолжит свой путь по другим регионам и 6 марта прибудет в Сочи.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем опасны места проведения ремонтных работ на теплосетях?
  2. Стоит ли ждать нашествие саранчи в Самарской области?
  3. Что делать с щукой, заболевшей чумой?