Оксана Банина 0 155

Лань за забором. Возможному символу ЧМ-2018 в Самаре не могут найти места

Известный на родине и за ее пределами кузнец создал скульптуру, которая могла бы стать символом ЧМ-2018 по футболу. О том, что мешает его замыслу, рассказывает «АиФ-Самара».

Оксана Банина / АиФ

Не коза, а лань

Во дворе частного дома на улице Свободы в Самаре находится кузнечная мастерская Камиля Сайфулина. Здесь с помощью сварочного аппарата и специального оборудования для холодной ковки рождаются скульптуры из металла. Ажурный футбольный мяч, железная арка с завитушками, горный козел с точно выверенными пропорциями тела. Лань, готовая вот-вот сорваться с места с футбольным мячом - тоже его рук творение.

Два года назад автор композиции услышал призыв городских властей начать подготовку к чемпионату мира-2018. Как творческий человек он не мог пройти мимо, и у него в голове родился этот эскиз. Кстати, кузнец не согласен с общепринятым в Самаре мнением, что на гербе города изображена коза. Он уверен, что символ города — маленькая степная лань.

Как рассказывает Камиль Сайфулин, фигуру лани он два года назад привез в холл городского департамента строительства и архитектуры и предложил главному архитектору Алексею Самарцеву после доработки установить её где-либо в Самаре.

Самарский кузнец создает свои произведения из металла.
Самарский кузнец создает свои произведения из металла. Фото: АиФ/ Оксана Банина

«Огромные группы предпринимателей прошли мимо нее. Людей, связанных с правительством, министерством спорта, но композиция осталась ими незамеченной. Здесь, во дворе, она больше пользы приносит. Как можно таким животным не восхищаться? Как можно, обладая таким прекрасным символом, нигде его не показывать? Люди смотрят на фигуру, удивляются. Сначала хмурят брови, потом лицо разглаживается, и я вижу, что у них появляется радость на лице, расслабляются», - говорит мастер Сайфулин.

Наковальня, молоток и руки мастера – все, что нужно для рождения шедевра
Наковальня, молоток и руки мастера – все, что нужно для рождения шедевра Фото: АиФ/ Оксана Банина

Кузнец говорит, что если бы нашелся меценат или спонсор, то фигуру можно было бы за оставшееся до чемпионата время доработать - сделать ее из нержавеющей стали, и добавить кое-какие штрихи, чтобы она стала еще более современным произведением кузнечного искусства и приносила радость горожанам и многочисленным туристам.

Животное с герба Самары с футбольным мячом вполне мог стать символом ЧМ-2018.
Животное с герба Самары с футбольным мячом вполне мог стать символом ЧМ-2018. Фото: АиФ/ Оксана Банина

Ни минуты без творчества

Камиль Сайфулин приехал в Самару из Финляндии 12 лет назад. С городом у него - тесная связь. Здесь проживает его многочисленная родня, похоронена мама. Отец - известный финский скульптор с татарскими корнями - Рафаель Сайфулин.

Авторские выставки самарского кузнеца проходили в Голландии, Англии, Финляндии. А их совместные с отцом произведения украшают городские пространства финских городов и российского посольства в Финляндии. Они же авторы и двух скульптур в Челябинске. Одна из них - знаменитый «Вернер», символизирующий рабочего человека. А на главной площади установлена бронзовая фигура верблюда - символа города. В следующем году в Казани скульпторы Сайфулины установят фигуру «Конь счастья». Поэтому Камиль Сайфулин удивляется, почему в Самаре его произведение не вызвало никакого интереса.

Стальные крылья станут следующей скульптурой самарского мастера.
Стальные крылья станут следующей скульптурой самарского мастера. Фото: АиФ/ Оксана Банина

«Я в Самаре не один художник, нас много, но, к сожалению, нас не видят. Все эти пластмассовые руки-ноги растут из тендеров. Ведь выигрывает тот, кто предлагает дешевле. Но как можно совместить художника и тендер? Ведь в этом случае пропадает душа произведения», - считает Камиль Сайфуллин.

Сейчас художник-кузнец в свое свободное время готовит еще несколько проектов. Один из них - «Крылья» - посвящен годовщине создания куйбышевской футбольной команды. Проект «Голос» - к 90-летию самарского радиовещания. Но все пока упирается в финансирование.

«Он не может не творить. Это у него как зубная боль. Пока не сделает что-нибудь интересное, неоднозначное, - не успокоится. Но заказов хороших давно нет», - рассказывает его жена Людмила.

Пока же Камиль Сайфуллин зарабатывает на жизнь своей семьи — жены и двух дочерей - довольно прозаически: варит трубы и ворота. Но верит, что когда-нибудь удача ему улыбнется, и его произведения из металла украсят не только центральные улицы Самары, но и Безымянки, в которую он влюблен с детства. Для этого района у него уже есть задумки для арт-объектов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам планируют прибавку?