aif.ru counter
0 128

Заповедник или скотобойня? В «Самарской Луке» снова убивают диких животных

В национальном парке «Самарская Лука» зафиксирован новый случай браконьерства: местные жители нашли застреленного кабана. Оказалось, что это далеко не единственный случай убийства животных на охраняемой природной территории.

В поле зрения правоохранительных органов факты организованного браконьерства на территории Самарской Луки попали ещё в прошлом году. Следствие в организации незаконной охоты подозревает заместителя директора национального парка. По версии следствия, отстрел диких животных на особо охраняемых территориях выглядел следующим образом: «гости» наведывались в национальный парк для охоты 3-4 раза в месяц, для них некоторые сотрудники лесничества организовывали сафари. Впоследствии мясо убитых животных отправляли на колбасу и отвозили в «свои» заведения общепита. Кроме замдиректора под подозрением оказалось еще два инспектора.

Главным доказательством по этому делу стала обычная флешка. Она просто выпала из кармана, когда один из таких охотников доставал камеру, позднее её нашли местные жители. Браконьеры сняли на видео себя, добычу, гараж, куда выгружали туши убитых животных. Ролик, где охотники доставали из машины около 10 кабаньих туш, оказался на просторах Интернета. В кадр также попало оружие с глушителями и подводная охота недалеко от Жигулевской ГЭС, которые по закону запрещены.

Согласно данным следствия, главным подозреваемым сейчас остается только один, и окончательного решения пока нет. «Следственным управлением расследуется уголовное дело в отношении заместителя директора в области охраны окружающей среды и экологической безопасности ФГБУ НП «Самарская Лука», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в январе 2017 года подозреваемый принял незаконное решение об организации и проведении на особо охраняемой природной территории национального парка незаконной охоты, дав соответствующее указание подчиненным работникам. В результате указанных противоправных действий 17 января 2018 г. в границах Сосново-Солонецкого участкового лесничества НП «Самарская Лука» в районе урочища «Гусинцев» на территории Самарской области совершено бесконтрольное истребление представителей животного мира - двух самок лосей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается», - ответили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Охота продолжается

Но, судя по всему, уголовное дело никого не испугало. Истребление животных в особо охраняемой зоне продолжается. В начале июня этого года была обнаружена свалка из отходов скотобойни в Большерязанском лесничестве. По словам местных жителей, останки животных нашли в одном из оврагов на территории нацио-нального парка «Самарская Лука». Горожане обратились в Росприроднадзор, но дальнейших действий не последовало.

Последний случай браконьерства был зафиксирован в сентябре, местный житель нашел убитого кабана. В теле животного оказалась пуля, выпущенная из карабина.

«К сожалению, дикие животные все реже встречаются на территории Самарской области. Популяция резко снизилась. ДТП с их участием происходят крайне редко, только единичные случаи.  Основной причиной является охота. И погибают не только лоси, кабаны, но и зайцы, и другие животные. Посмотрите вокруг, диких зверей уже почти совсем не осталось», - рассказывает лесник Александр Долгов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?