aif.ru counter
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
610

В погоне за мифом. Стать членом тоталитарной секты можно и на работе

Не простая экономическая обстановка, стрессы, желание достичь материального благополучия и быть не хуже сильных мира сего.

 Эти стремления  привели к тому, что Россия переживает всплеск пропаганды различных учений,  методик и практик, которые помогут человеку сделать успешную карьеру. Самарская область не осталась в стороне от этой «моды».

На положении рабов

Фирма по производству рекламной печатной продукции давно работает на самарском рынке. У нее есть постоянные клиенты и приличная репутация делового партнера. Анна пришла в эту компанию менеджером по продажам по объявление в газете. В первый рабочий день начальник дал девушке учебный материал со странным названием «шляпа» и предложил прочитать его, а затем начать по нему работать. План продаж у менеджеров оказался высоким, - свыше миллиона рублей в неделю. Тем, кто не выполнял требования, компания платила только окладную часть, мотивировав это тем, что сотрудники плохо работают. 

«Фирма работает по черной схеме. Ни о каком оформлении сотрудников по трудовым книжкам речи не идет. Регулярные летучки и планерки, где разбирают статистику каждого сотрудника. При этом руководство регулярно «забывает» платить своим сотрудникам даже те заработанные крохи, объясняя ситуацию тем, что у компании сложные времена и надо немного потерпеть. Однако, вся проблема в том, что начальство исповедует учение Рона Хаббарда - саентологию. Регулярно ездит в Санкт-Петербург и Москву на различные семинары, после чего ситуация в фирме в плане финансов становится еще хуже», - рассказывает Анна.

Вход бесплатно - выход рубль

10 лет назад скандал разразился на одном из крупных предприятий Самары, когда его сотрудники пожаловались полицейским о том, что руководство завода заставляло их проходить семинары саентологов под угрозой увольнения. Лишь после вмешательства силовиков последователи  Хаббарда успокоились и перестали «кошмарить»  коллектив предприятия. 

Адепты саентологии продолжают атаковать малый и средний бизнес региона. Владельцев бизнеса приглашают на различные образовательные семинары, где бизнесменов учат : «как вырастить из дебила эффективного сотрудника», «как перестать платить людям оклады», или «продать свои ворота мировым брендам и сделать при этом сумасшедшие обороты денежных средств», «добиться от команды чувства преданности и долга и избавиться от «звездного сотрудника».  Стоимость одного семинара начинается от 20 тысяч рублей, о верхней границе остается только догадываться. 

«Есть определенный тип больших международных деструктивных культов, которые специализируются на захвате компаний. Захватывая ее,  они сразу получают людей, которые вынуждены идти по требованию работодателей на их тренинги, это работает, как гарантированные продажи. Плюс часть доходов компании идет на оплату услуг этого культа. Обычно захват бизнеса происходит через родственников собственника, интересны им бухгалтерия, отделы кадров, юристы. Любят кадровиков,  потому что они, особенно в средних и крупных компаниях,  отвечают за учебную программу, развитие персонала», - говорит социальный психолог Михаил Вершинин.

Лайфспринг, он же «источник жизни» - еще один тоталитарный психокульт без религиозной подоплеки, который навязывают самарским бизнесменам.

«Эту очень спорную методику придумали в США в 1974 году. Она, якобы, позволяет достичь удивительные результаты за несколько дней. По окончанию курса люди, якобы, должны стать умными, ответственными, решить многие свои проблемы. А на самом деле они получают большой психологический вред и калечат себя», - уверен социальный психолог Михаил Вершинин.

«Не волнуйтесь - вас зомбировали»

Специалисты Самарского университета, понимая серьезность проблемы влияния деструктивных сект,  даже разработали памятку, в которой рассказывают об основных признаках того, что человек попал под их влияние. Тренинги с яркими названиями «Источник жизни», «Личностный рост», «Технология быть счастливым» и так далее, по мнению специалистов-психологов,  ставят перед собой только одну цель - завладеть разумом индивида, который сам потом будет «добровольно» делиться своим временем, телом и ресурсами: от денег до недвижимости. В большинстве случаев они построены по принципу «сетевой пирамиды». 

Елена Яшина директор Центра корпоративного развития СГЭУ г. Самара
Проблема влияния сект, которые действуют под прикрытием различных семинаров и тренингов актуальна для Самарской области. Мы очень часто получаем информацию, что некоторые бизнесмены начали посещать такие культы и перечислять организаторам деньги. Опасность заключается в том, что есть секты, которые действуют целенаправленно, чтобы обирать бизнесменов. При этом россияне имеют некоторый иммунитет к бизнес-сектам, мы же недоверчивы. Оценивая обстановку в организации на входе и видя вовлеченность в сектантские ритуалы, многие начинают вести двойную жизнь, демонстрируют лояльность, но смеются и возмущаются «за глаза». Это быстро становится достоянием общественности, поэтому включенные в сектантские игры организации несут репутационные потери. Есть также хорошие примеры, когда предприниматели отказываются от сектантства, просчитав риски. Но не все могут справиться, - магическое мышление -непременный успех в обмен на правильные, прописанные действия- часто превалируют.

В результате психологического воздействия через какое-то время у слушателя ослабевает чувство юмора, он начинает находить некий «тайный смысл» в пустяках, незначительных предметах и событиях, появляется чувство, что вот-вот появится шанс «чудодейственным» способом заработать большие деньги.

«Если вы чувствуете «уверенность в себе» и «снисходительное» отношение к невежеству окружающих (не прошедших вашего «пути»), если вы испытываете «волны душевной радости» после того, как вам удалось вовлечь нового участника в программу «просвещения», если есть «ощущаете приближение истины и новой жизни». При этом у вас появились новые «наставники», которые постоянно твердят, что все, что они делают - только ради вашего блага, а вы в это верите - значит, вы угодили в ловушку тоталитарной секты, - отмечает декан психологического факультета Самарского университета Константин Лисецкий.

Поставить барьер сектам

В настоящее время в России нет юридического понятия «деструктивный культ». Уже несколько лет депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который должен защитить россиян от влияния сект. Возможно, что разработчики законопроекта внесут его в Госдуму уже весной 2019 года. 

Дмитрий Тараборин адвокат г. Самара
Я могу допустить, что деятельность неких организаций может оказывать негативное воздействие на ведение бизнеса в России. Но мне кажется, что для российских предпринимателей тоталитарные секты самая последняя проблема, которая не идет ни в какое сравнение с деструктивным воздействием правоохранительной, судебной системы, а также других надзорных органов. В этот список еще можно добавить и вредительскую политику кредитных учреждений. Введение дополнительных ограничений и барьеров на деятельность каких-то сомнительных учебных центров нашей стране недопустимо, пока не будет создана реальная и независимая система правосудия, так как у нас любую организацию, если потребуется, могут признать деструктивной и антиобщественной.

Пока же, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому специалисты советуют внимательней относится к своей личной жизни и понимать, что важная информация, публикуемая в социальных сетях, упрощает работу вербовщиков деструктивных культов, которые уже давно переместились с улиц в Интернет. Вам в любой момент может поступить предложение, от которого вы не сможете отказаться, к тому же в 9 случаях из 10 вам его предложит человек из вашего близкого социального окружения. Если говорить о сотрудниках компаний, где практикуются странные семинары и тренинги, то в этом случае эксперты рекомендуют найти другую работу, но конечно, решение принимать только вам.

«Бизнес-сообщество должно начать вырабатывать минимальные стандарты этики в отношении своих сотрудников. Понятия того, что недопустимо. Сейчас у наших предпринимателей бытует мнение, что «промывка» мозгов сотрудникам - это не плохо. Между тем, культы и секты, как вирус, если его не лечить, то бизнес может «умереть», - считает социальный психолог Михаил Вершинин.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой магазинный кефир самый полезный?
  2. Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?
  3. Сколько человек призовут в армию из Самарской области в 2019 году?