Марина Куцина 0 3000

Год за одного. В Самаре хотят снижать пенсионный возраст за рождение детей

Региональные политики придумали контрмеры к грядущему увеличению пенсионного возраста в России.

Ранее в федеральных СМИ со ссылкой на источники в кабмине сообщали, что за основу будет принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет.  Свое предложение, как это можно исправить, выдвинул депутат губдумы Самарской области Михаил Матвеев, известный как противник повышения пенсионного возраста.

Родила? Свободна!

«С учётом того, что проблемы демографии по-прежнему актуальна, считаю справедливым поддержать слабый пол и предложить поправки об уменьшении пенсионного возраста женщинам, которые родили детей. По году за одного ребенка. Эта идея была у меня давно, но особую актуальность получила сейчас. Возможно, в середине июня правительство внесёт в государственную Думу  новый законопроект. И все три варианта, которые я смотрел, предлагают существенное увеличение пенсионного возраста для женщин – в одном случае на 10 лет, а в другом на 8», — рассказал Михаил Матвеев корреспонденту «АиФ-Самара».

Это предложение коллеги депутата решили обсудить отдельно — на заседаниях профильных комитетов губдумы.

Заступились за отцов

Заявление Матвеева вызвало бурное обсуждение в самарской общественности. Доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ, председатель Самарского отделения Российского общества социологов Анна Готлиб считает, что это очередная пиар-акция, однако здравый смысл в данной идее тоже присутствует.

«Большинство работающих женщин имеют семьи и детей. То, что двойной труд учитывается снижением пенсионного возраста – это в целом правильно. Потому что женщина пытается совмещать несовместимое. Но с другой стороны, почему именно на женщину возлагают ответственность за воспитание детей?! Мужчины тоже принимают участие, некоторые даже оформляют декретный отпуск. Традиционная семья, когда женщина находится с детьми дома, а мужчина – добытчик – в прошлом. Если мы говорим о равной ответственности за воспитание детей и сохранение семьи, справедливо ли мужчину-отца лишать «пенсионных каникул»? За воспитание ответственны оба родителя.  Кроме того, у нас средняя продолжительность жизни увеличивается, но не настолько, чтобы поднимать пенсионный возраст. Нужно понимать, что средний возраст жизни мужчин в России - 65 лет. Получается, пенсионеров сильного пола в будущем может и не быть», - рассуждает эксперт.

Пока вопрос снижения пенсионного возраста находится на уровне инициативы. Но, судя по тому, с каким вниманием к этой идее отнеслись депутаты, не исключено, что эта идея дойдет до стадии законопроекта.

Материал подготовлен: Марина Куцина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что будет запрещено в Самаре на время ЧМ-2018?
  2. Что нельзя проносить на стадион «Самара Арена» в период ЧМ-2018?
  3. Как стать стюардом на время ЧМ-2018 и что даёт эта работа?