1 160

С глаз долой. В Самаре многодетные семьи отправляют в отдаленные районы

Общественники вынесли неутешительный вердикт программе по выделению земель многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство – «Провалена!».

Ольга Аполлонова / АиФ

Документ появился ещё три года назад, и за всё это время участки получили лишь 3 тыс. семей (из 18 тыс.), причём построили там всего 5 домов! Люди сами отказываются от земли, поскольку её выделяют в отдалённых районах, где нет ни коммуникаций, ни инфраструктуры. 

Земля положена...

Казалось бы, в кои-то веки приняли хороший, правильный закон, призванный поддерживать институт семьи, начали воплощать - и сразу зашли в бюрократический тупик.

«Я знаю районы, которые за три года так и не сформировали участки или же попросту вернули деньги, выделенные на формирование земель многодетным, в областной бюджет. Люди не могут начать строительство из-за недоработок муниципалитетов», - сообщила Галина Гусарова, председатель комиссии по общественному контролю региональной Общественной палаты.

Как уточнил Сергей Усенко, руководитель департамента земельно-имущественных отношений областного минимущества, некоторые муниципалитеты, например, Исаклинский, Кошкинский, Шенталинский, и Ставропольский районы, в этом году не подали дополнительные заявки на формирование земельных участков, при том что в них самые большие очереди. 

...а жить негде

Но главная причина провала программы - отсутствие свободной земли. Это в первую очередь касается крупных городов - Самары и Тольятти. Решение тоже, казалось бы, нашли - начали выделять участки в окрестных районах: в Ставропольском, Волжском и Красноярском. 

Но тут возникло новое препятствие - на свободных территориях нет совершенно никакой инфраструктуры. И главное - там отсутствуют полноценные условия для жизни семей с детьми - школы, больницы, спортивные и досуговые центры. Это вынуждает людей отказываться от предлагаемых участков.

Например, мать пятерых детей из Самары Гюзель Бельданова так поступила уже не единожды. «Я встала в очередь в 2013 г. и оказалась 23-й по счету. За два года мне 4 раза предложили приобрести участки в Орловом овраге, посёлках Журавли и Зелёненький, но я вынуждена была отказаться. Считаю, что эта территория вообще не пригодна для строительства. Там нет никакой инфраструктуры. В мэрии нам намекнули, что мы можем эту землю продать, но нам нужно жильё!» - рассказала женщина.

Выхода два - либо строить инфраструктуру в отдалённых районах, либо сокращать размер участков в Самаре и Тольятти - с 10 до 6 соток. По словам Усенко, это позволит сформировать как минимум 200-300 дополнительных участков. Правда, есть ещё один выход - разрешить продавать участки, выделяемые под индивидуальное строительство. Но вряд ли это решит проблему жилья для многодетных.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иг__
    |
    17:52
    22.09.2015
    0
    +
    -
    Сегодня пришел налог за участок которого нет в природе. Вернее он есть но только на документах. Фактически даже нет разметки участков за которые надо заплатить земельный налог. Село Хорошенькое, Красноярского района. В местной администрации сказали, что начинали межевание, поставили колышки, но прошло стадо коров и все колышки посносили. Печально. Отец троих детей.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам планируют прибавку?