aif.ru counter
0 52

С чистыми намерениями. Экополитика СНПЗ признана одной из лучших в стране

Принцип минимизации воздействия на окружающую среду - один из основных в корпоративной политике нефтеперерабатывающих предприятий.

К примеру, в АО «СНПЗ» стратегия развития предприятия направлена на то, чтобы уменьшить техногенную нагрузку и снизить потребление ресурсов. В этом году экологическая политика предприятия признана одной из лучших в стране. Сызранский НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») внесен в реестр победителей четырнадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2018».

Минимизировать воздействие

Сызранский НПЗ, как дочернее общество НК «Роснефть», ведет масштабную работу по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов. Следуя целям в области охраны окружающей среды, определенным в рамках Стратегии «Роснефть–2022», предприятие постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью.

Бензины и дизельные топлива, производимые заводом, соответствуют высшему экологическому классу Евро-5 уже с 2015 года. Предприятие реализует программу модернизации, цель которой - увеличение глубины переработки нефти, повышение экологической и производственной безопасности.  Новые установки строятся с учетом всех требований природоохранного законодательства, с применением технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду.

Наиболее значимый из объектов модернизации - комплекс каталитического крекинга FCC, проект которого разработан с учетом жестких экологических требований. Пуск FCC предусматривает вывод из технологической цепочки  физически и морально устаревших установок, что  значительно улучшит экологическую ситуацию.

В максимально возможном объёме технологические установки завода переведены с жидкого топлива на природный газ, что также позволило снизить выбросы. На большинстве объектов установлены автоматизированные газоанализаторы для определения качественного состава отходящих дымовых газов после печей. Новое оборудование позволяет снизить до минимума экологические риски. Реконструируется блок биологической очистки сточных вод, работа сооружений будет основана на применении технологии мембранного биореактора. Сегодня это наиболее передовая и быстро развивающаяся технология очистки воды. Снизить потребление речной воды удаётся посредством обновления и увеличения мощностей системы оборотного водоснабжения.

Регулярный контроль

У завода есть все возможности для того, чтобы строго контролировать состояние окружающей среды как на территории предприятия, так и в близлежащих районах. Развернута автоматизированная система экологического мониторинга – три стационарных автоматических экологических поста, работающих круглосуточно. За состоянием воздуха также следит передвижная экологическая лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Экологическая лаборатория завода соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

В распоряжении лаборантов - современнейшая аппаратура и оборудование, позволяющее оперативно получать информацию о состоянии окружающей среды и эффективно управлять природоохранной деятельностью предприятия. Внедрена международная система ЛИМС, которая позволяет контролировать работу от отбора проб до получения результата. Лаборанты контролируют воду на всех этапах — от вхождения ее на завод до возвращения в природу. Многоступенчатая система очистки делает воду соответствующей установленным нормам. В результате довольно часто заводчане возвращают в реку воду, которая гораздо чище той, что забирали.

А для сохранения баланса экосистемы в реке представители предприятия ежегодно проводят экологическую акцию по выпуску рыб. За восемь лет Сызранский НПЗ выпустил в Саратовское водохранилище более 320 тысяч мальков стерляди, толстолобика, белого амура и сазана.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?