Марина Куцина 0 90

Почти как для Сталина. В Самаре восстанавливают подземный бункер Жукова

В Самаре откачали грунтовые воды из бункера, расположенного на территории объект Минобороны. Историю и назначение секретного военного объекта изучал корреспондент «АиФ-Самара».

Марина Куцина / АиФ

Тихое уютное место на городской окраине. В XIX веке здесь стояли купеческие особняки. После революции судьба дачи Курлиной, построенной в мавританском стиле, тесно переплелась с военными. В 1929 году прилегающие участки были переданы в ведение ПриВО, а в 1934 они были объединены в санаторий. Долгие годы здесь поправляли здоровье военные и члены их семей. В марте 1961 года здесь отдыхал первый отряд космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин.

Бункер располагается на территории военного пансионата «Волга».
Бункер располагается на территории военного пансионата «Волга». Фото: АиФ/ Марина Куцина

Секретный объект

Считается, что в годы Великой Отечественной на этом месте был построен подземный бункер для размещения в нем штаба армии. Бункер «А» (так по-другому называют «бункер Жукова»), общей площадью более 900 кв. м имеет запасной выход к реке Волга. Глубина сооружения составляет 30 метров. Кстати, аналогичное сооружение, возведенное в Куйбышеве для Сталина, имеет глубину 37 метров. По некоторым данным, строительство бункера началось в ноябре 1941 года. Однако, пока, по словам историков, документальных подтверждений этому нет. Глеб Алексушин сильно сомневается, что это сооружение было построено во время Великой Отечественной войны.

Один из выходов из бункера ведет на берег Волги.
Один из выходов из бункера ведет на берег Волги. Фото: АиФ/ Марина Куцина

«У нас три «официальных» документально подтверждённых бомбоубежища – бункер Сталина, бункер Берии на Хлебной площади, бункер Калинина (под площадью Куйбышева). Все они находятся в центре города. Не было никакого резона строить подобное сооружение на окраине Самары. В том районе не предполагалось размещение советских руководителей. Это бомбоубежище скорее всего построено после войны. По моим данным в 1929 году санаторий ещё не принадлежал наркомату обороны. А вот когда там стало располагаться минобороны, появился этот объект ГО», - поясняет свою точку зрения учёный-историк и краевед.

В подземном сооружении были оборудованы комнаты отдыха.
В подземном сооружении были оборудованы комнаты отдыха. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Архитектор Никита Бондарев рассказывает, что до 1974 года здесь был заглублённый командный пункт, где проходили учения и отработка действий противовоздушной обороны. Позже военные покинули бункер. С тех пор он находился в запустении. Много лет его подтапливали грунтовые воды. За двадцать лет вандалы и охотники за металлом забрали самое ценное. Бункер долгое время был излюбленным местом игроков в «Дозор» и диггеров.

Часть помещений бункера до сих пор затоплены.
Часть помещений бункера до сих пор затоплены. Фото: АиФ/ Марина Куцина

В этом году его силами военных привели в порядок. Откачали воду, вывезли 30 КамАЗов лома и мусора, укрепили лестницы. До музейного лоска пока далеко. Помещение нуждается в реставрации. Сохранились и аутентичные элементы - часть лепнины в центральном зале, фрагменты паркета и голубой штукатурки. В отдельном помещении стоит дизельный двигатель «Сталинец». С его помощью вырабатывалось электричество, циркулировал воздух по вентиляционной системе, от него же могли питаться насосные установки, которые не давали грунтовым водам затопить бункер.

Сотрудники санатория делают всё возможное, чтобы вдохнуть в уникальное подземное сооружение вторую жизнь. Объект вновь вернулся в ведомство минобороны. Есть надежда, что заброшенный бункер превратится в музейный комплекс. Часть помещений будущего музея отдадут под экспозиции поисковым отрядам.

Реставраторам предстоит большая работа.
Реставраторам предстоит большая работа. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Своя колея?

В одном из помещений бункера осталась затопленная лифтовая шахта, из которой ещё предстоит откачать воду. Военные, которые много десятков лет по долгу службы спускались на ней, утверждали, что внизу, на неизвестной глубине есть ещё один этаж. Что там - никто из них не знал. Никита Бондарев предполагает, что этот уровень связывает «бункер Жукова» с остальными подземными строениями Самары - узкоколейной железной дорогой.

В бункере до сих пор можно найти артефакты прошлой эпохи.
В бункере до сих пор можно найти артефакты прошлой эпохи. Фото: АиФ/ Марина Куцина

«Многое ещё предстоит исследовать и мы в начале этого пути. Есть легенда, что существует 11 километровая узкоколейная железная дорога, которая соединяет этот бункер с  бункерами Сталина и подтопленным бункером Берии на Хлебной площади» - делится архитектор.

Однако блогер и исследователь самарского подземелья Евгений Синюков опровергает эту информацию. По его мнению по всем правилам военной фортификации не логично соединять эти объекты единой транспортной сетью. 

Так выглядит один из выходов бункера.
Так выглядит один из выходов бункера. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Но в любом правиле могут быть исключения. Подземная Самара - вся на слухах. Согласно одному из них существует узкоколейка от бункера Жукова к сокскому подземному «холодильнику». В художественном романе Сергея Палия «Безымянка» как раз описывается это подземное сооружение и железная дорога. Главные герои как раз садятся на эту «узкоколейку» и по ней доезжают до знаменитого госхрана.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что происходит с памятником архитектуры «Фабрика-кухня»
  2. Чем запомнился Николай Меркушкин на посту губернатора Самарской области?
  3. Бывают ли смерчи и торнадо в средней полосе России?