36
Жители и гости Самары приглашаются в выходные дни на улицу Куйбышева, которая вновь станет пешеходной, и где можно будет провести время в компании творческих коллективов губернии
0 51

Одежда, запчасти и сувениры. Какие подделки везут в Самарскую область

В первом полугодии этого года из незаконного оборота изъято более 540 тысяч подделок. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таможенники задержали всего 500 единиц контрафакта.

На днях самарские таможенники задержали фуру из Казах-стана, которая перевозила 20 тысяч поддельных автозапчастей для отечественных легковушек.

«Грузовой автомобиль следовал в Москву через Нижний Новгород и Тольятти. Во время таможенного досмотра специалисты обнаружили автозапчасти с маркировкой АвтоВАЗа, но необходимых документов у водителя груза не было», - рассказали в Самарской таможне.

Выяснилось, что правообладателям был нанесён ущерб свыше 8 млн рублей. Предположительно автозапчасти были произведены в Китае. Директор Института национальной экономики СГЭУ Сергей Пичкуров убеждён, что рынок автокомпонентов всегда был и будет контрафактным.

«Выявить подделку «на глазок» порой невозможно. Для этого нужно специальное оборудование. Кустарным способом детали умудряются изготавливать даже для ракет. В нашей стране существует три крупных центра по производству поддельных запчастей, они расположены в Самаре, Тольятти и Москве. Сейчас возрос трафик подделок из Китая. Очень много контрафактных деталей продаётся на Ракитовском рынке. Понятно, что они в разы дешевле, чем фирменные. Кроме того, в связи с сокращениями прошлых лет на АвтоВАЗе появилось много свободных рук для «теневого» сектора. Деталей для старых ВАЗовских мшин уже не выпускают. Поэтому владельцы подпольных цехов быстро заняли эту нишу».

Копии из Поднебесной

ЧМ-2018 «вдохновил» кустарщиков на новый виток «творчества». В этом году таможенники изъяли более 19 тысяч контрафактных детских товаров с символикой ЧМ-2018. Вся продукция не соответствовала техническим требованиям, а размещенные  обозначения на товарах были сходны со знаком правообладателя до степени смешения.

«Отечественная легкая промышленность закрывает только 10% потребностей рынка. Не удивительно, что китайский ширпотреб нашёл своего покупателя. Подлинные вещи стоят больших денег, а выглядеть хочется по-европейски. Рынок всегда рождает спрос. К сожалению, пока ситуация такова, что отечественная лёгкая, обу-вная и автопромышленность не обеспечивает все запросы»,- поясняет Сергей Пичкуров.

Чаще всего в Самарскую область контрафакт везут из Казахстана и Киргизстана. В основном это продукция собственного производства или Китайской народной республики.
Глава Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев убеждён, что необходимо выходить на федеральный уровень, чтобы перекрывать пути для «серых» дилеров, а также вести серьезную работу внутри региона, чтобы не допускать удара по легальным производителям.

«Легальному бизнесу очень сложно конкурировать с «теневым». Потому что последний не платит налоги. И это наносит большой ущерб экономике и социальным нуждам региона. На мой взгляд, борьба с недобросовестными предпринимателями должна ужесточаться. Самара всегда была в середине торговых путей. И только таможня служит единственным фильтром и просеивает потоки товаров, которые поступают в Россию. В связи с мундиалем все нелегальные производители используют разовую возможность воспользоваться спросом на символику чемпионата мира по футболу. В основном вся «околофутбольная»  нелегальная продукция поступает в нашу область из Китая».

По мнению руководителя областной ТПП, бизнес также надо приучать к тому, чтобы сами производственники контролировали свой рынок и отсекали кустарщиков с их некачественным товаром.

«Рост контрафакта связан с тем, что Самара находится на границе Казахстана, который граничит с Китаем. К нам везут оттуда одежду под известными брендами. Киргизская и казахстанская таможни неэффективно отслеживают эти товары. Это некоторые издержки нашего евразийского экономического союза. Такой наплыв контрафакта из Китая и Индии в Самарскую область - это тревожный диагноз в целом для экономики. Спрос на поддельные товары растёт, когда падают реальные доходы населения. На данный момент экономическое положение наших граждан пошатнулось. Согласно данным официальной статистике, в России за несколько последних лет доходы населения в среднем упали на 20%. Чем ниже реальные доходы, тем проще контрафакту найти свою нишу на рынке.

У нас доходы у населения на уровне развивающейся страны. Доступная по цене одежда, обувь, и косметика вся зарубежная. Спрос на китайские товары в онлайн-магазинах в российском сегменте бьёт рекорды. Дошло до того, что хотят пошлины вводить. А на самом деле нужно не деньги с народа собирать, а менять саму экономику, поощрять частный бизнес,  комплексно развивать инфраструктуру. Пока мы отстаём по многим показателям. У нас же экономика пока остаётся сырьевой. Согласно в той же статистике, только 20% населения имеют доход, который позволяет им покупать товары известных производителей», - говорит доцент СГЭУ,  кандидат экономических наук Дмитрий Абрамов.

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны заводилы на футбольных матчах?
  2. Где можно сдать лампы и батарейки в Самаре?
  3. Клещи продолжают нападать на самарцев?