aif.ru counter
0 50

Не теплый приём. Чехи почтили память легионеров у несуществующего памятника

В Самару с неофициальным визитом прибыла делегация из Чехии. Возглавлял её посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька. в составе делегации представители министерства обороны страны и родственники погибших в гражданскую войну легионеров.

Согласно договоренности между странами в областной столице должен быть установлен памятник погибшим в годы Гражданской войны белочехам, но дальше постамента для памятника дело не пошло, жители города были резко против этой инициативы, несколько раз в городе проходили общественные акции протеста. Судя по всему, чешская делегация о реальном положении дел не знала.

Как рассказал «АиФ в Самаре» краевед Олег Ракшин, гостей привезли на улицу Красноармейскую, где установлена стела погибшим от рук белочехов красноармейцам. Прочитав надпись на памятнике, чехи поняли, что ошиблись, и переместились к постаменту у торгового центра «Гудок», где, по их мнению, и должен был стоять обелиск легионерам. Но вместо монумента здесь оказался лишь пустой постамент. Солдаты чешской армии, посол, потомки легионеров и представители гуситской церкви возложили венки и отслужили краткий молебен. 9 октября чешская делегация отправилась на станцию Липяги под Новокуйбышевском, где в свое время тоже планировали установить памятник белочехам. Но история повторилась - вместо памятника только постамент.

«Если чешская пропаганда раньше рисовала каких-то страшных коммунистов, которые резко против, и поэтому памятник не устанавливают, то теперь члены делегации увидели, что это не коммунисты, а общественное мнение», - продолжает Олег Ракшин.

Краевед Олег Ракшин передал чешским визитёрам списки погибших легионеров, которых нет в Минобороны Чехии, и похороненных на кладбище, а также список мест в Самаре, где погибли легионеры и предположительно обстоятельства их гибели.

Глеб Алексушин, самарский историк
- Я всегда был против этого памятника, и буду против. Я давно предлагал сделать один памятник жертвам гражданской войны, где указать фамилии чехословаков, известных павших красноармейцев, и известных жертв среди гражданского населения. То есть всем и одним памятником. Мы должны помнить о трагическом событии.

Где памятник?

Напомним, в 2010 году власти Самары, выполняя международное соглашение между Россией и Чехией о «взаимном содержании воинских захоронений», подписанное в 1999 году,  решили установить знак памяти погибшим чехословацким легионерам. Но общественность возмутилась и идею отложили. Зимой 2016 года памятник вновь пытались поставить на Красноармейской, но и эта попытка не увенчалась успехом, так как знак подвергся акту вандализма.  Спустя два года место определили в парке имени Щорса, напротив памятнику комдиву Красной Армии. Но из-за протестов и здесь памятный знак легионерам в итоге не поставили. Также площадку под памятник начали готовить в Новокуйбышевске, но и здесь мнения горожан разделились и установку знака отложили.  В настоящее время единственный памятник легионерам в регионе установлен в Сызрани.

«Я считаю, если между нашими странами заключено соглашение, то нам необходимо его выполнять. И оно более выгодно нам, чем чехам. Мы будем содержать в порядке даже не памятники, а памятные знаки о людях, которые похоронены в самарской земле, чтобы чешские родственники знали, куда приехать поклониться и возложить цветы. Их не так много в России. А в Чехии многотысячные захоронения советских и русских воинов, и мы заинтересованы, чтобы они находились в порядке и за ними ухаживали», - считает главный библиограф Самарской области Александр Завальный.

Что же касается места для установки памятника, то сейчас, по словам экспертов, для его установки рассматривается два варианта: в Новокуйбышевске или во дворе Самарской кирхи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?