Марина Куцина 0 128

На свободу в лодке. Как выращивают стерлядь на самарском плавучем заводе

В Самаре в Волгу было выпущено 50 тыс. мальков стерляди. О том, как выращивают ценные породы рыбы на единственном в России плавучем рыбзаводе - в материале «АиФ-Самара».

Марина Куцина / АиФ

Стерлядь - единственный вид осетровых в Средневолжском бассейне, который может жить в пресной воде. Тем не менее выращивать её в наших условиях невероятно хлопотно. Это донная рыба, которая плохо переносит экстремальные температуры. Мальки хорошо чувствуют себя в воде при 19ºС.

В таких инкубаторах созревает икра.
В таких инкубаторах созревает икра. Фото: АиФ/ Марина Куцина

У рыбок нежная кожица с небольшими шипиками: они легко могут получить тепловой ожог. Поэтому рыбоводы особенно бережно относятся к составу воды и её тепловому режиму.

«Обед» для мальков стерляди взвешивается с аптекарской точностью.
«Обед» для мальков стерляди взвешивается с аптекарской точностью. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Самарский «Средневожрыбзавод» был построен в 1980 году в Астрахани как экспериментальный. Планировалось возвести ещё несколько таких предприятий, чтобы плавучие инкубаторы можно было перемещать по Волге и выпускать мальков, там, где это необходимо. Но перестройка и 90-е внесли свои коррективы, и завод так и остался единственной в России плавучей станцией по выращиванию молоди рыбы.

Мальков отлавливают сачком и помещают в специальную лодку.
Мальков отлавливают сачком и помещают в специальную лодку. Фото: АиФ/ Марина Куцина

«С 1987 года мы с размещаемся на полуострове Копылово. За время работы предприятия выращивали мальков щуки, жереха, судака, сазана, персидского, русского и ленского осётра. Сейчас мы занимаемся молодью стерляди. Ежегодно выращиваем порядка 600 тыс. мальков – часть отпускаем в реку для восстановления природного баланса, часть оставляем на маточное поголовье», - рассказывает директор предприятия Елена Мороз.

Молодая стерлядь готовиться к первому плаванью в открытой воде.
Молодая стерлядь готовиться к первому плаванью в открытой воде. Фото: АиФ/ Марина Куцина

В лодке на свободу

Инкубация икры – не дешевое удовольствие. На государственном предприятии используют корм из Голландии. Стоит он порядка 180 руб. за кг. Увы, аналогичный отечественный корм хоть и дешевле, но у рыбоводов не в чести, заграничный качественнее. В меню у мальков и специально выращенных рачки, и витамины. В бассейнах стерляди растут довольно быстро. Чтобы развиться от икринки до 1,5-2 граммового малька нужно 50 дней. Среди мальков встречаются и альбиносы. В этом году их много, как никогда.

Лодку переворачивают и мальки оказываются на свободе.
Лодку переворачивают и мальки оказываются на свободе. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Специальная лодка, в которую погружают популяцию мальков перед выпуском, называется голавль. У неё перфорированное дно. Это нужно, чтобы удерживать в лодке воду, которая в свою очередь служить барьером, не позволяющем травмировать нежную кожу рыбок.

Всего в Самарской области - 70 рыбоводных хозяйств. Только 10 из них выращиванием мальков для восстановления экологического баланса в Волге. В их числе два рыбозавода – «Средневолжрыбзавод» и екатериновский рыбный завод в Безенчукском районе, где выращивают и маточное стадо, которое необходимо для воспроизводства икры.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Самаре вынесен приговор «чёрным риэлторам»
  2. Как прошел старт новой ракеты-носителя «Союз-2.1в»?
  3. Насколько выросли тарифы на ЖКХ в Самаре?