aif.ru counter
Павел Сидоров 1 8561

Мёд без пчел. Что продают россиянам под видом продуктов с пасеки

Обилие предложений меда на рынке гарантирует его качества. Чаще всего под видом продукта пчеловодства россиянам предлагают купить подделку или искусственный мёд. О том, как обманывают потребителя лжепасечники - в материале «АиФ-Самара».

Ярмарки башкирского и алтайского меда давно стали в российских городах обыденным явлением. Если населенный пункт небольшой, то продавцы меда приезжают почти каждую неделю. У обывателя может сложиться впечатление, что почти все жители Башкирии и Алтая занимаются разведением пчел.

«На таких ярмарках по достаточно высокой цене можно купить совсем экзотические сорта меда. Например, продают эвкалиптовый мед. Люди охотно его покупают и пытаются лечить им простудные заболевания. Но вот вопрос о том, откуда взялись эвкалипты в Башкирии и на Алтае, почему-то никто не задает. То, что продают на большинстве таких ярмарок, сложно назвать медом, это скорее некий продукт на его основе», - говорит самарский пчеловод Галина Кручинина.

Пчеловод считает, что чаше всего фальсификаты продают на многочисленных ярмарках, которые сейчас очень популярны у покупателей.

Медовый спред

Пчелиный мед - товар дорогой, поэтому соблазн подделать его достаточно велик. Недобросовестные продавцы занимались фальсификацией меда еще со времен СССР, но тогда методы были примитивными, поэтому распознать подделку было достаточно просто.

«В определенных пропорциях в стиральной машинке активаторного типа смешивался мед, сахарный сироп и крахмал. В результате такой нехитрой манипуляции объем меда увеличивался почти в три раза. Распознать такую подделку было просто - мед был больше похож на сливочное масло и мог сохранять принятую в сосуде форму», - рассказывает Галина Кручинина.

Сейчас на помощь недобросовестным продавцам пришли современные технологии, мед стали подделывать в промышленных масштабах, существуют даже целые производства, где дело поставлено на поток.

«За основу берется самый доступный и дешевый подсолнечный мед. В специальных миксерах в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают массу и объем конечного продукта. Так же добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки. Так получаются доселе неведомые сорта меда - например, тот же эвкалиптовый», - говорит пчеловод.

Выгода от такой манипуляции на лицо. Оптовая закупочная цена подсолнечного меда - 80-100 рублей за килограмм, все тот же эвкалиптовый мед на ярмарках продают уже за 1200 рублей за килограмм. Но подделки не единственная угроза для потребителя, сейчас появился и полностью искусственный мед.

«Искусственный мед в нашу страну в большом количестве завозят из Китая. При изготовлении подделок используется хотя бы часть натурального меда, в производстве искусственного участие пчел даже не предусматривается. Естественно, ничего полезного в таком продукте нет, наоборот, его употребление может быть небезопасно для здоровья», - считает эксперт.

Искусственный мед состоит из углеводов, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов и загустителей. Не исключено, что в составе есть такие компоненты, которые вредны для здоровья.

Выкинули с рынка

Обилие подделок и искусственного меда негативно сказывается на отечественном пчеловодстве.

«С каждым годом держать пасеку становиться все сложнее. Натуральный мед стоит дорого, поэтому найти на него покупателя сложно. Раньше у нас было 80 ульев, теперь мы содержим не больше 40 семей. Работаем в основном по предзаказам. Наши постоянные покупатели делают заявки весной, и на основе них мы формируем работу в сезоне. Многие перестали держать пчел - не выдержали конкуренции с подделками», - рассказывает Галина Кручинина.

В последние годы сокращаются посевы медоносных сельскохозяйственных культур, что также неблагоприятно сказывается на пчеловодстве. Да и сами пчелы то и дело находятся под угрозой.

По данным экспертов Самарского сельскохозяйственного института (СХИ), последние пять лет общее количество добываемого мёда идёт на спад. Это связано и с климатическими аномалиями, и с применением инсекцидов – ядовитых химических веществ для уничтожения вредителей. Из-за того, что пчёлы контактируют с ядом, снижаются их репродуктивные возможности. По данным экологов, личинки пчел в той же Самарской области не вызревают. Поэтому пчелопакеты завозят с юга. Пасечники средней полосы приобретают их в Краснодарском крае и на Ставрополье. К сожалению, эта пчелиная поросль - только на один сезон.

Как отличить подделку

Неспециалисту отличить подделку или искусственный мед от настоящего достаточно сложно. Невозможно сделать это по внешним признакам. 

«Какой перед вами мед можно понять, только попробовав его. Натуральный мед всегда создает першение в горле, хочется кашлянуть. Ни один искусственный или поддельный продукт такими свойствами не обладает. Поэтому всегда пробуйте то, что вы покупаете», - говорит пчеловод.

Но лучше всего найти, что называется «своего» пасечника. Пчеловода, у которого вы будете покупать мед постоянно. В этом случае вероятность нарваться на подделку равна нулю.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Широков
    |
    06:28
    31.10.2018
    1
    +
    -
    Досадно за беззубость государственных структур!
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    06:28
    31.10.2018
    1
    +
    -
    Досадно за беззубость государственных структур!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?