aif.ru counter
133
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
0 68

Минимизировать риск на ранних этапах

Все материалы сюжета Как в Самарской области борются с производственным травматизмом

Химическое предприятие достигло «нулевого травматизма»

«Тольяттиазот» - одно из крупнейших химических предприятий Самарской области, которое объединяет на своей площадке 22 промышленных объекта, относящихся в том числе к первому и второму классам опасности. На заводе стремятся минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций и производственного травматизма. Опыт, который успешно применяется на заводе, востребован и другими крупными российскими работодателями.

Охота за рисками

На заводе, где работает около четырех с половиной тысяч человек, внедрен комплекс методов охраны труда и так называемой эффективной безопасности, благодаря которой на предприятии достигли лучшего из возможных международного показателя травматизма LTIFR. В прошлом году он был равен нулю - редкий случай для отечественных предприятий, тем более химических и такого масштаба. На заводе действует официально принятая политика, которая говорит о том, что каждый сотрудник несёт ответственность за свою собственную безопасность и безопасность коллег и посетителей, за реализацию Политики на своём рабочем месте. И именно такой ответственный подход позволяет минимизировать риски возникновения неблагоприятных для работника и производства ситуаций.

- Всё начинается с психологии безопасности сотрудников, - считает заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Виталий Дмитрук. Поэтому особое внимание уделяется осознанности и высокой культуре безопасности персонала. На предприятии уверены, что серьезные происшествия с оборудованием (аварии, инциденты) и с нанесением ущерба здоровью персонала (лёгкие и тяжелые травмы) возможно предвидеть и предотвратить, проводя процедуры выявления и управления рисками, предупреждая опасные действия персонала, а также постоянно извлекая уроки из происшествий нижних уровней соответствующих «пирамид» (например, потенциальные происшествия с оборудованием или микротравмы, которые все же случаются).

«На предприятии постоянно ведется такая работа. Для этого регулярно проводятся поведенческие аудиты безопасности. Рабочие и линейные руководители сами контролируют процесс безопасного производства и пресекают небезопасное поведение, видят возникающие при этом риски. Благодаря «охоте за рисками» на производстве предотвращаются несчастные случаи, сбои в работе оборудования, выбросы загрязняющих веществ. И где-то в 70% случаев оказывается, что для предотвращения увиденных «охотниками» опасных условий подключения высшего руководства для решения проблем не требуется, - достаточно усилий самих работников», - рассказывает Виталий Дмитрук.

Осознанная безопасность

На заводе три года назад начала работать программа «Лидер-Победитель». Она позволяет эффективно развивать систему безопасности труда и мотивировать работников самих пресекать риски возникновения нарушений правил работы на опасном производстве. А два года назад предприятие приняло «Положение о премировании работников за высокие результаты в области охраны труда, промышленной и экономической безопасности». Уполномоченные по охране труда регулярно проверяют цеха предприятия, а также проводят поведенческие аудиты безопасности, внедряют комплекс прогрессивных методов безопасности и один из инструментов «Бережливого производства» - «5 S». Несмотря на то, что предприятие добилось «нулевого травматизма», на заводе понимают, что работа по выявлению и предотвращению факторов риска должна вестись неустанно, постоянно. Поэтому сейчас здесь акцентируют усилия на осознанной безопасности.

«Нам необходимо создавать такие условия, при которых работник чувствовал бы, что нарушения требований безопасности ему не сойдут с рук. Общая культура безопасности и общая культура - они взаимосвязаны», - считает Виталий Дмитрук.

Отметим, что такой подход к безопасности и охране труда на производстве принес свои плоды. Нулевой показатель производственного травматизма в прошлом году, а также отсутствие профессиональных заболеваний в течение последних 15 лет произвели впечатление в том числе и на Российский союз промышленников и предпринимателей, который по итогам 2017 г. назвал ТОАЗ победителем своего конкурса в номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В каких пельменях больше всего мяса?
  2. Прокуратура признала законным право МУП «ЖЭС» на выставление квитанций
  3. Задержали трансформеров-нелегалов?