aif.ru counter
0 121

Лася, Атос, Линда и другие: в Самарском цирке покажут «Империю львиц»

В Самарском цирке 27 октября начнется новая увлекательная программа «Империя львиц». На манеж со своим аттракционом выйдет известный дрессировщик с удивительной судьбой, настоящий герой и легенда цирка Виталий Смолянец.

Манеж как смысл жизни

В зверином коллективе дрессировщика Виталия Смолянца выступают дамы с царскими именами - Ника, Сима, Ласка, Бара, Лиза, Линда, Марта и красавец-мужчина тигр Атос. Перед выступлением - прогон программы. Сразу видно- в семействе львов и тигров своя иерархия, но все- таки главный здесь –человек. Старшие хищники, порычав для порядка и приличия на младших, заслышав привычные команды, занимают свои места. Одна из львиц –Ласка, ее Виталий Смолянец ласкового называет Лася, - старожил манежа, и как говорит дрессировщик, активная участница программы. После выполнения своих трюков красавица львица может  упасть на манеж и начать ластиться как обыкновенная домашняя кошка. Сейчас она соревнуется за внимание дрессировщика с новенькой звездой программы Линдой.

Фото: Самарский государственный цирк

«У меня нет любимицы, я всех их люблю одинаково. Просто Лася – давний работник аттракциона и она очень умная. Сейчас Линда делает первые шаги, и может на представлении ошибиться. Зрители этого не увидят, но замечу я и ассистенты. Поэтому Линде достается больше внимания и ласки, - чтобы не испугать ее. Сима и Бара тоже новенькие, им тоже уделяю больше внимания. А Лася без манежа жить не может, ей лишь бы выступить! Попробуй ее на репетицию не выпустить, она же весь вольер сразу разнесет. И Лиза тоже любит выступать», - говорит дрессировщик хищников Виталий Смолянец.

Фото: Самарский государственный цирк

Все свободное время Виталий Смолянец проводит в львятнике. В одном вольере живут пять львиц, которые никого к себе больше в прайд не принимают, в другом –три львицы и две тигрицы, и Атос- как активный самец, живет в отдельных апартаментах. Виталий со своими животными разговаривает как с людьми.

Фото: Самарский государственный цирк

«Работа это или развлечение для них, - я не могу знать. Они с радостью бегут сюда, и мне не надо их особо сильно заставлять выполнять трюки. Если одна не сделает, - то сделает другая. Для них наказание, если я вдруг не выпущу их в манеж. Львице Нике 17 лет, и однажды мне показалось, что она заболела, и я не взял ее на выступление. Когда музыка заиграла, у нее началась истерика, она чуть вольер не разнесла.  Ассистенты не знали, что и делать- то ли мне на выступлении помогать, то ли Нику успокаивать», - рассказывает Виталий Смолянец.

Фото: Самарский государственный цирк

Возможно, именно благодаря близкому контакту и полной уверенности дрессировщика в своих собственных силах дамы-хищники, о которых раньше говорили, что они не поддаются дрессировке,  легко и не принужденно выполняют самые  сложные цирковые трюки.

Фото: Самарский государственный цирк

«Дисциплина есть дисциплина, жесткая или нет, - это кто как считает. Но если я буду слабым, то я не буду их хозяином. Естественно, что я должен вести себя жестко, но относительно. Их не стоит сильно злить, иначе может закончиться все трагично. И поэтому все должно быть в меру. Если я кинул стек, то он должен попасть аккуратно и не больно, иначе может быть отдача. Можно попасть по тумбе, создать звук и этого достаточно, чтобы животное среагировало и ушло на свое место», - делится секретами дрессировки Виталий Смолянец.

 Человек- легенда

Дрессировщик Виталий Смолянец начал свою карьеру в цирке простым водителем. Когда его друг начал дрессировать тигров и львов, то Виталий понял, что хищники- его призвание, и стал его ассистентом, а затем, набравшись опыта, и сам стал дрессировщиком. Кстати, львица Ника выступает с Виталием все эти годы. В 2012 году его со своим аттракционом пригласил к себе Росгосцирк. 9 февраля 2015 года Виталий ехал по обледенелой трассе Тверь-Москва, когда увидел УАЗик, попавший в ДТП, а рядом  лежал человек, у машины стояли еще один мужчина. Дрессировщик остановился, и стал оказывать помощь пострадавшим. Через какое-то время Виталий оглянулся, и увидел, что на них на огромной скорости несется неуправляемая фура. Виталий стал помогать пострадавшим спрятаться, и избежать столкновения, но уйти от удара не удалось. Водитель и пассажир УАЗика остались живы, а вот Виталий Смолянец в результате трагедии потерял две ноги. После ДТП он несколько месяцев провел в больнице, а его именитые коллеги и Росгосцирк собрали деньги на протезы. Обладатель Обладатель Золотого приза Международного циркового фестиваля в Ижевске, лауреата международной цирковой премии «Мастер», обладатель всех высших наград на всемирном фестивале «ИДОЛ» Виталий Смолянец вернулся на манеж.

Фото: Самарский государственный цирк

Также в редком по красоте шоу «Империя львиц» самарские зрители увидят захватывающие сердца и разум различные номера циркового искусства, увлекательные трюки, невероятное мастерство групповых акробатических номеров воздушных гимнастов под куполом цирка, необычные аттракционы с обезьянами, павианами, лапундерами, милыми пони, грациозными лошадями и охотничьими борзыми собаками.  «Империя львиц» приглашает всех на яркое, уникальное зрелище! Программа продлится до 2 декабря.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?