16:59 03/02/2016 0 654

Капитальный обман. Самарские дома отремонтировали «на бумаге»

На днях областной фонд капительного ремонта вновь оказался в эпицентре скандала. Подрядчики завысили стоимость работ по трём домам в областной столице на 3,5 млн руб. Компания сдала работы, не выполненные до конца, а фонд умудрился их принять...

Ольга Момот / АиФ Брянск

Если бы компания-подрядчик не решила оставить без зарплаты бригаду рабочих, которые ремонтировали три многоквартирных дома (№5 на ул. Гагарина, №6 на ул. Эльтонской и №4А на ул. Комсомольской), никакого скандала не произошло бы. И жители Самары, скорее всего, об «отмытых деньгах» ничего не узнали.

«Рабочие пожаловались в прокуратуру на задержку по выплате зарплаты, а заодно рассказали и о других «подводных камнях». Таким образом, мы вынуждены были реагировать и проводить собственную проверку», - сообщили «АиФ-Самаре» в Госфинконтроле Самарской области.

Сотрудники ведомства установили, что фонд допустил «неправомерное использование средств в результате приёмки и оплаты фактически не выполненных подрядчиками работ, а также завышение стоимости работ и материалов». В первую очередь речь идёт об отсутствии в домах ремонта систем холодного и горячего водоснабжения, а также дорогостоящем вывозе строительного мусора.
После вмешательства надзорных ведомств, нарушения устранили. По данным областного минэнерго, нерадивые подрядчики вернули «лишние» перечисленные деньги в полном объёме. Понесли потери и в самом фонде - там уволили начальника отдела технического надзора. Впрочем, предоставить какие-либо комментарии на момент сдачи номера в печать в фонде не удосужились.

Виктор Часовских, глава Общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области.
История эта, конечно, для нашей области скорее исключение, нежели правило. Основная вина ложится на Фонд капремонта, но нельзя исключать ответственность тех ведомств и организаций, которые входили в комиссию по приёмке работ. А это в первую очередь представители муниципалитета и управляющих компаний, которым предстоит жить с таким недоделанным домом. С их стороны это такая же халатность и недосмотр. Считаю, что контроль за исполнением работ по ремонту многоквартирных домов необходимо усилить уже с этапа проведения конкурсов по выбору подрядчиков.

Доверие пропадёт?

Тем не менее доверие жителей к фонду за год выросло. По итогам 2015 г. чиновники выяснили, что взносы не платят «всего лишь» 40% жителей. «По сравнению с 2014 г. собираемость взносов возросла более чем на 12%», - привёл цифры Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области. Как изменится отношение самарцев к деятельности фонда в будущем - пока говорить сложно. Сейчас горожане сильно возмущены.

«Слава Богу, нашлись рабочие, которые сдали своего подрядчика «с потрохами». А сколько таких случаев у нас не выявлено? Складывается впечатление, что в фонде собрались жулики, которые умеют только красть деньги. И никому ничего за такое не бывает...» - говорит Ольга Рясина, жительница Промышленного района.

С ней согласна самарянка Раиса Глинова: «Там не проверки проводить надо, а гнать их всех в шею! Столько лет разворовывали деньги из этого колодца «коммунальные услуги и обслуживание домов»! А сейчас народ, который исправно платил десятилетиями, опять должен перекрыть недостачу денег. Почему?»

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Кто заплатит за ремонт памятника?
  2. В Самаре сделают пляж для инвалидов?
  3. В Самаре появились ядовитые змеи?