aif.ru counter
55
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
Марина Куцина 0 111

Из тюрьмы - с «плюсом». Почему места лишения свободы в группе ВИЧ – риска?

Самарская область в топе-5 среди регионов России по пораженности ВИЧ. По данным Роспотребнадзора за первое полугодие этого года выявлено 47 178 человек с ВИЧ-статусом.

pixabay.com / pixabay.com

Впереди нас только Кемеровская, Иркутская и Свердловская области, входящие в «чёрную» тройку лидеров. Эксперты уверены, что один из рассадников ВИЧ - места лишения свободы.

Нет паспорта - нет лечения

Жителю Самары Дмитрию (имя изменено по просьбе героя) 33 года, у него ВИЧ и нет российского паспорта. Последнее обстоятельство не позволяет ему получать полноценную бесплатную терапию в СПИД-центре.

Мужчина остался вне правового поля, после того как сам нарушил закон. «В 1993 году ещё ребёнком переехал с родителями из Таджикистана. Гражданство не успели оформить, а в 2008 году оказался за решёткой за угон автомобиля и разбой. Там впервые попробовал наркотики. Укололся в вену два раза, но этого хватило, чтобы заразиться. В 2010 подхватил ещё и туберкулёз. В местах лишения свободы начал получать терапию. В 2016 году освободился и начались проблемы. В получении гражданства мне отказывают, так как имеется судимость. Пока выдали миграционную карту до 2026 года. Паспорт смогу получить, только когда погасится судимость, то есть через 10 лет. Это значит, что лекарства придётся покупать за свой счёт. В месяц на них нужно порядка 10 тыс. рублей», - рассказывает свою историю самарец. Ему удалось найти работу, но большая часть заработка уходит на таблетки.

Руководитель благотворительного фонда «Вектор жизни» Елена Титина помогает людям с ВИЧ. Недавно фонд победил в конкурсе президентских грантов.

«Мы начали проект с региональным УФСИН по формированию приверженности терапии. Будем проводить школу пациентов в трёх исправительных колониях», -поясняет волонтёр.

По её словам, среди заключённых достаточно много людей, имеющих положительный ВИЧ-статус.

«Для сравнения в женской колонии ИК-15 - 800 осужденных женщин, из них 250 ВИЧ-положительных.

Всего в Самарской области 3600 заключённых имеют подтверждённый ВИЧ-статус. А сколько людей попали туда в период «окна», когда вирус не определяется и или там заразились различными путями. В тюрьме у инфицированных пациентов хорошая терапия, но отсутствует достоверная информация. Зачастую распространены мифы про то, что лечение убивает, терапия – это яд и т.п. Врачам заключённые не доверяют, считая их частью исправительной системы», - говорит Елена Титина.

В сёлах не хватает поддержки

Как отмечают волонтёры, в целом в Самарской области пациенты с ВИЧ реже сталкиваются с открытой дискриминацией. В большинстве случаев люди сами себя «накручивают» и стараются избегать общества. По словам Елены Титиной особенно эта тема актуальна для сельской местности и небольших городов.

«Чаще всего за поддержкой обращаются люди, которые только узнали о своём диагнозе, те, кто собираются стать родителями, очень часто обращаются с запросом, как сообщить партнёру о своём ВИЧ-статусе. Наиболее проблема актуальна для Тольятти.

Очень часто наши пациенты ищёт группы взаимопомощи. Пока такие объединения есть только в Тольятти, в Самаре и Новокуйбышевске. В Сызрани, Чапаевске, Безенчуке, а также в сельской местности с этим всё достаточно грустно», - рассказывает эксперт. По информации СПИД-центра, каждый год в регионе выявляется не более 3,5 тыс. новых случаев ВИЧ.

Елена Стребкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Самарской области
Первичная заболеваемость (то есть количество новых случаев ВИЧ за год) в Самарской области снижается. И сейчас по этому показателю мы на 15-16 месте по стране. Но за 25 лет накопилось большое количество пациентов. И поэтому по поражённости наш регион остается в первой пятерке.

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?