25
Жители и гости Самары приглашаются в выходные дни на улицу Куйбышева, которая вновь станет пешеходной, и где можно будет провести время в компании творческих коллективов губернии
Марина Куцина 0 39

Экономят на таблетках. Какими лекарствами лечатся самарцы

Согласно исследованиям, самарцы больше любят лечиться, чем заниматься профилактикой. Какие лекарства чаще покупают? Об этом и многом другом мы поговорили с президентом Самарской областной фармацевтической ассоциации Еленой Гладковой.

Надежда Уварова / АиФ

Треть зарплаты – на лекарства

АиФ-Самара, Марина Куцина: Сколько в среднем тратят жители Самарской области на таблетки?

Елена Гладкова: В среднем в этом году наши граждане ежемесячно «оставляли» в аптеке порядка 6 300 руб. Расходы растут осенью и зимой, когда идёт волна ОРВИ. В Самарской области есть свои особенности. Очевидно, из-за сложной экономической ситуации, жители региона начали экономить на таблетках. Сейчас даже хронические больные уходят с постоянной терапии, полагая, что пока чувствуют себя хорошо, то можно и сэкономить.

Провизор или Интернет?

- Сейчас лекарства можно купить через интернет. Как вы оцениваете масштаб продаж лекарств вне аптек в нашем регионе?

- Продавать лекарства таким образом могут только аптечные организации, которые получили соответствующую лицензию. На счёт всего остального – законодательное табу.

По данным Минпромторга в прошлом году сегмент интернет-торговли лекарствами в России занимал 3-4 %  всего товарооборота. Некоторые дистрибьюторы и аптечные сети начали заниматься бронированием препаратов через свой сайт. Как показывает практика, всего 0,7% покупателей пользуется этой услугой. Но в будущем ситуация изменится.

Основные потребители лекарственных препаратов – люди от 30 до 60 лет, которые привыкли сами ходить в магазины и аптеки. А вот наши дети, которым сейчас 10-15 лет, несоизмеримо больше времени проводят онлайн. Поэтому не исключено, что к 2025 году у нас рынок интернет - торговли может возрасти до 20 % от всего товарооборота. Об этом говорят и прогнозы экономистов.

Сами себе доктора

- Склоны ли самарцы к самолечению?

- Мы наблюдаем стереотипное поведение на примере симптоматических лечений и простудных заболеваний. Сегодня реклама препаратов через всевозможные СМИ, в том числе и по телевидению, стала обыденностью. Покупатели приходят с этим «знанием» в аптеку и выбирают себе лекарство. Тяжесть в желудке – выпей такую- то таблетку, болит печень – другую. Вообще печень – это такой орган, который даже в случае «неполадок» не сигнализирует болью, как мы её понимаем. Люди привыкли заниматься бездумным симптоматическим самолечением. А причина недомогания остаётся, и зачастую, когда человек всё-таки приходит на приём к специалисту, болезнь может быть уже в запущенном состоянии.

Пример такого легкомысленного поведения - грипп. Наш человек далеко не всегда берёт больничный, а продолжает ходить на работу, чтобы не терять в зарплате. Пришёл в аптеку, купил симптоматическое лекарство, и переносит болезнь на ногах. В итоге: распространяет инфекцию, дальше, и подвергает себя опасности тяжелых осложнений. Недаром в этом году было так много пациентов с нетипичной пневмонией.

С началом лета увеличилось число запросов на противоаллергические препараты. Тут тоже не обходится без самодиагностики – от «простых» лекарств покупатель постепенно подбирается к более «сильным», гормональным препаратам. Информацию по традиции черпают не у лечащего врача, а на сайтах. В результате – сбой иммунной системы.

В пик дачного сезона много желающих купить обезболивающие мази и гели для натруженных спин и суставов, которые также могут быть не настолько безобидны, как кажется.

-Какие лекарства чаще всего покупают самарцы?

- На первом месте препараты для лечения пищеварения и для нервной системы (успокоительные). В топе также лекарства от различных симптомов простуды, гриппа и ОРВИ: препараты от боли в горле, от кашля, противопростудные, жаропонижающие и отхаркивающие средства. Сезонная специфика, конечно, накладывает свой отпечаток.

По закону провизор или фармацевт должен предложить покупателю на выбор несколько лекарств с одним международным непатентованным наименованием из разных ценовых категорий. Наиболее значимым фактором для самарцев при выборе лекарств остается цена, и лишь на втором месте – рекомендация врача. К сожалению, сегодня в государственной системе поликлинической помощи стойкий дефицит кадров: как участковых терапевтов и педиатров, так и узки специалистов, и попасть к ним становится ещё сложнее. Люди самолечением занимаются не от хорошей жизни. Получается, что консультация фармацевта или провизора зачастую имеет решающее значение, и именно специалист поможет человеку избежать негативных последствий для здоровья.

В данной связи нельзя не упомянуть о самом обсуждаемом сегодня в фармсообществе законопроекте, который разработал Минпромторг, напрямую затрагивающие права и интересы всех россиян. Речь идет о разрешении продажи в продовольственных магазинах безрецептурных лекарственных препаратов – без получения лицензии на фармдеятельность. Любой здравомыслящий человек понимает, чем может грозить отпуск лекарств неспециалистами, особенно учитывая массовые нарушения в магазинах условий и сроков хранения товаров. А для аптек он грозит снижением рентабельности вплоть до убыточности. Минздрав России категорически против законопроекта, но его поддерживает ФАС и лоббируют торговые сети.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны заводилы на футбольных матчах?
  2. Где можно сдать лампы и батарейки в Самаре?
  3. Клещи продолжают нападать на самарцев?