aif.ru counter
133
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
0 1022

Дежурный подозреваемый. Кому выгодны нападки на завод «Реметалл-С»?

Инициативная группа жителей Отрадного создала очередную петицию, которую они направили в адрес Генеральной прокуратуры РФ и президента Владимира Путина.

В ней граждане жалуются на завод «Реметалл-С», деятельность которого, вполне возможно, негативно отражается на экологической ситуации в городе. Это уже не первый случай, когда предприятие по рециклингу алюминия становится объектом внимания горожан и различных надзорных ведомств.

 «Завод предупреждают о проверках!»

В Отрадном в настоящее время проживает около 50 тысяч жителей. На карте Самарской области город появился в 1956 году, когда в этих местах было обнаружено нефтяное месторождение. Сейчас это один из промышленных городов региона. Здесь работают несколько крупных предприятий химической, металлургической и перерабатывающей промышленности. Заводы обеспечивают отрадненцев рабочими местами и гарантируют им достаточно высокий уровень жизни.

Но вот часть жителей к заводам, которые обеспечивают их рабочими местами, относятся неоднозначно, в отличие от, например, тольяттинцев, которые гордятся и дорожат каждым предприятием своего города. Более того, люди активно добиваются закрытия некоторых из них. 

Больше всего достается заводу «Реметалл-С». Это предприятие попало под прицел группы активных граждан, по мнению которых, дым, который идёт из его трубы, негативно влияет на экологию промышленного города Отрадного, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье горожан да и в целом портит городскую эстетику. Автор петиции в высокие инстанции Ирина Шильцина сообщает, что живет в 500 метрах от предприятия. Причем жить в такой близости от заводской проходной недовольная гражданка согласилась добровольно. В свое время городская администрация выделила здесь 200 участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Землю люди взяли, построили коттеджи и теперь начали активную борьбу с заводом, на котором работают более 100 отрадненцев.

«Мы же не могли отказаться от земельного участка, если альтернативы в городе больше нет. Мы рады подарку, потому что земля хорошая, участки хорошие, все коммуникации есть. Но завод дымит постоянно, все плавает в белом тумане, соответственно, если это алюминий, понятно, почему он белый. Но бывает, идёт ещё и чёрный дым, особенно ночью, когда город спит, и до 6 утра выхлопы», - говорит Ирина Шильцина

Глава г.о. Отрадный Александр Бугаков
Проект малоэтажной жилой застройки в юго-восточной части городского округа Отрадный разрабатывался ГУП Самарской области Институт «ТЕРНИИГРАЖДАНПРОЕКТ» с учетом санитарно-защитной зоны предприятий. Здесь же находятся участки, выделенные многодетным семьям. Расстояние по прямой линии от предприятия ООО ТД «Реметалл-С»до данного района- приблизительно одна тысяча метров. Санитарно-защитная зона самого предприятия составляет 300 метров.

В рамках борьбы с рабочими местами активисты пишут жалобы во все инстанции. Многочисленные проверки завода всевозможными надзорными ведомствами каких-либо нарушений не выявили. Но граждан такие результаты не удовлетворяют. По их мнению, весьма вероятно, что руководство предприятия предупреждают о предстоящих проверках, и только тогда заводе начинают соблюдать требования экологического законодательства. Активисты организовали группу в мессенджере, где круглосуточно жалуются на неприятный запах в воздухе, сетуют на возросшее в городе число онкологических больных, выкладывают фотографии заводской трубы, обсуждают свои дальнейшие действия по закрытию или переносу завода за город. А также планируют собирать деньги с неравнодушных жителей Отрадного на независимую экспертизу.

«Мы хотим заказать независимую экспертизу за свой счет. Фирма, которая будет ее проводить, имеет необходимую лицензию, и не будет оповещать завод о своем приезде. Потому что, когда предприятие проверяют планово, существует вероятность того, что их предупреждают, они включают фильтры и замеры получаются в пределах нормы», - продолжает Ирина Шильцина.

На особом контроле!

В 2017 году в Роспотребнадзор Отрадного поступило шесть обращений, причём четыре из них от одного и того же жителя. В 2018 году таких обращений было 18, двое жителей написали по четыре жалобы за год. Причем дома, в которых проживают жалобщики, находятся на значительном расстоянии от завода. В результате за последние три года Роспотребнадзор провел пять административных расследований, два - в 2018 году.

Как пояснили представители ведомства, по действующей классификации СанПиН завод относится к 3 классу опасности, размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) составляет 300 метров, хотя ранее, по предварительным проектным документам, она составляла 500 метров. Но в 2015 году на предприятии провели модернизацию, поставили две новые наклонные печи, и в 2016 году после реконструкции и уменьшения количества выбросов в атмосферный воздух проектная организация НПК «ЭКО» разработала новый проект санитарно-защитной зоны в 300 метров. Проект прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получил положительное заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Региональное Управление Роспотребнадзора выдало заключение о соответствии проекта санитарным нормам и правилам и выдало разрешение на предельно допустимую концентрацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В феврале 2018 года главный санитарный врач по Самарской области окончательно установил размер СЗЗ в пределах 300 метров. За работой и выбросами предприятия постоянно следят. По данным испытательной лаборатории ЦЛАТИ по Самарской области, в прошлом году превышений предельно допустимых концентраций диоксида азота, взвешенных веществ и хлорида водорода не обнаружено.

«Все административные расследования проводились с привлечением лаборатории, и были превышения веществ, которые не являются специфическими выбросами завода. Их специфический выброс - оксид алюминия, который ни одно предприятие больше не выбрасывает. В том-то и дело, что мы не можем ни за что зацепиться, чтобы признать его деятельность нарушением закона. Владельцы предприятия очень дисциплинированные, на все нарушения и замечания реагируют и сразу же их устраняют и проводят производственный контроль», - пояснила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Самарской области по г. Отрадный Ольга Молозина.

Лаборатория экологического контроля и анализа муниципального учреждения «Экология г. Отрадного» с 2009 года отбирает пробы атмосферного воздуха на стационарном посту на улице Советской, 90а и в жилой зоне. Пост мониторит 10 загрязняющих веществ, в том числе и содержание аэрозоля алюминия, выбросы которого присущи исключительно «Реметаллу-С». Только в прошлом году экологи отобрали 7560 проб, в том числе 266 - на выездах. В основном в воздухе Отрадного фиксировали превышение содержания формальдегида, фенола, гидрофторида. А вот превышений по аэрозолю алюминия с 2013 по 2018 годы не было выявлено ни разу.

«На момент проверок зафиксировано превышение загрязняющих веществ, которые идут от автотранспорта, железной дороги и при укладке асфальта летом. Все предприятия города выбрасывают какие-то вредные вещества, даже котельные. Но мы не можем сказать, что это именно тот или иной завод», - говорит директор МКУ «Экология г. Отрадного» Виктор Черкасов.

Фото: АиФ

Как отмечают экологи, выбросы от предприятия составляют не более 2% от всех выбросов заводов Отрадного, но отдуваться ему приходится за весь промышленный сектор. Только в прошлом году «Реметалл-С» пережил восемь комплексных проверок - внеплановых, плановых и документарных. Самарская межрайонная природоохранная прокуратура - частый гость на предприятии. По данным надзорного ведомства, в ноябре 2017 года специалистами «ЦЛАТИ» по Приволжскому федеральному округу были взяты пробы на границе санитарно-защитной зоны, а также на источниках выброса вредных веществ. Химический анализ не выявил превышения нормативов предельно допустимых выбросов.

В 2017 году также проверку провела и прокуратура Отрадного. Тогда выяснилось, что по проекту предельно допустимых веществ выброс с печи «Миксер» производится через газоочистное оборудование «Фильтры ФРИ-С». Но в момент проверки печь не была подключена, а значит, расчет выбросов в атмосферный воздух и расчет рассеивания их в проекте предельно допустимых выбросов произвели с использованием искаженных данных. Руководителя завода привлекли к административной ответственности. 19 июня 2018 года Росприроднадзор и природоохранная прокуратура вновь проверили предприятие, химический анализ превышений нормативов ПДК не выявил.

«Дополнительно днём 10 сентября и ночью 17 сентября 2018 года Управление ФСБ России по Самарской области совместно со специалистом Росприроднадзора и сотрудником областного филиала ЦЛАТИ по ПФО, в рамках запланированных оперативно-розыскных мероприятий, в Отрадном отобрали пробы воздуха на границах санитарно-защитной зоны завода. Согласно протоколу факт наличия превышений концентраций загрязняющих веществ не установлен», - сообщил заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Танатар Темрешов.

В октябре прошлого года внеплановую выездную проверку провели и специалисты Ростехнадзора. Они проконтролировали, как выполняет руководство завода предписание, которое ведомство выдало ранее.

«В ходе проверки установлено, что все 11 пунктов предписания выполнены в установленный срок. По результатам проверки предписание снято с контроля», - сообщает сайт Средне-Волжского управления Ростехнадзора.

Откуда ветер дует?

В декабре прошлого года к борьбе с заводом подключился и депутатский корпус городской думы. В своем обращении в инстанции народные избранники волевым решением подняли класс опасности «Реметалл-С» с третьего до первого (это наивысший класс вредности), к нему, например, относятся предприятия по производству пестицидов, ядерной же индустрии присваивают 2 класс.

«Жители не раз обращались с требованиями закрыть завод к депутатам думы, администрацию города, прокуратуру, региональным властям. Жители заостряют внимание на ухудшении экологической обстановки в городе», - написали в своем обращении отрадненские депутаты.

Также депутаты обратились в Росприроднадзор и Роспотребнадзор с требованием провести внеплановые проверки и замеры ряда промышленных заводов, для того, чтобы установить источники загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха. Между тем, в приватных разговорах жители Отрадного говорят, что алюминиевый завод регулярно подвергается атакам общественности и, не исключено, становится «разменным козырем» в руках политиков, как правило, в предвыборный период. Волны недовольства всегда периодичны и аккуратно подогреваются остающимися, как правило в тени, заказчиками шумихи. Так это или нет – судить сложно. Участок депутата думы Людмилы Поповой примыкает к заводу. Но, по ее словам, жители домов, соседствующих с заводом, практически не жалуются на какие-то запахи. Местных жителей более беспокоят запахи от точек общепита.

«Почему-то зациклились на трубе этого завода, хотя рядом находятся две котельные. Дым из трубы - не повод закрыть предприятие. Если руководствоваться только этим фактом, то в Отрадном можно закрыть все, так как это промышленный город и производит самое большое количество продукции на душу населения. Но тогда будет, как на Алтае - воздух чистый, а зарплат - нет!» - считает депутат Думы г.о. Отрадного Людмила Попова.

Что же касается статистики по онкозаболеваниям, то, как сообщил главный врач Отрадненской городской больницы и по совместительству председатель городской думы Александр Кандрахин, она действительно незначительно выросла. Если в 2016 году в городе выявили 410 заболевших на 100 тыс. населения, в 2017 - 420, а в 2018 году - 440 онкобольных, но при этом смертность снижается. 

«В Отрадном есть много промышленных предприятий, которые делают выбросы, и вычленять какое-то одно было бы неправильно. Все должно быть основано на каких-то конкретных фактах. А увеличение числа онкобольных связано в первую очередь с хорошей диагностикой болезней на ранних стадиях», - уверен Александр Кандрахин.

Социально значимое предприятие

Завод по вторичной переработке алюминия работает в Отрадном с 2002 года и находится в промышленной зоне города. В 2015 году на предприятии прошла масштабная модернизация. Старые роторные печи заменили на новые, более высокого класса, наклонные, которые в шесть раз снизили объем выбросов. Особое внимание уделили эффективной газоочистке, установили новые фильтры.

«Недавно на завод приезжала делегация с крупного металлургического завода из Перми, которые изучали нашу газоочистку, у них она немецкая, и они пришли к выводу, что та, которая установлена у нас, более эффективная», - говорит генеральный директор ООО ТД «Реметалл-С» Андрей Кичаев.

На заводе уделяют серьезное внимание соблюдению закона об охране окружающей среды. Здесь внедрена система менеджмента качества ИСО 9001. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 9001 в России носит исключительно добровольный характер и подразумевает, что предприятие придерживается определенных международных норм и правил в организации технологических и бизнес-процессов, которые гарантируют установленное качество продукции или услуги.

«Недавно на предприятии прошел аудит системы менеджмента качества, и проверяющие отметили, что в области среди заводов только единицы ведут досконально документацию, которая соответствует экологическому законодательству. Наш завод - в этом числе», - отмечает инженер-эколог ООО ТД «Реметалл-С» Екатерина Кузнецова.

Фото: АиФ

Участвует завод и в городской экологической программе, в 2018 году затратив 1 млн 861 тысячу рублей на различные мероприятия по охране окружающей среды. Кроме того, директор завода принял решение отказаться от самолетного лома, в котором в большом количестве присутствует пластик, а также там, где есть нефтяные составляющие, чтобы черный дым не давал очередную порцию для сплетен среди жителей Отрадного.

«Черного дыма у нас нет уже много лет, после того, как сделали реконструкцию, так как весь шлак оседает в очистных сооружениях. Ролику, который есть в Интернете, уже много лет. Мастер пояснил мне, что привезли сырье с пластиком, и он попал в печь, был выброс, который длился 15 минут. Но даже в тот момент не было превышения ПДК, единственное, - запах не очень приятный. Поэтому мы перестали брать сырье, где при переплавке может появиться черный дым», - говорит Андрей Кичаев.

В настоящее время в России работают четыре завода подобного класса - в Подмосковье, Екатеринбурге, Мордовии и Отрадном. И по технической оснащенности отрадненский завод уступает только коллегам из Саранска.

«Сейчас мы получили очень большой контракт с «Русским алюминием», на очереди контракт с ещё одним крупным металлургическим комбинатом, так как мы по технологиям входим в первую тройку по России. И они разместили контракты не только у нас. Буквально недавно к нам приезжала делегация, и, как выяснилось, наш завод для них более предпочтительный, чем другие аналогичные предприятия», - отметил Андрей Кичаев.

В министерстве промышленности и торговли Самарской области отметили, что ООО ТД «Реметалл-С» имеет большое социально-экономическое значение для региона, поскольку на нем работают около 100 жителей Отрадного. У него нет задолженности по заработной плате и налоговым платежам во все уровни бюджетов России.

«Производство осуществляется на современном оборудовании лучших европейских производителей, что позволяет добиваться высокого качества продукции, и обеспечивает экологическую безопасность. Закрытие завода не целесообразно, так как он имеет социально-экономическое значение для города, а на предприятии разработан и эффективно реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду», - считает и.о. министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев.

Кстати, завод открыт и для всех жителей Отрадного. Но, как рассказали сами активисты, они его не посещали, поскольку, их туда не пускает директор. Между тем предприятие регулярно проводит экскурсии для школьников, общественности, руководства других предприятий и депутатов.

«К нам приезжала депутат и просила убрать дым из трубы. Но дым - это технологический процесс, и убрать его очень сложно. Можно, конечно, закрыть все предприятия, но Россия - промышленная страна. Есть законодательство, которое регулирует предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. В рамках ПДК мы и действуем, это - наш долг. Я считаю, что я сделал все, что можно, чтобы завод работал в рамках закона. Если я не прав, то пусть мне скажут, где и что мы нарушаем. Все будет устранено немедленно. Что же касается нападок в адрес предприятия, то мы оставляем за собой право обратиться в суд», - считает Андрей Кичаев.

Сейчас, в связи с многочисленными жалобами, областной Росприроднадзор вновь проводит административное расследование в отношении предприятия. «АиФ в Самаре» и дальше будет следить за судьбой «Реметалл-С».

Михаил Вершинин, эксперт по антикризисным коммуникациям и лоббизму, агентство «Вершинин, Кожухов и партнёры»
Подобные ситуации возникают практически всегда для промышленных предприятий в контексте экологии. И данная ситуация не исключение, но, возможно, тут есть определенные подводные течения. Скорее всего были неформальные встречи между лидерами протеста, которые озвучивали свои требования и желания. Часто такие требования бывают двух типов: «снесите завод», что, конечно, нереалистично и тупик для переговоров, и «сделайте мне приятно» - набор требований, которые хочет решить для себя лично активист. Бывают другие ситуации, но часто именно таковы полярные точки требований. И скорее всего, результаты этих встреч оказывают влияние на продолжительность и увеличение протеста. С другой стороны, существует определенная конкурентная борьба, когда тема экологии используется для давления на конкурента, снижения стоимости его активов и т.п. Этим любят заниматься «экологические НКО» из 2-3 человек, которые «собирают урожай грантов и спонсорской помощи» с промышленных предприятий, которые не хотят получить экологический протест. Но нужно понимать, что есть большое количество экологов и НКО, которые реально занимаются общественной деятельностью и позволяют государству эффективнее защищать интересы граждан, когда бизнес нарушает экологическое законодательство и нормы. В данном конфликте смущает, что протест сфокусирован на одном предприятии, а Отрадный - промышленный город, и экология в нём «портится» разными предприятиями. Сложно сказать о ситуации с Отрадным, но я больше склоняюсь к тому, что компания сфокусировалась на выполнении технологических стандартов и требований проверяющих органов, опустив за рамки работу с городским сообществом. А это опять же классика: экологические уроки в школах, работа с УК и ТСЖ зданий, которые в географической зоне риска, информирование населения, работа с экологами, ознакомительные экскурсии для горожан, добровольные проверки со стороны федеральных экологических НКО, взаимодействие с городскими медклиниками и разъяснительная работа, что рециклинг алюминия - это сложившаяся практика в промышленности, которая, наоборот, признана эффективной в вопросе сортировки мусора, работа с возобновляемыми источниками и т.п. И «Реметалл-С» не единственная компания, которая работает в этом технологическом направлении.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В каких пельменях больше всего мяса?
  2. Прокуратура признала законным право МУП «ЖЭС» на выставление квитанций
  3. Задержали трансформеров-нелегалов?