aif.ru counter
52
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
0 208

Дачники-захватчики. Участки в сосновом бору «застолбили» под недвижимость

В Самарской области выявлена попытка захвата земель лесного фонда представителями некоммерческого дачного товарищества «Орлёнок» в поселке Прибрежный.

Все земли лесного фонда - федеральная собственность, поэтому возводить заборы на таких участках незаконно. Об этом пришлось напомнить участникам СНТ «Орлёнок», что в посёлке Прибрежный. По данным общественников, дачники незаконно присоединили к своим участкам более 20 га лесных земель. Установили забор, трансформаторную будку и домик для сторожа.
Юрист Олег Ломаев уверен, что налицо признаки захвата земель, находящихся в границах Самары и, согласно Лесному кодексу, относящихся к федеральной собственности.

«СНТ «Орлёнок» пытается через план-схему оформить земли, которые принадлежат лесному фонду. Из-за этого страдают простые дачники. Пока идет разбирательство, они не могут оформить свои участки в собственность. Возможно, что председатель преследует свои коммерческие интересы. Часть территории леса уже разбита на участки и помечена колышками. При этом там не ведется никакая деятельность садово-дачного товарищества», - поясняет Ломаев.

Неравнодушные граждане рекомендовали председателю дачного товарищества убрать ограждение с земель и направить в департамент строительства и архитектуры Самары уточненные планы-схемы границ земельных участков, соответствующие фактически занимаемой дачниками территории. Утвержденный план даст владельцам дач юридическое право оформить в собственность обрабатываемые участки.

«Что Родина дала»

Однако председатель СНТ «Орлёнок» Александр Заикин не согласен с такой формулировкой. Он рассказал, что борется за спорные участки более 8 лет. По его словам, речь идёт не о 20, а о 47,5 га земли, которые были выделены работникам в своё время Винтайским машиностроительным заводом (Сейчас ПАО «Кузнецов». - Ред.). Претензии общественников и минлесхоза он считает необоснованными.

«Мы не захватывали лес. Во-первых, ни один дачник не вышел за рамки выделенной земли: ни метра больше, ни метра меньше. Что «родина дала» в рамках границ этого массива, то мы и осваиваем. Нам земли утвердила в 1996 году городская администрация согласно генплану. А нас заставляют сейчас переутверждать эти земли по-новому. Во-вторых, посёлок Прибрежный находится в лесу. Поэтому все 6 дачных кооперативов располагаются в лесной зоне. В этом нет вины дачников», - поясняет свою точку зрения председатель дачного товарищества.
В 1996 году был договор аренды между лесхозом и машиностроительным заводом «Винтай». В посёлке шесть СНТ. Два садовых товарищества «Орлёнок» и «Золотые пески» вышли за пределы предоставленных по этому соглашению дачных участков. Противостояние с «Орлёнком» идёт с 2012 года. Все суды выиграны, но председатель не сдаётся. В 2015 г. «Орлёнок» отказался признавать постановление и продолжает борьбу в судах.

Общественники считают, что из-за судебных тяжб в первую очередь страдают дачники, которые не могут оформить свои участки в собственность.

«Добропорядочные дачники не должны страдать из-за руководства товарищества, они должны иметь возможность оформить право собственности на свой участок. И мы, безусловно, поддерживаем дачников, имеющих участки для личного пользования в пределах 6-15 соток и ведущих свое хозяйство на этих землях. Представители министерства лесного хозяйства подтвердили, что препятствий для оформления в собственность таких участков не будет», - считает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Олег Мирошниченко.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?