aif.ru counter
58
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
0 186

«Белое» против «серого». Каким пивом потчуют граждан «розливайки»

Общественники провели рейд по самарским магазином разливного пива. Результат неутешителен - ряд торговых точек реализовывает продукцию сомнительного качества. Что такое «серое» пиво и как с ним бороться - в материале «АиФ-Самара».

Слово «поддельное» к пиву не применимо. Дело в том, что подделать пиво нельзя, для его производства все равно требуется соблюдение определенного технологического процесса.

«Волшебного порошка, который можно развести в воде и получить пиво не существует. Точнее есть подобная технология, но напиток, приготовленный по ней, получается гораздо дороже традиционного пива, да и вкус его далек от привычного», - говорит владелец пивоварни крафтового пива Николай Березин.

Без контроля нет качества

Но потребителю не стоит уповать на добросовестного серого пивовара, которой волей неволей будет варить для него качественный продукт. Когда нет контроля за процессом со стороны надзорных органов, соблазн нарушить технологию и удешевить производство велик.

«Цикл приготовления пива составляет 21 день. Соблюдать это правило могут себе позволить только крупные производители, которые имеют несколько бродильных емкостей большого объема, что позволяет им наладить непрерывный процесс производства. Серые пивовары обычно такой возможности не имеют и вынуждены прибегать к всевозможным уловкам, которые позволяют сократить время приготовления. Например, в процессе брожения в пивное сусло добавляется этиловый спирт. Дрожжи под воздействием этанола опускаются на дно бродильной емкости, а крепость напитка повышается до необходимой. Естественно, назвать такой продукт пивом нельзя, а утром человеку, который употребил этот алкоголь, не позавидуешь», - говорит Березин.

Существуют и другие уловки. Например, сейчас в продаже имеются концентраты пивного сусла, которые позволяют избежать термической обработки пивного сусла.

«На рынке в последнее время появились концентраты пивного сусла или солодовая патока. Ее использование позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию. Для организации процесса варки пива из такого концентрата нужен минимум оборудования, оборудовать под пивоварню можно любой гараж или сарай. Естественно, ни о каких санитарных нормах в этом случаи речи не идет. Но какой продукт будет получен в результате такого техпроцесса - неизвестно. Качество пива определяется тремя факторами: солод, хмель и дрожжи. Какой солод использовался при приготовлении патоки, пивовар не знает, соответственно неизвестен и сорт пива, который получится из такого сырья», - говорит пивовар.

Обычно «в серую» работают мелкие и средние пивоварни, причем они могут иметь все разрешительные документы на производство и их «белая» продукция будет изготавливаться по всем правилам. А вот в соседнем помещении будет стоять несколько бродильных емкостей, где будет дозревать «серое» пиво. Но контролирующие органы сейчас эффективно борются с такими схемами.

«Производство пиво достаточно энергоемкий процесс. Поэтому объемы производства пивоварни можно оценить по расходам энергоресурсов. Контролирующие органы запрашивают данные энергетиков и проверяют соответствие этих показаний объемам производства. Поэтому «серые» пивовары сейчас в большей степени это те, кто работает нелегально, без какой либо регистрации в госорганах», - говорит Березин.

Почему оно серое?

Серым пиво называется потому, что его реализация идет в обход системы налогооблажения. Нелегальные пивовары не платят налогов и не оплачивают акцизные сборы. Это негативно сказывается на региональном бюджете, но вот продавцы берут такой товар на реализацию охотно.

«Самовары, так в Самаре называют нелегальных пивоваров, постоянно предлагают пиво к реализации. Их цена значительно ниже, чем у тех, кто работает легально. Порой нам предлагают алкоголь по цене 45-50 рублей за литр. Доходность от реализации такой продукции может превышать 100%, но и риски большие. Если надзорные органы приду с проверкой - мало не покажется», - сообщил на условиях анонимности владелец небольшой сети магазинов разливного пива.

Цена пива складывается из нескольких факторов. Сюда входят затраты на воду, энергоресурсы, солод, хмель, дрожжи, транспортные расходы и оплата труда работников пивоварни. Немаловажный составляющей является и акцизный сбор. По словам пивоваров, себестоимость одного литра пива с учетом всех расходов не может быть меньше 50-55 рублей за литр из которых 21 рубль составляет акцизный сбор. Сюда нужно добавить маржу пивовара и торговую наценку в итоге конечная стоимость литра для потребителя будет составлять около ста рублей.

Если вы видите пиво по цене 60-65 рублей за литр в розничной сети - это явный повод насторожиться. Скорее всего, перед вами продукция «серых» пивоваров.

Как отличить подделку

Рядовому потребителю защитить себя от серого пива непросто. Это может только эксперт или сотрудник лаборатории со специальным оборудованием. Но все же застраховать себя от приобретения продукции сомнительного происхождения можно. Самый простой способ - потребовать у продавца сертификат на подозрительный продукт. В нем должна быть указана вся информация о напитке и производители. Если такого документа нет - то от покупки лучше воздержаться.

Более того, о таких случаях нужно сообщать в надзорные органы. Наличие «серого» пива на рынке негативно сказывается на развитие пивоварения. Более того, в перспективе это может уничтожить небольшие пивоварни, которые работают легально.

«Один пивовар обеспечивает работой 17 человек. Это и крестьяне, которые выращивают зерно, это и сотрудники солодовен, это водители и продавцы. Люди, работающие официально, вкладывают в расширение производства, заинтересованы в стабильном качестве и дорожат репутацией. Постоянно разрабатывают новые сорта пива, экспериментируют с ингредиентами. «Серых» интересует только доход, им плевать на потребителя и на качество. Но они могут наводнить рынок дешевым товаром, что приведет к банкротству официальных производителей. В конечном итоге потребитель проиграет. На прилавках останется или дорогая продукция иностранного производства или борматуха непонятного происхождения», - считает пивовар Березин.

Рейд общественников по самарским магазинам разливного пива показал, что «серого» пива в наших магазинах достаточно. Очень часто продавцы не могли объяснить происхождение напитка. Либо продавали напиток в обход кассы. Контроль качества пенной продукции в Самаре общественниками будет продолжаться, но к этому процессу должно подключиться как можно больше добровольцев

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?