Светлана Еременко 0 49

Священник Виталий Германов - о вере, морали и науке

12 апреля православные отпраздновали Пасху. Накануне Светлого дня о том, можно ли и во времена жестоких потрясений остаться добрым христианином, мы побеседовали с иереем храма в честь Собора Самарских Святых отцом Виталием.

Мария Зверева / АиФ-Казань

- Отец Виталий, в трудные времена увеличивается поток людей как к различным экстрасенсам, так и в церковь. Вы заметили прибавление числа прихожан?

- Да, разузнать что-нибудь у колдунов про будущее - это важно (смеётся. - Ред.). А в храмы действительно народ потянулся, в том числе и у нас в Самаре. Но это не связано, конечно, напрямую с кризисом. Когда мы в 2010 г. возвели храм, на службы приходило 20-30 человек. В последние два года число прихожан растёт. Знаю, даже за рубежом в православные храмы пошли бывшие последователи католической и евангелической веры. Почему? Вроде бы там и священники песни поют под гитару с молодёжью, и монахини в футбол играют с паствой, и спектакли в церквях ставят. А дело в то, что молодых людей отнюдь не привлекает этакое заигрывание с ними, в храм идут к Отцу небесному, а он строг. А сама православная служба величественна и торжественна.

- И тем не менее высшее церковное начальство периодически корит священников на местах - надо бы тщательней работать с паствой. Не по домам же вам с проповедями ходить!

- Каждый священнослужитель находится под очень бдительным взором всех людей. Значит, ему надо вести себя так, чтобы никто на него не мог пальцем указать… Поэтому в служение нужно отбирать людей только с чистыми руками. Как, впрочем, и во всех сферах жизни. Важно также уделять много времени нашим детям. Чтобы для детей церковь стала родным домом. В нашей воскресной школе нет уроков в классическом понимании этого слова. Ребятишки учатся петь колядки в хоре, рисуют, делают поделки, разучивают стихи. Необязательно на библейские сюжеты. Не нужно притягивать детей к Богу с помощью многостраничных знаний. Главное - чтобы у них сердце пробудилось, и тогда им будет в храме хорошо. В любовь к Богу не затаскивают за волосы.

Отдали крохи

- Самарцы время от времени пеняют местной епархии: мол, хватит строить церкви. Как вы объяснились бы с такими недовольными горожанами?

- В предисловии к вышедшей недавно книге «Собор Самарских святых», соавтором которой я являюсь, описана такая история. В одной из самарских газет автор от имени читателей возмущается тем, что правительство области выделило определённую сумму на реставрацию храмов. В следующем номере он приводит анонимные отклики читателей с гневной отповедью «попам». А рядом описана история о приобретении нашим соотечественником американского бомбардировщика за сумму, в 15 раз превышающую деньги, выделенные на храмы. В первом случае сквозит возмущение, во втором - какая-то плебейская гордость за разбогатевшего явно неправедным путём россиянина. В 1916 году в Самарской епархии было 18 монастырей, 986 церквей, действовало 1059 церковно-приходских школ. 12 школ ремесленного типа при монастырях, 7 богаделен, 967 библиотек с фондом 142 тысячи книг российских и зарубежных авторов. Так что сегодня отдали крохи. Думаю ещё и так: если трудно с местом под храм или жители явно не хотят этого, строить не нужно. Но вот мои бывшие коллеги - преподаватели, работающие в расположенном рядом университете, -говорят мне, что раньше какая-то гнетущая атмосфера была в здании. Наверное, из-за того, что в соседнем парке Гагарина в годы политических репрессий были расстреляны и захоронены три с половиной тысячи человек. А после строительства храма светлее, чище как-то стало. Я уверен, что храм освящает местность.

Атеизм абсурден

- Вы десятки лет занимались наукой. Как вы относитесь к мнению, что именно научный прогресс в итоге и погубит человечество?

- Я - технарь. Знаю, что всё в мироздании устроено сложнее, чем нам кажется. Проход сквозь стены реален, если изменить какие-то константы… Или что диаграмма колокольного звона - крест. Кстати, раньше в деревнях во время эпидемий звонили беспрерывно в колокола, как бы осеняя крестом всю местность. А то, что звук распространяется крестом, объясняют функции Бесселя. Современная модель мира - это только модель, упрощение, она вроде бы сейчас работает. Но будет ли она работать потом? Технари занимаются делом. Но есть другие науки, выстраивающие различные общественные и политические схемы. Эти «учёные» говорят нам сначала про научный коммунизм, а теперь, надувая щёки, про конец мироздания. Это они подменили понятия, давно устоявшиеся в нашем обществе. Например, обучение и врачевание называют у нас теперь образовательными и медицинскими услугами. А вся эта пропаганда американского образа жизни - там, где во главу угла ставят доллар, - действует на наших людей разлагающе. Я в девяностые годы, когда работал в университете в Германии, общался с коллегами на конференциях, семинарах. И знаете, что заметил? Там, где начинали править деньги, наука заканчивалась. Принял мзду от студента - не пойдёт эксперимент, не двинется диссертация. Каждый учёный знает, как никто другой, что всякое научное решение - подарок Бога. Оно вдруг падает с небес. Поэтому тот, кто серьёзно занимается наукой, быстро осознаёт абсурдность положений атеизма и становится скромнее в оценке своего труда.

- Вы и храм свой называете «подарком с небес»…

- Когда мне поручили построить церковь, я, как бывший военный, ответил «Есть!» (смеётся). Засел за изучение храмового строительства на Руси. И решил, что храм должен воплощать нашу молитву, возносящуюся к Богу. Выбрал стиль «нарышкинского барокко». Дерзнул сам взяться за эскиз храма, потом долго сидел за компьютером, добиваясь этого.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Самаре снесут еще один рынок?
  2. Самарским бюджетникам Планируют прибавку?
  3. Самарский речвокзал отстроят заново?