aif.ru counter
58
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
0 175

В городе завершился конкурс «Растим патриота Самары»

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия подвела итоги конкурса «Растим патриота Самары».

Самара, 16 октября – АиФ-Самара. В этом году конкурс проводился уже в четвертый раз, и хочется отметить, что с каждым годом участников становится все больше и больше, и если в 2013 году на конкурс было заявлено порядка 40 проектов, то в этом году участников было уже около 120.

Что такое патриотизм? С какого возраста нужно начинать воспитывать его у детей? Должны ли это делать в стенах образовательного учреждения или это прерогатива семьи? И как сформировать у маленького гражданина любовь к своему краю и гордость за его историю? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники конкурса «Растим патриотов Самары», проводимого Самарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» для работников учреждений дошкольного образования г.о. Самара при поддержке кафедры психологии и социальной педагогики факультета начального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Для участия в конкурсе «Растим патриота Самары» работники дошкольных образовательных учреждений имели возможность выбрать для себя одну из трех номинаций – «Их имена должен знать каждый: знаменитые люди Самары», «Здесь мы живем: улицы моего города» или «Самара вчера, сегодня, завтра: история моего города», – и разработать в ее рамках авторский методический проект для работы со своими воспитанниками. Проекты-участники проходили строгий конкурсный отбор: в качестве жюри выступили эксперты из ПГСГА, Центра развития образования и Всероссийского педагогического собрания.

Светлана Александровна Севенюк, заведующая кафедрой психологии и социальной педагогики ПГСГА, отметила, что выбрать наиболее достойные работы оказалось непросто. В результате напряженной работы экспертов победителями IV городского конкурса на лучшую методическую разработку «Растим патриота Самары» стали четыре проекта. В номинации «Их имена должен знать каждый: знаменитые люди Самары» победил проект Гилазетдиновой Зулайхи Габбасовны, воспитателя детского сада №69 «Спасибо вам, что мы войны не знаем!», посвященный нашему земляку, участнику Великой отечественной войны, Герою Советского союза (посмертно) Петру Матвеевичу Потапову, чье имя носит одна из улиц города. В номинации «Самара вчера, сегодня, завтра: история моего города» победителем стал проект, созданный музыкальными руководителями детского сада №108 Калашниковой Юлией Сергеевной и Скрягиной Натальей Геннадьевной, в котором малыши изучали историю родного города через песни, танцы и обучение игре на народных инструментах. В номинации «Здесь мы живем: улицы моего города» выбрали сразу двух победителей: проект Бурмистровой Татьяны Валерьевны, воспитателя детского сада № 385, «Что за улица такая?» (ребята изучали историю улицы, на которой расположен их родной детский сад – ул. Зои Космодемьянской) и проект Агаджановой Мелины Анатольевны, педагога-психолога детского сада «Капелька», «Самара – капелька моего сердца», посвященного изучению истории улиц города и его памятных мест.

Презентация работ-победителей и награждение состоялись 13 октября в детском саду №108 в теплой дружеской атмосфере. В мероприятии принял участие Президент Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Игорь Владимирович Вершинин. Членами жюри были преподаватели ПГСГА и специалисты Центра развития образования. Победители и гости конкурса выразили желание обязательно принимать участие в нем и в следующем году и признались, что у них уже есть идеи для реализации новых интересных методических проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?