Павел Сидоров 0 489

Клещи начали нападать на самарцев

Медики Самарской области начали фиксировать случаи нападения клещей. Первые пострадавшие уже обратились в больницы.

Самара, 26 апреля – АиФ-Самара. Большая часть территории Самарской области заражена клещевым энцефалитом и боррелезом поэтому врачи области ежегодно объявляют о начале весенней активности клещей, которые являются переносчиками этих опасных болезней.

Весна еще почти не баловала самарцев теплыми деньками, а клещи уже вышли на весеннюю тропу войны и уже есть первые пострадавшие. За медицинской помощью в больницы области на сегодняшний день обратилось порядка 10 жителей региона. Случаев заражения клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Впереди майские праздники, время когда горожане после долгой зимы поедут на загородный пикник, но пировать будут не только люди. Пикник будет и у клещей, поэтому, чтобы потом не идти к врачу, к загородной поездке стоит подготовится заранее. «В том чтобы обезопасить себя от нападения клещей нет ничего сложного. Сейчас в практически в любом магазине есть специальные репелленты, которые достаточно эффективно отпугивают этих насекомых. Спреем надо обработать одежду и открытые участки одежды. Но все же лучше воздержаться от поездок на природу в период весенней активности клещей», - сообщил АиФ-Самара врач-инфекционист Николай Абышкин.
 
 
Хотя обезопасить себя от нападения клещей только отказом от загородных поездок нельзя. Опыт прошлого года показал, что клещи нападают на людей и в городских парках.Обезопасить себя от нападения кровососов можно еще и выбором правильного места для отдыха на природе. Вопреки распространенному заблуждению клещи на деревьях не живут их излюбленные места обитания невысокий кустарник и густая трава. Миф же с нападением с деревьев связан с тем, что в основном клещей обнаруживают в районе головы и шеи, поэтому складывается впечатление, что и нападают они сверху. И так, где больше всего вероятность столкнуться с клещом. Это насекомое очень трепетно относиться к влаге и плохо переносят прямые солнечные лучи. Поэтому их любимое место обитания это опушки деревьев, заросли кустарников, высокая трава, заболоченные участки и берега вдоль рек и ручьев. Если же вы все же обнаружили на теле присосавшегося паразита, то не следует предпринимать ни каких самостоятельных действий, нужно сразу обращаться к врачу.
 
Как показывает опыт, кустарные способы извлечения паразитов при помощи растительного масла малоэффективны, к тому же врачи предпринимают специальные меры, которые смогут защитить организм от заражения опасным заболеванием. Придя к врачу вам следует сообщить, где клещ напал на вас. Исходя из данных статистики по распространению клещевого энцефалита в этом районе, врач принимает решение о профилактических мероприятиях. Назначается специальная антивирусная терапия, которая наносит упреждающий удар по инфекции. Оставлять укус клеща без внимания крайне опасно, клещевой энцефалит наносит непоправимый вред центральной нервной системе и может привести к параличу.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Самаре снесут еще один рынок?
  2. Самарским бюджетникам Планируют прибавку?
  3. Самарский речвокзал отстроят заново?