aif.ru counter
Светлана Еременко 0 37

Тольяттинские власти решили избавиться от троллейбусов

Мэры Тольятти Сергей АНДРЕЕВ и Новокуйбышевска Александр КОНОВАЛОВ предложили отказаться от городских троллейбусов ради экономии...

Нет контакта

Известный эксперт по транспорту Антон БУСЛОВ назвал причины «странных мэрских глупостей». По его мнению, попытка мэра Тольятти Сергея Андреева избавиться от троллейбусов прозаична: «После того как земля под городским автобусным парком «уплыла» из муниципальной собственности и автобусы стало ставить некуда, муниципальные чиновники решили ставить их в троллейбусных депо. А чтобы они туда влезли - срочно списать троллейбусы». Проще всего это сделать, обанкротив предприятие.

В конце декабря 2012 года МП «Тольяттинское троллейбусное управление» уже предупреждалось ОАО «Электросеть» о возможном полном отключении электроэнергии. Пока обошлось. Но кардинального обновления подвижного состава не было уже более 10 лет, и сейчас состояние троллейбусов вызывает уныние. Между тем троллейбусы не только на 3% экономичней автобусов по себестоимости работы, они проще в обслуживании и имеют более значительный срок службы. А главное - это самый экологичный вид транспорта. «Почему не оставить внутри города именно троллейбусы, а за городом использовать автобусы», - предложила тольяттинская общественница Татьяна МАКАРОВА. Кстати, власти Новокуйбышевска тоже поговаривают об оптимизации бюджетных расходов как раз за счёт замены троллейбусов сельскими ПАЗиками. Горожане переживают - в Пазики с турникетами, которые собираются поставить, не смогут войти люди с ограниченными возможностями здоровья.

Электробусы

А вот в Самаре муниципальные чиновники обещают через 5-6 лет заменить троллейбусы на электробусы, которые представляют собой гибрид автобуса и троллейбуса. Они будут работать на электротяге и ездить по городу без контактных сетей. Но пока отказываться от троллейбусного сообщения мэрия не собирается. Летом этого года на реконструкцию в связи с открытием Кировского моста закроется участок пр. Кирова от путепровода по Заводскому шоссе до реки Самары. На время реконструкции снимут троллейбусное движение на этом участке, но будет натянута новая контактная сеть под путепроводом, троллейбусы будут временно оборачиваться там и временно конечной для них станет станция метро «Кировская». Однако в рамках реконструкции проспекта будут установлены опоры контактной сети, которые дойдут до ж/д-перезда через пр. Кирова (около нынешнего трамвайного кольца). Через эту железку будет перекинута 6-полосная эстакада, под которой будут разворачиваться троллейбусы. То есть они дойдут до ул. Ветлянской, с соответствующим продлением существующей сейчас линии. После того как дорожное полотно будет восстановлено, троллейбусы снова пойдут по пр. Кирова до конца.

Мнение

Алексей БОБРОВ, бывший замдиректора ТТУ Тольятти:

- Мы провели расчеты и выяснили, что новый троллейбус по сравнению с автобусом, работающим на дизеле, экономичнее ровно в два раза. В целом для города экономия составляет около 60 миллионов рублей в годовом исчислении.

Сергей АНДРЕЕВ, мэр Тольятти:

- Троллейбусы в два раза дороже стоят и гораздо затратнее в обслуживании. Для Тольятти разрабатывается новая концепция развития улично-дорожной сети. Но уже сейчас можно сказать, что в городе будет всего 70 маршрутов общественного транспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?