aif.ru counter
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии
Священнослужитель провел беседу с осужденными еврейской национальности и вручил им виноградный сок и еврейские лепешки – мацу
Ксения НАСТИНА 591

В Самаре решили проблему утилизации энергосберегающих ламп

Долгое время в Самарской области не могли наладить правильный, безопасный для людей, сбор ртутьсодержащих ламп. Теперь самарские...

Серебристый яд

Энергосберегающая лампа - вещь экономичная, но, перегорая, превращается в опасные отходы - в среднем в одной люминесцентной лампе содержится 3-5 мг ртути. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» определил, что сбором, транспортировкой и переработкой должны заниматься специализированные предприятия. Именно там лампочки разбирают и с помощью химикатов превращают содержащееся там отравляющее вещество в отходы более низкого класса опасности.

По словам руководителя управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрея АРДАКОВА, на территории России ежегодно требуется утилизировать 72 млн приборов - 4 т ртути. «Мощностей специализированных предприятий по переработке ртутьсодержащих приборов в нашем регионе более чем достаточно, но перерабатывается только 40% отходов», - рассказал чиновник.

Оно и понятно: везти ртутные лампы на спецпредприятия, которые, как правило, находятся на окраине города, самарцы не спешат и выбрасывают перегоревшие лампы в ближайший мусорный контейнер.

Места безопасности

И вот наконец всем землякам предоставили возможность проявить свою экологическую сознательность. В Самарской области в этом году начали устанавливать специальные урны для ртутьсодержащих приборов непосредственно в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. В 15 ТЦ губернской столицы уже стоят приёмники для отработавших своё ламп, термометров, тонометров.

- Контейнер, установленный в нашем магазине, наполняется быстро, - рассказал старший менеджер магазина «Энергия плюс» Григорий СИМОНОВ. - Это значит, что всё больше самарцев понимают, что экологическая ситуация в городе зависит в том числе и от их собственного отношения к окружающей среде.

Обязанность по сбору отработавших ламп возложена и на управляющие компании, ТСЖ, то есть те организации, которые занимаются обслуживанием жилого фонда. Если избавляться от опасного мусора они будут по старинке, нерадивым коммунальщикам грозит штраф - от ста тысяч рублей на юрлицо. Поэтому сознательные представители ТСЖ перестраховываются. Так, УК «Спартак» уже приобрела контейнер за 20 тысяч рублей и, по словам председателя Александра УЧАЙКИНА, не пожалела. Жильцы аккуратны и сознательны - мимо спецурны, установленной прямо у подъезда, лампы не проносят.

- Тем более никакой отдельной платы за вывоз опасных отходов мы с жильцов не берём, - объяснил председатель. - Это входит в графу «содержание общего имущества дома». В Тольятти уже несколько управляющих компаний, в частности, ТСЖ «Удача» и «Жилищно-эксплуатационный кондоминиум «Офицерская, 21», также начали принимать у населения отработанные ртутные лампы. В ближайшее время к этой работе подключатся и другие крупные управляющие компании города.

А в Самаре в 2013 году появится экомобиль.

- Эта машина, покупка которой обойдется муниципальному бюджету в сумму около 2 млн рублей, будет ездить по городу, останавливаясь в определенных точках, - уточнил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Андрей ХРИСТОВ. - Жители Самары смогут сдавать туда аккумуляторы, ртутные лампы и другие опасные отходы, в том числе и «негабарит» - длинные люминесцентные лампы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем опасны места проведения ремонтных работ на теплосетях?
  2. Стоит ли ждать нашествие саранчи в Самарской области?
  3. Что делать с щукой, заболевшей чумой?