aif.ru counter
58
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
AIF.RU 0 74

16 октября 1911 года открылся учительский институт

В начале XIX века в Самаре и Самарском уезде не было ни одного учебного заведения. Только в 20-х годах позапрошлого столетия здесь...

Экономический фактор

Строительство новых учебных заведений началось почти сразу же после образования нашей губернии. Первый самарский губернатор Степан Волховский прекрасно понимал, что от общего образовательного уровня в конечном итоге зависит не только культурное, но и экономическое развитие региона. Поэтому уже 29 января 1851 года по его распоряжению была создана дирекция народных училищ Самарской губернии. К 60-м годам XIX века в регионе было 6 уездных и 175 церковноприходских школ, в которых училось 7493 человека. На рубеже XIX и ХХ столетий Самарская губерния в экономическом отношении стала одним из самых быстро развивающихся регионов российской империи, за что наш город тогда даже прозвали «Русским Чикаго». Однако в то время в городе не было ни одного высшего учебного заведения, ближайший университет находился в Казани. И хотя об открытии педагогического института в нашей губернии просвещенная самарская общественность впервые заговорила ещё в 70-х годах XIX столетия, лишь в январе 1910 года на очередном земском губернском собрании его гласные (по нынешнему - депутаты) согласились, что «потребность в педагогическом институте в Самаре не убывает… Все доводы в пользу скорейшего открытия педагогического института только увеличиваются и получают ещё большее значение».

Общественность ликовала

В октябре того же года проект первого самарского вуза был заказан на средства земского собрания в Педагогической Академии, находившейся в Санкт-Петербурге. Через три месяца этот проект был подготовлен и одобрен советом Педагогической Академии. Завершающим этапом в деле превращения нашего города в вузовский стал указ императора Николая II, который высочайше разрешил открыть с 1 июля 1911 года учительский институт в Самаре. Просвещённая общественность нашего города встретила этот указ с ликованием. Чрезвычайная сессия губернского земского собрания постановила: ассигновать 2500 рублей для открытия учительского института. Вслед за этим Самарской губернской управой было принято решение: для размещения первого самарского вуза «взять внаём особняк С. А. Гринберга по ул. Дворянской, дом 32/34» (ныне улица Куйбышева, 32). В настоящее время по указанному адресу располагается муниципальное образовательное учреждение (МОУ) «Гимназия № 3».

«Рассадник просвещения»

Для организации учительского института решением попечителя Казанского учебного округа в Самару был командирован исполняющий обязанности инспектора Сарапульского реального училища, преподаватель математики, статский советник Николай Кильдюшевский. Это был потомственный дворянин, выпускник императорского Казанского университета, кавалер нескольких орденов и медалей. В сентябре того же года Кильдюшевского назначили первым директором Самарского учительского института. Во второй половине сентября в нашем первом институте прошли приёмные экзамены. Достойных приёма оказалось 35 человек – на 15 больше, чем разрешалось по ранее опубликованному положению. Однако по особому распоряжению попечителя Казанского учебного округа всех абитуриентов, успешно сдавших экзамены, все же зачислили в первый класс (по-современному – на первый курс) учительского института.

Торжественное открытие вуза состоялось 16 октября 1911 года. Местные газеты об этом событии писали так: «К часу дня в актовом зале института собрались учащие [по современному – преподаватели. – В. Е.] и учащиеся открываемого учебного заведения, представители дирекции народных училищ и общественности. Молебен с водосвятием совершал отец-ректор Самарской духовной семинарии архимандрит Виссарион в сослужении законоучителя института священника В. А. Коблова и смотрителя Ильинской церкви А. А. Умова. По окончании молебна директор Самарского учительского института Н.П. Кильдюшевский приветствовал «новый рассадник просвещения» и сказал несколько слов о задачах русской православной школы». Уже 18 октября в Самарском учительском институте прошли первые занятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?