aif.ru counter
Григорий Антонов 0 571

Ленин vs император. В Самаре могут восстановить памятник Александру II

В Самаре хотят восстановить памятник императору Александру II к его 200-летию со дня рождения, которое будут отмечать через четыре года. Однако сейчас на прежнем месте установлена фигура Владимира Ленина.

Всего тридцать лет простоял памятник Александру II на Алексеевской площади (ныне площадь Революции). Сменивший его Владимир Ленин - почти девяносто. Тем не менее о возвращении царя на место как об акте исторической справедливости вновь заговорили самарские краеведы.

Народный царь

По словам главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки Александра Завального, к императору-освободителю в Самаре было особое отношение.

«Ещё в августе 1871 года он заложил первый камень Кафедрального собора. Как только император стал уходить с площади, самарцы стали бросать ему под ноги свою верхнюю одежду, а женщины - платки. Всё это потом хранилось как семейная реликвия, - говорит краевед. - Вскоре после убийства царя, в конце марта 1881, было решено увековечить его память. 30 августа 1889 года в торжественной обстановке был открыт монумент».

На пьедестале возвышалась семиметровая фигура императора в шинели. Под ногами бронзового Александра, смотрящего на Волгу, разместились четыре скульптурные композиции-аллегории, рассказывающие о самых значительных событиях его правления: крестьянин, осеняющий себя крестным знамением (отмена крепостного права); черкес, ломающий шашку (примирение с Кавказом); женщина, снимающая чадру (присоединение Средней Азии); болгарка, срывающая оковы (освобождение Болгарии).

С глаз долой

В 1917 году новые власти забили памятник досками. Год спустя статую самодержца сняли, а постамент отделали четырьмя медальонами с именами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Карла Либкнехта и Льва Троцкого. Медальоны через несколько лет тоже исчезли, а на постаменте появилась статуя Освобождённого Труда. В 1927 году её заменили четырёхметровым Владимиром Ильичом. Про памятник, открытие которого состоялось в 1927 году, сестра Ленина Анна сказала: «Мне этот памятник очень нравится: похож и достоин памяти Ильича».

Фото: Commons.wikimedia.org / Дмитрий Шипуля

Что произошло со скульптурой императора? На этот счёт есть немало версий. Говорили, что скульптура была спрятана рядом с Кафедральным собором. Александр Завальный слышал историю, что ещё в 60-е годы голову императора видели в одном из подвалов бывшего Суворовского военного училища. Самая распространённая версия - скульптуру переплавили на пушки. А по предположению краеведа Галины Рассохиной, она была брошена в Волгу.

Зачем менять?

В 2018 году в Самаре пройдут игры чемпионата мира по футболу. В этом же году грядёт 200-летие со дня рождения Александра II.

«Самое время Ленина снять и поставить его возле здания областного суда, где Ульянов работал помощником адвоката», - предлагает самарский историк, профессор СГУ Пётр Кабытов.

А царя вновь возвести на пьедестал. Это уже идея главы комитета по культуре, спорту и молодежной политике Облдумы Александра Милеева.

«Для начала нужно решить вопрос принципиально: нужен памятник или нет. Я считаю, что нужен. И мэр Дмитрий Азаров, с которым мы говорили на эту тему, тоже не против установки памятника царю в губернской столице. Другое дело - найти средства. Будем создавать благотворительный фонд и постепенно собирать деньги на восстановление всего архитектурного ансамбля - примерно 150 млн рублей. Но вопрос по месту пока не решён, надо искать компромиссный вариант, устраивающий все поколения самарцев», - заявил депутат.

Его коллега, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, предупреждает, что коммунисты вождя без боя не отдадут.

«Если власть пойдёт на поводу у некоторых провокаторов, которые опять заговорили о сносе памятника Ленину, то события, которые происходят сейчас на Украине, покажутся ей детскими шалостями. Наш русский народ более терпелив, но и более суров. Памятник трогать ни в коем случае нельзя! Последствия будут непредсказуемыми», - считает он.

Жителей же города вопрос смены фигур на пьедестале пока сильно не интересует. Громких дебатов или акций протеста новость об изменении  памятника не вызвала.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?