aif.ru counter
0 97

Наступление холодов превратило посёлка Шмидта в пожароопасный район Самары

С началом холодов жители посёлка имени Шмидта теряют покой. Ветхие дома, обогревающиеся в лучшем случае дровами, в худшем - радиаторами, работающими от гнилой проводки, вспыхивают в этом районе со страшной регулярностью

Из 900 домов частного сектора и 40 муниципальных бараков посёлка Шмидта (в просторечье - Запанского) 90% зданий - деревянные. К тому же Запанской практически отрезан от города: с одной стороны - железной дорогой, с другой - рекой Самарой. До 80-х годов здесь дежурили сразу два пожарных расчёта. Затем остался один. Спасатели располагались в доме с печным отоплением и земляным полом. Чтобы вода, залитая в пожарную машину, не замерзала, они вынуждены были жечь хворост. В 2012 году и эту пожарную часть закрыли, а вместо нее остался пост добровольной пожарной дружины.

Дружина волонтёров содержится на средства городского бюджета, но находится в таком же бедственном положении, как и её предшественники.

- Располагаются добровольцы на территории завода «Рейд». Помещение, а это заводской разбитый цех, не приспособлено не то что под круглосуточное дежурство, людям даже перекусить негде, туалет - под забором. Я такого скотского отношения к людям, которые жизнью рискуют, не могу понять! - возмущен руководитель общественной организации «Добровольная пожарная дружина» Александр Кадьян.

Этим же озабочен и глава управления гражданской защиты администрации Самары Владимир Мостовой.

- Это не федеральный расчёт, а добровольцы, которые в любой момент могут отказаться работать в нечеловеческих условиях, - говорит он. - Если мы сейчас вопрос с этой частью не решим, я не знаю, что ждёт посёлок зимой.

Спасение за свой счёт

Полгода назад к жителям Запанского приезжали депутат Госдумы Александр Хинштейр и спикер Гордумы Александр Фетисов. Они пообещали сохранить здесь пожарную часть. Сегодня проектно-сметная документация на проведение ремонтно-восстановительных работ проходит госэкспертизу. «Противопожарная безопасность обеспечивается силами пожарной части №3 и добровольной пожарной охраной (21 человек). В их распоряжении есть спецтехника», - заявил депутат.

Местное население в ожидании морозов, а значит, периода высокой пожарной опасности, само заготавливает песок, багры и вёдра. Проблема обеспечения пожарной безопасности касается не только ветхих окраин города. Не предусмотрены пожарные расчёты ни на одной из элитных просек. Нет ни намёка даже на место дислокации пожарной части в новомодном посёлке Крутые Ключи. Случись что, придётся вызывать пожарную команду из Красного Яра! Ничего не говорится о строительстве пожарного депо в широко рекламируемом Южном городе. «Когда департамент строительства и архитектуры согласовывал с нами новостройки, мы им указывали, что по нормам в таких микрорайонах должны быть пожарные депо. В результате в новых районах Самары негде даже пожарную машину поставить», - заявил Владимир Мостовой.

МНЕНИЕ

Михаил Горюнов, начальник ОГПС №3 ПЧ МЧС РФ Самарской области.

Для обеспечения своевременной ликвидации возгораний в городе Самаре не хватает 10 пожарных подразделений. При этом вместо того, чтобы увеличивать количество расчётов и, соответственно, бойцов, пожарные части ликвидируют. Только в прошлом году было сокращено 66 человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?