0 181

Круг или спираль? Что ждет Самарскую область после смены власти

На прошлой неделе в области сменилась власть. На смену Николаю Меркушкину пришёл уроженец Самары - Дмитрий Азаров. Вместе с экспертами мы вспомнили сильные и слабые стороны «эпохи Меркушкина» и и предположили, чего ждать от новой власти.

Именно Меркушкина принято считать губернатором, который добился включения Самары в список городов, принимающих игры ЧМ-2018. На этом поприще ему удалось привлечь в регион миллиарды средств из федерального бюджета. Стоит признать, что лоббистские возможности Меркушкина оказались в разы выше, чем обоих его предшественников - Константина Титова и Владимира Артякова. С получением Самарой ЧМ-2018 связано и масштабное дорожное строительство, развернувшееся в области, и в том числе, стадиона «Самара Арена», который, несомненно, пригодится городу.

Ещё один плюс - строительство по всей области физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и ледовых дворцов. Не менее важной заслугой Меркушкина на посту самарского губернатора можно считать открытие Кировского моста и начало строительство Фрунзенского моста. То же самое можно сказать и о реконструкции Московского шоссе. Построенные тоннели на Московском шоссе серьёзно разгрузили дороги, которые «тонули» в пробках не один год. А вот к событиям, которые вызывали в обществе скорее спорную оценку, можно отнести ряд реформ. Так, в области упразднили систему народного избрания мэров, заменив глав городов на назначенцев - сити-менеджеров. Таким образом, в регионе ещё сильнее укрепилась вертикаль власти. По инициативе правительства области началось объединение крупнейших региональных вузов, и отношение общественности к этому оказалось очень неоднозначным. И ещё - это изменение системы социальной поддержки льготников. После существенных сокращений выплат тысячи пенсионеров неоднократно собирались на митинги, требуя отставки губернатора.

Сергей Дьячков, политолог:
Дмитрий Азаров находится в зрелом возрасте - ему 47 лет, и имеет опыт управления. Изменится ли ситуация в области с его приходом к лучшему? Вот он пообещал сразу решать проблемы, связанные с АвтоВАЗом, но это очень серьёзное обещание, ведь автозавод - давно не государственное предприятие, оно частное. Очень надеюсь, что у него получится сдвинуть ситуацию «с мёртвой точки». Никто сейчас не предскажет, что изменится в регионе с приходом Азарова. Но ожидать, что область возродится быстро как птица Феникс, наверное, будет наивно. Тем не менее надежда есть. При всем моем неоднозначном отношении к любой власти могу сказать: бесспорно, Меркушкин сделал больше всех по сравнению с предыдущими. Он формировал определённую политику. Возможно, он в чём-то и ошибался, но в целом была обратная связь с общественностью. Теперь, когда всё запущено, Азарову будет трудно от этого отказаться. Да и стоит ли?

Слушающий и слышащий

Чем ещё прославился в нашей области экс-губернатор? Конечно, любовью часами общаться с народом и многочасовыми пресс-конференциями. В этой ситуации нельзя не вспомнить несколько его высказываний, которые запомнились не только самарцам, но и жителям всей страны.

«Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, чтобы люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми - молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру», - дословно заявил Меркушкин на одном из заседаний по объединению самарских вузов. И это неоднозначное высказывание о народном герое стало одним их наиболее обсуждаемых в СМИ.

Фраза «Давайте будем молиться богу, чтоб мы пенсию получали через пять лет» - тоже из серии «из песни слов не выкинешь». Николай Меркушкин обронил её на одном из совещаний, рассуждая об экономической ситуации в стране.

«Многие его высказывания и действия - всё это из прошлого века и совершенно не соответствует местным укладам - Самарская область относительно современный и молодой регион. Ещё губернаторство Меркушкина запомнилось довольно серьёзной экспансией к нам бизнес-структур из его родного региона. В ряде отраслей, например, в производстве цемента и стройматериалов, а также в сельском хозяйстве это ощущалось довольно серьёзно. Думаю, сейчас эта история будет несколько сбалансирована», - пишет в своём блоге самарский политолог Игорь Ермоленко.

Лев Павлючков, политический консультант:
Николай Меркушкин хоть и раздражал традиционные самарские элиты постоянной отсылкой к своему - мордовскому (и, кстати, позитивному) опыту, тем не менее был губернатором очень сильным. Дмитрий Азаров выигрывает как местный человек, родной, самарский, не чуждый местному бизнесу. Думаю, что ситуация складывается достаточно гармонично, поскольку Меркушкин как государственник создал задел, фундамент, исправил ошибки прошлого. А Азаров как человек молодой, с неким «мандатом на модернизацию» может продвигать регион дальше, прежде всего в поисках большего количества иностранных инвесторов, продолжать наращивать удельный вес региона на федеральном уровне. Всё-таки проблема Николая Меркушкина состояла в том, что он регион приземлял, добавлял своей эстетики. А Азаров, столичный по сути человек, может двигаться в сторону возвращения статуса Самарской городской думе, - статуса несправедливо и бесполезно утраченного. Конечно, нынешняя система местного самоуправления - фейковая, и требуется возвращение старой конструкции местного парламента, а также и прямых выборов мэра, которые тогда и вывели Азарова на политическую арену. Так что поживём - увидим.

Подающий надежды

Все эти обстоятельства ставят врио самарского губернатора Дмитрия АзаровА в очень непростое положение. Перед ним встаёт немало вызовов. И самый главный из них - завершить подготовку вверенной ему области к ЧМ-2018 в срок, и на это у Азарова всего 9 месяцев. Важно определиться с тем, продолжать ли инициативы, начатые предшественником, в том числе реформу местного самоуправления, объединение вузов, и, конечно, как-то разобраться с новой системой начисления льгот. Ведь митинги пенсионеров рискуют продолжиться...

Что же можно сказать о новом главе региона? За четыре года его работы мэром Самары было инициировано немало благих начинаний. Так, велась активная борьба с незаконными рынками, стартовала масштабная реконструкция набережной, а кроме того, по городу установили несколько знаковых памятников, в том числе основоположнику Самары - Григорию Засекину. Немаловажно и то, что в бюджет города вернули два млрд руб., недополученных прежней властью в качестве налогов.

Уже на шестой день своей работы на посту врио губернатора Дмитрий Азаров начал менять управленческую команду. Первым он назначил нового главу министерства управления финансами Самарской области. Им стал Андрей Прямилов, который в период работы Азарова на посту мэра Самары возглавлял городской  департамент финансов. До прихода в «большую политику» они вместе работали в Средневолжской газовой компании (СВГК). Прямилов сменил на данном посту Сергея Кандеева - земляка Николая Меркушкина. Кандеев стал уже вторым «отставником» из команды предыдущего губернатора. Ранее свой пост в областном правительстве потерял вице-губернатор Валерий Юртайкин, также уроженец Мордовии. Врио губернатора не исключил и другие кадровые перестановки.

«Дмитрий Азаров умеет делегировать определённые полномочия профессионалам в своих отраслях - это очень важное качество. Николай Меркушкин, напротив, предпочитал решать все вопросы самостоятельно. Думаю, что с приходом нового губернатора региону гарантировано экономическое развитие. То, что в период мэрства Азарова было сделано не очень много - ни в коем случае не характеризует его негативно. Тогда он оказался в ситуации исторически затянувшегося конфликта между областной и муниципальной властью. Денег муниципалитету практически не выделяли. И в такой непростой ситуации он сделал для города немало. В любом случае стиль его работы - это действия менеджера, управленца высокого уровня», - рассуждает политолог Андрей Колядин, ранее работавший в правительстве Константина Титова.

По словам Колядина, не исключено, что новый губернатор может продолжить некоторые начинания своего предшественника, например, связанные с развитием науки и промышленности. «В каждом регионе должен быть свой БАМ - великая стройка. И у нас можно реализовать нечто интересное. Я не исключаю, что в том или ином виде построят «Гагарин-центр», - полагает эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что происходит с памятником архитектуры «Фабрика-кухня»
  2. Чем запомнился Николай Меркушкин на посту губернатора Самарской области?
  3. Бывают ли смерчи и торнадо в средней полосе России?