aif.ru counter
0 68

Как будет развиваться Самарская область в ближайшие годы

Губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Правительства Самарской области, где обсуждались планы развития региона на ближайшие годы

Самара, 2 ноября - АиФ-Самара.

В мероприятие приняли участие члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы и Губернской думы,  главы городов и районов, ректоры вузов, активисты ОНФ , представители промышленных предприятий, силовых ведомств и общественных организаций.

Такой расширенный формат обсуждения важнейших вопросов развития области стал традиционным за последний год.
Открывая заседание, Губернатор отметил, что 2018 год стал важным рубежом в жизни всей страны. Президент России Владимир Путин в своем Послании обозначил основные приоритеты, главные цели и задачи, которые легли в основу нового майского Указа и приоритетных национальных проектов.

 «Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий развития всех муниципалитетов, корректировке стратегии Самарской области, исходя из тех целей и задач, которые определены Президентом», – отметил Дмитрий Азаров.

В эту работу были вовлечены тысячи жителей региона, среди которых лидеры общественного мнения, руководители и сотрудники промышленных предприятий.

«Мы смогли собрать воедино мнения граждан и оценки специалистов, чтобы в итоге сформулировать такие задачи развития области, которые, с одной стороны, будут профессиональны и компетентны, а с другой – пользоваться широкой поддержкой в обществе», – подчеркнул руководитель области.

Губернатор поручил создать рабочие группы с участием экспертов и представителей общественности по всем приоритетным проектам. Также Дмитрий Азаров поручил подготовить полный пакет документов, - от Стратегии до дорожных карт и соответствующих финансовых решений, - с конкретными задачами, сроками и исполнителями к началу 2019 года. Так как от этого, по мнению Главы региона, зависит будущее Самарской области и благополучие ее граждан.

В рамках заседания обсуждались два ключевых вопроса, один из которых касался социально-экономического развития региона. Дмитрий Азаров отметил, что за год удалось преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Но необходимо выполнит еще ряд задач.

 «Те показатели, которые мы сегодня фиксируем, недостаточны для опережающего развития. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции. Тем более, инвестиции текущего года закладывают серьезные основы, прочный фундамент на годы вперед», - отметил Губернатор.

Итоги работы Правительства за девять месяцев 2018 года подвел министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов. Он отметил тот факт, что регион перешёл в зону экономического роста: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во 2 квартале 2018 составил 101,4%. После снижения основных показателей на протяжении последних лет, регион в настоящее время перешел в зону экономического роста. В области удалось достичь минимального за последние годы уровня безработицы. А важнейшие характеристики благосостояния населения- реальная заработанная плата, реальные доходы населения, оборот розничной торговли и платные услуги населению- демонстрируют рост, и сейчас Самарская область по этим показателям вышла в лидеры по Приволжскому федеральному округу. Ожидается, что по итогам этого года объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 1,1% по сравнению с 2017 году в сопоставимых ценах и составит около 1,5 трлн.рублей.

Главным сдерживающим фактором развития региона было снижение производства в добыче полезных ископаемых (93,7%), обусловленное распространением на Самарскую область ограничений, введенных соглашением ОПЕК+. В январе-сентябре индекс промышленного производства в обработке составил 103,5%. Наибольший вклад в рост производства обрабатывающих отраслей принадлежит автомобилестроению, химии, пищевой промышленности.  Дмитрий Богданов отметил, что благодаря проделанной работе можно добиться показателей докризисного 2013 года. В том числе с помощью различных мер господдержки предприятий. Всего их действует 8 видов. Министр привел несколько примеров, когда крупнейшие производители получали субсидии – в несколько сотен миллионов рублей – на развитие. 

Проанализировав сложившуюся ситуацию, минэкономразвития области разработало 2 варианта прогноза социально-экономического развития 2019-2021 годы – консервативный и базовый. Последний лег в основу при формировании регионального бюджета. Базовый вариант развития экономики губернии до 2021 года предусматривает рост ВРП на 8,7%. В результате в целом за 2019-2021 годы рост производства в Самарской области составит 108,9%. Очень важно, что в основу этого расчета легли конкретные стратегии и планы развития предприятий, Губернатор поблагодарил компании за предоставление необходимых данных для составления прогноза, и отметил, что для того, чтобы ускорить динамику экономического роста региона, необходимо, чтобы как можно больше предприятий включались в приоритетную региональную «Программу по повышению производительности труда». Она успешно реализуется в Самарской области с 2017 года, и теперь является частью соответствующего Национального проекта. В настоящее время в Программу входят 20 предприятий. Перед Самарской областью стоит амбициозная задача по вовлечению в нее более 200 крупных и средних предприятий приоритетных отраслей.

«Эта Программа одна из самых содержательных, и имеет очень серьезный долгосрочный эффект. Подобные программы существуют и в других регионах, так как задача поставлена на федеральном уровне. Известно, что подобные мероприятия были успешно внедрены на ряде флагманских промышленных предприятий России.  Например,  на «КАМАЗе» она существует давно и успешно себя показала. Сейчас мы имеем возможность внедрить опыт крупных российских концернов у себя на месте. В частности тренеры, которые получили опыт работы в Росатоме теперь работают с нашими предприятиями. И очень важно, что в этой программе участвуют практики, а не дилетанты-любители, а люди получившие опыт и положительную историю. Конечно, экономика Самарской области, как и вся экономика России имеет определенные проблемы и сложности, но я считаю, что они  все преодолимы. И «Программа по повышению производительности труда» позволяет привить совершенно новую культуру производства, и повысить реальные доходы производства предприятий. При этом это делается не за счет каких-то сверхъестественных вложений, а за счет изыскания каких-то внутренних ресурсов, оптимизации внутренних процессов производства, что в нынешних стесненных условиях очень важно. Эта Программа заложит основу новой культуры производства. Что позволяет быть уверенным в том, что и мы в Самарской области достигнем нужных результатов», уверен вице -президент, исполнительный директор ТПП Самарской области Михаил Мамонов.

Но эффективное развитие промышленности в современных условиях невозможно без внедрения инноваций. Сейчас Самарская область в Рейтинге инновационных регионов России устойчиво занимает позиции в группе «сильных» инноваторов, входит в первую десятку. Регион поддерживает исследования и разработки. В 2018 году на эти цели направлено более 200 млн. рублей, поддержано 23 проекта в сфере аэрокосмических, медицинских, нефтехимических технологий. Так, внедрение разработок Самарского государственного технического университета позволяет увеличить дебет скважин и обеспечивает дополнительный объем продукции порядка 1,5 млрд. рублей в год, в разработках заинтересованы зарубежные компании (например «Узбекнефтегаз»). Разработки Самарского университета «Дифракционный объектив» и «Сверхкомпактный гиперспектро́метр» признаны в текущем году одной из 10 «Технологий, которые изменят мир». Центром прорывных исследований «IT-медицина» Самарского государственного медицинского университета реализуются более 40 инновационных проектов мирового и российского уровня. В этом году технопарку «Жигулевская долина» присвоен статус регионального оператора «Сколково». Основной перспективной задачей является создание в нашем регионе научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов представил проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы». Основные параметры бюджета на 2019 год: доходы (без учета федеральных поступлений) 136,89 млрд рублей, расходы 136,75 млрд рублей. Общий объем поступлений доходов в дорожный фонд на 2019 год планируется в сумме почти 13,5 млрд рублей.

Около 90 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета традиционно сформировано за счет поступлений налога на прибыль организаций (37,1%), налога на доходы физических лиц (31,3%), акцизов по подакцизным товарам (13,5%) и налога на имущество организаций (8%).

Андрей Прямилов отметил, что наибольшая доля расходов областного бюджета в 2019 году приходится на отрасли социальной политики (27,8% от общего объема расходов), образования (27,9%), национальной экономики, включая сельское хозяйство, бюджетные инвестиции, расходы в рамках дорожного фонда (17,3%), здравоохранение (7,9%).

«Работа над бюджетом на 2019 год еще продолжается, и до конца ноября он должен быть отработан, сейчас его одобрило правительство. Я как гражданин считаю, что сделано все, что можно было сделать: только на социально значимые направления - здравоохранение, образование, науку и другие - предусмотрено 86 млрд рублей, это почти 70% расходов областного бюджета. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что мы входим в новый бюджетный год в непростых условиях. Для нас принципиально важно использовать все те возможности, которые дает участие в национальных проектах,и здесь многое зависит от слаженной работы законодательной исполнительной ветвей власти», - подчеркнул председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?