aif.ru counter
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров

Добровольский Евгений: Граждане могут влиять на размеры своих пенсий

Пенсионные активы негосударственных пенсионных фондов за последние 9 месяцев выросли почти вдвое, что говорит о росте доверия граждан к НПФ в целом.

На фоне проводимой в России реформы пенсионной системы это довольно позитивная тенденция, поскольку именно граждане, принявшие решение сохранить отчисления в накопительную часть пенсии, смогут впоследствии влиять на рост своих накоплений и, как следствие, на размер будущей пенсии.

По данным Службы Банка России по финансовым рынкам количество застрахованных лиц в НПФ в третьем квартале 2013 года составило более 21 млн. человек – и это довольно высокий показатель.

НПФ «Согласие» с начала года показал существенный рост по числу клиентов и объемам накоплений.В 3-м квартале 2013 года Фонд поднялся еще на 2 позиции и занимает 26-е место в стране по количеству граждан, заключивших с фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Нужно отметить, что всего в рэнкинге участвует чуть более 100 негосударственных пенсионных фондов.

Общее количество клиентов НПФ «Согласие» по направлению обязательного пенсионного страхования с начала года увеличилось почти в 3 раза. Таким образом, по чистому приросту клиентов по сравнению с предыдущим кварталом НПФ «Согласие обогнал такие фонды как НПФ Сбербанка, «Благосостояние», Газфонд, и даже абсолютного лидера по числу клиентов «Лукойл-Гарант», заняв 11-е место.

По объему пенсионных накоплений, находящихся в управлении, Фонд за год также показал значительный рост, поднявшись на 39 строчку рэнкинга. Общий объем средств в управлении Фонда вырос с начала года в 3,5 раза и сегодня составляет почти 3 млрд. рублей.

По нашему мнению, решающее влияние на рост количества клиентов НПФ «Согласие» оказывают как активная работа Фонда, так и общий рост интереса граждан к возможностям накопительной системы. В последние три года объем рынка НПФ постоянно растет на 20-30% в год.

Рынок негосударственных пенсионных фондов показывает уверенные цифры и по показателю доходности. Средняя доходность НПФ за 2012 год была равна 7,6 %, в то время как инфляция в том же году составила 6,6%. Уже одно это говорит об эффективности управления накопительной частью пенсии через НПФ. Внушительным на этом фоне выглядит доходность НПФ «Согласие», который на сегодняшний день лидирует по этому показателю: доходность Фонда по итогам 2012 года составляет 12,7%.

Итоги этого года будут подведены в 2014 году, но уже сейчас можно говорить о существенном росте рынка НПФ. НПФ «Согласие» в свою очередь продолжает поступательное развитие, наращивая показатели деятельности, как по количеству клиентов, так и по объемам средств пенсионных накоплений в управлении. По внутренним прогнозам, в 2014 году мы планируем сохранить темпы роста и войти в ТОП-20 крупнейших НПФ.

Остается добавить, что, согласно новым правилам участия НПФ в управлении пенсионными накоплениями граждан России, в 2014 году все НПФ должны будут пройти проверку на соответствие требованиям по качеству активов и управлению, заново получить лицензии, войти в систему страхования пенсионных накоплений и акционироваться. Не исключено, что после ужесточения требований число НПФ будет сокращаться  и на рынке останутся только самые сильные и надежные игроки, способные эффективно и качественно управлять пенсионными накоплениями в интересах своих клиентов. При этом важно, что ужесточение требований к НПФ никак не помешает им управлять текущими пенсионными накоплениями своих клиентов – их средства по-прежнему будут инвестироваться с целью начисления доходности.

Добровольский Евгений Юрьевич

Председатель совета Фонда, негосударственный пенсионный фонд «Согласие».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Малюгин
    |
    15:26
    04.08.2014
    0
    +
    -
    Тут на гробовые не отложишь.Может прекратить питаться?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В каких пельменях больше всего мяса?
  2. Прокуратура признала законным право МУП «ЖЭС» на выставление квитанций
  3. Задержали трансформеров-нелегалов?