aif.ru counter
AIF.RU 0 63

Кто поставил крест на ипподроме?

Несколько лет назад дочке Елены Ионихиной подарили лошадь. Девочка полюбила своего нового друга сразу, вместе они проводили много...

Друзья семьи говорят, что жеребёнок и наездница выросли вместе, оттого-то и ведут себя как единое целое. Только вот верховой ездой заниматься им больше негде. Как и другим ребятам, тренировавшимся на Самарском ипподроме.

Граждане против прокуратуры

В 2008 году находящийся в государственной собственности ОАО «Самарский ипподром» был передан в частные руки. Осенью 2010 года его владелец, фирма ООО «Строй-Ка», попросил конно-спортивный клуб «Авангард», школу высшего спортивного мастерства №5 и частных коневладельцев «освободить помещение» в двухнедельный срок. Так Самара потеряла единственный ипподром. Не спасли ни прокурорские проверки, ни суды. На днях же несколько самарцев сами подали заявление в суд на прокуроров. По их мнению, к развалу ипподрома привело бездействие прокуратур Самарской области, Самары и Промышленного района города. Под исковым заявлением подписались девять человек. Среди них и тренер по конному спорту, лишившаяся любимой работы...

Подписались под заявлением не только коневладельцы и родители юных наездников, но и просто небезразличные люди. - Понятно, что ни кони, ни дети, ни владельцы лошадей собственникам ипподрома не нужны. Прибыльнее для них было всю территорию ипподрома заставить автомобилями, что и произошло, - говорит Людмила ЧЕХОВСКИХ, владелица лошади, доверенное лицо инициативной группы в суде. - Но законная обязанность прокуратуры защищать интересы людей, а не быть группой прикрытия для частного бизнеса. Истцы уверены: прокуратура свой долг не исполнила. Коневладельцам непонятно, почему прокуратура проигнорировала ситуацию со спешной сменой зонирования территории ипподрома на зону Ц2, позволяющую вести капитальное строительство. И почему без ответа остался официальный запрос граждан, нет ли в действиях ООО «Строй-Ка» факта жестокого обращения с животными или ущемления интересов детей. В областной прокуратуре комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что исковое заявление к ним пока не поступило.

Кто куда

Сейчас клуб «Авангард» разместил лошадей в конюшнях на 9 просеке, в Загородном парке и в посёлке Мирный. - Условия там, конечно, хуже, - поделилась Галина КОРШУНОВА, директор конно-спортивного клуба. - Ипподром был целым комплексом со всем необходимым. А сейчас площадок для занятия конным спортом в Самаре нет вообще. Кроме того, в Загородном парке нет отапливаемых конюшен, в которых лошади содержались на ипподроме. Как они перезимуют в холоде - неизвестно. Многие частные коне­владельцы отправили своих питомцев в конюшни в Новосемейкино. Условия содержания там хорошие, но для занятия верховой ездой нет специальных дорожек и манежа тоже нет. Больше повезло лишь ШВСМ №5. Региональные и муниципальные власти обязали компанию «Строй-Ка» построить для школы крытый манеж и продать за треть себестоимости (2,5 млн. руб.). Как рассказал директор школы Павел ИЛЬИН, ангар для манежа уже готов. Осталось подвести к нему свет, воду, поставить борта и трибуны. Тогда к концу лета в Самаре вновь появится арена для тренировок наездников. Единственная.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?