0 81

Пошли в рост. Экономика Самарской области начала выбираться из кризиса

В первом полугодии 2017 года эксперты отметили уверенный рост сразу в нескольких отраслях. Локомотивами стала внешняя торговля, промышленность и АПК. Но о полном восстановлении говорить пока рано.

Фото из открытых источников / АиФ

В 2016 году под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов, а также в результате сокращения внутреннего и внешнего спроса в регионе отмечался спад промышленного производства, внешнеторгового оборота, инвестиционных ресурсов и сокращение объемов жилищного строительства.

В 2017 областная экономика начала оживать, а те отрасли, которые были провальными, начали оживать. Согласно последним данным экспертов, в первом полугодии уверенно пошла в гору промышленность, сельское хозяйство транспорт, заметно возросла внешняя торговля.

Так, общий объем экспорта составил почти 737,5 млрд рублей. Это на 7% больше, чем годом ранее. Больше стали производить автомобилей, резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, нефтепродуктов и металлургии. При этом, небольшой спад фиксируют в производстве химии, летательных аппаратов, в том числе ракет, а также стройматериалов. Хорошие результаты показал агропромышленный сектор и жилищное строительство. По последнему показателю Самарская область стала одним из лидеров по стране.

«Рост экономических показателей в 2017 году был ожидаем. Рост мировых цен на нефть позитивно повлиял на региональную нефтеперерабатывающую отрасль. Неплохой прирост в сельскохозяйственном сегменте я связываю с реализацией программы по импортозамещению. А успехи строительного сектора связаны с подготовкой областной столицы к ЧМ-2018. Рост в этих сегментах экономике положительно сказался на других отраслях, поэтому наметился рост в промышленности и производстве», - говорит экономист Сергей Архипов.

Пока не ощутили

По словам экспертов, рост базовых экономических показателей пока никак не отразился на простых жителях области. По данным Самарастата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого сократились на 4,2%.

«Рынки трансформируются, сжимаются и искривляются, рублевые массы «зажаты», коридоры закупорены. Глобально, медленно, но верно шестой уклад замещает пятый. А где мы? На уровне регионов есть проблемы по сохранению качественной продуктовой линейки в супермаркетах. Если обратите внимание, то заметите, что в супермаркетах и магазинах нет уже того товарного и ценового разнообразия, которое присутствовало несколько лет назад. С учетом тренда, который сейчас актуализируется в региональной экономике можно предположить, что стагнация будет продолжаться. Цифра «дура», наряди ее я в красный день и будет радовать. Экономическая власть не тупая, но ограниченная, не желает проектно-аналитически работать. Интеллигенция уповает в либеральных грезах и мелко «тырит». Но с другой стороны, такое положение позволяет оптимистам увидеть старт, что-то новое придумать и искать. Нам сейчас нужно насыщать экономическую сферу новыми идеями», работать и работать в слое «наноинфобиокогно», развивать креативную экономику. Важны эффективные механизмы преодоления цивилизационного кризиса - говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой прикладной информатики в экономике ПВГУС Владимир Бердников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли смерчи и торнадо в средней полосе России?
  2. С чего начнется театральная осень в Самаре?
  3. Какой новый вид обмана придумали самарские мошенники?