18:23 13/08/2014 Григорий Антонов 0 1531

Голодными не останемся. Санкции не повлияют на прилавки самарских магазинов

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из других стран не отразится на продуктовой корзине жителей Самарской области. Зависимость рынка региона от импортного продовольствия составляет менее одного процента.

На продовольственном рынке Самарской области, да и страны в целом, грядут перемены. Сначала Роспотребнадзор ввёл запрет на некоторые продукты из Украины и Польши. Затем Правительство РФ запретило ввозить мясо, фрукты, овощи, молочную продукцию и рыбу из Евросоюза, США, Канады и Норвегии сроком на год. Эксперты считают, что дефицит сельхозпродукции нам не грозит.

«Экономическая ломка»

Доля импортной продукции на самарских рынках - крошечная и колеблется от 0,1 до 1%. Специалистов областного минсельхоза радует положительная динамика по основным показателям животноводческой отрасли. В прошлом году на 111,6% возросло производство молока, на 10,7% увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Поголовье птицы возросло на 55%.

А вот экономисты предупреждают, что цены могут поползти вверх.

В перспективе санкции оздоровят российскую экономику и в том числе сельское хозяйство. Но сначала всем нам придётся пройти через этап «экономической ломки». Скорее всего, рынок отреагирует ростом цен, - предупреждает заведующий кафедрой экономики и управления Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чупайда и предлагает вернуться к хорошо забытому старому - колхозам:

- Раздали бывшим колхозникам паи сельхозугодий, а они не могут самостоятельно их обрабатывать. Ведь для этого необходимы техника, ГСМ. А в Поволжье растениеводство традиционно в зоне риска. Но мало вырастить продукцию, необходим отлаженный сбыт. Фермерское хозяйство в одиночку эти нагрузки не потянет. Подтверждение тому - пустующая земля в том же Ставропольском районе. Выход есть: необходимо реальное участие региона в создании сельхозпредприятий, например, в форме ОАО. Крестьянин вносит свой пай в ОАО, взамен получает акции, становится акционером и получает работу. В свою очередь, ОАО обзаводится землей. Кроме того, необходимо замкнуть это предприятие на потребителей сельхозпродукции, обеспечив сбыт.

Валерий Фомичев, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:
- Чтобы восстановить баланс на рынке, области понадобится совсем немного времени. Мы полностью обеспечим себя мясом птицы, молочной продукцией, хлебом, нет проблем в плодо-овощном секторе. Единственное - пока существует небольшой пробел в обеспечении свининой и ощущается нехватка говядины. Но при поддержке государства это преодолимо. Кроме того, освободившиеся ниши на рынке заполнит продукция из Белоруссии, Казахстана, Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии.

Дефицита не будет?

Чтобы полностью закрыть потребность области в мясе, местным производителям придётся поднапрячься. К новым реалиям фермеры относятся спокойно и с пониманием.

- Мы выращиваем продукцию без использования стимуляторов роста, на экологически чистых кормах собственного производства. У меня в хозяйстве производится около 40-50 тонн свинины в год. Кроме того, мы ещё и разведением крупного рогатого скота мясного направления занимаемся. Это тоже порядка 50 тонн мяса в год. Чтобы увеличить показатели, нам необходима поддержка государства,- рассказывает фермер из Сергиевского района Владимир Бастин.

Кстати, убедиться в изобилии местной продукции самарцы смогут очень скоро. В этом году сельхозярмарка на пл. Куйбышева начнёт свою работу раньше - с 29 августа. Определены ещё 15 точек, где можно будет купить наше, самарское.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как прошли выборы в Самарской области?
  2. Пикники отложим на осень?
  3. Кто в списках самый первый?