Григорий Антонов 0 283

Как бороться с насекомыми, грызунами и бродячими животными. Инфографика

По соседству с людьми в большом городе живут не только домашние животные, но и небезопасные представители фауны. Куда звонить и кому сообщать о незванных гостях, самарцам подскажет памятка

Вот уже почти месяц жители столицы наблюдают за странным поведением голубей. Птицы умирают на глазах у горожан. Есть предположение, что птицы больны болезнью Ньюкасла. Между тем эта болезнь - не самое страшное, что может подхватить человек от животных-синантропов, то есть тех, жизнь которых тесно связана с человеком. Подземные этажи города облюбовали крысы, в его «пентхаусах» - на крышах домов и в ветвях деревьев - живут многочисленные представители пернатых, в квартирах горожан с удобствами устраиваются разнообразные насекомые. Каких крылатых, хвостатых и усатых соседей стоит опасаться, а кто из них - помощник по дому и двору. Вместе с зоологом профессором Поволжской социально-гуманитарной академии Валентином Ясюком пытаемся вспомнить всех.

Обитатели большого города

Фауна Самары на удивление богата и разнообразна. Она насчитывает: 31 вид рыб, 127 видов пернатых, 7 видов амфибий, 44 вида млекопитающих, 80 видов ракообразных. Причем соседство с многими живыми существами для человека небезопасно.

Серая ворона

Зимой на свалках и полигонах бытовых отходов ежегодно учитывается до 16-23 тыс. особей серой вороны. Птицы эти - падальщики. И приносят пользу, потому что включаются в круговорот веществ. Вороньи стаи - не причина запустения, неухоженности города, а их следствие.

Собаки и кошки

В декабре 2009 г. в Самаре обитало 30 тыс. бездомных собак. Их численность в связи с отловами, отравлениями упала до 10 тыс. Зоологи предупреждают: так как работа с бездомными животными выливается в сплошное насилие, четвероногие ещё нанесут ответный удар: стаи брошенных на турбазах бобиков и мурок придут в город и начнут множиться в геометрической прогрессии.

Голубь

Разносчик орнитоза, болезни Ньюкасла. Эти заболевания передаются человеку, но не так опасны, как для птицы, и протекают в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение недели. Хуже - аспергилёз - болезнь, передающаяся из лёгких этих птиц.

Крысы

В просторных городских подземельях (наш город стоит на карстовых пустотах) живёт более 1 млн серых крыс. Это наши пищевые конкуренты. К тому же крыса - очень социализированное животное, умное и хитрое. Стоит ослабить контроль за их численностью, они тут же принесут в город крысиного клеща, сыпной тиф, желтуху, туляремию, бешенство и трихинеллез. Наиболее опасна крысиная блоха, паразитирующая на крысах и являющаяся носителем бубонной чумы. Все городские «операции» по уничтожению собак и кошек приводят к тому, что крысы заполняют освободившуюся нишу. Между тем и фторид натрия - крысиный яд - страшнейший для человека, он увеличивает проницаемость сосудов.

Тараканы

Не только загрязняют продукты питания, но и являются переносчиками палочек Коха, болезнетворных бактерий и яиц гельминтов, возбудителей туляремии, дифтерии и других болезней. Неприятные выделения пахучих желез тараканов могут вызвать у некоторых людей аллергию. В последнее время тараканов в квартирах самарцев поубавилось. С чем это связано, учёные пока не разобрались. Есть предположение, что убивают тараканов электромагнитные волны - наш дом напичкан электротехникой.

Постельные клопы

До сих пор остаются спутниками человека даже в больших городах. Их укусы вызывают раздражение кожи вплоть до волдырей, снижают работоспособность. Лучшая мера борьбы с клопами - крутой кипяток и жгучий пар, а также ядохимикаты.

Клещи

Если вы думаете, что в постели один, то вы ошибаетесь. Вас там пара миллионов. Именно столько живёт в рядовой постели клещей. Они могут вызвать аллергию. Доказано, что клещи из рода кожеедов и продукты их жизнедеятельности содержат самый сильный аллерген в составе домашней пыли. Участились случаи чесотки, вызываемой чесоточным клещом, что связано с миграцией населения из южных районов ближнего и дальнего зарубежья.

Фараоновый муравей

Имеет ещё и второе название - муравей домовый - из-за своей привычки заселять человеческое жильё. Пища их разнообразна: хлеб, колбаса, свежее мясо, крахмал, сладости. Нападают на продукты питания в таком количестве, что их приходится выбрасывать.

Мухи

В связи с большими затратами белка при откладке яиц самки мух прожорливы: нападают на любую пищу. «Гадят» дизентерией и холерой, брюшным тифом и туберкулезом, сибирской язвой и дифтерией, полиомиелитом и многими другими болезнями. Полный список включает более 30 заболеваний.

 

 АиФ

 

МНЕНИЕ

Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области:
Важно содержать свой дом в чистоте, своевременно убирать остатки корма и мусор, не допускать захламленности подвальных помещений и чердаков, заделывать щели в зданиях. То есть лишать грызунов условий для расселения и питания. Следить за своевременной дератизацией должна управляющая компания.

Геннадий Розенберг, директор Института экологии Волжского бассейна:
При правильном обращении с представителями городской фауны и соблюдении норм гигиены все угрозы останутся только потенциальными, само же общение с животными принесет радость и разнообразит городскую жизнь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам планируют прибавку?