Григорий Антонов 0 3046

Чем кормят жителей аграрии и фермеры Самарской области. Инфографика

Сельское хозяйство Самарской области с избытком производит только несколько наименований продукции. Население губернии зависит от импорта говядины, свинины, мяса птицы, молочной продукции и куриных яиц.

Через месяц санкции вступят в полную силу. Сможет ли аграрный сектор Самарской области прокормить жителей региона? Сможет. Но обеденный стол самарцев будет крайне скудным. Совсем отказаться от импорта продуктов питания в губернию не получится.

«На сегодняшний день Самарская область не сможет обеспечить себя всеми сельскохозяйственными продуктами самостоятельно. В области есть дефицит мяса птицы, говядины, свинины, молочной продукции и куриных яиц», - говорит врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Сейчас самарские аграрии могут обеспечить регион только продукцией растениеводства. Сельское хозяйство области в избытке производит пшеницу, бобовые культуры и картофель, производство последнего полностью удовлетворяет запросы региона.

Ну вот только потребление этих продуктов в регионе постоянно падает. Например, хлеба жители Самарской области начали покупать значительно меньше.

«Жители региона значительно сократили потребление хлеба. Сейчас покупатель берёт домой буханку, в два раза меньшую, чем раньше», - в одном из интервью признался замгендиректора ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» Владимир Ерошин.

Компенсировать дефицит продуктов придется за счет импорта.

«В соседних областях недостающие у нас товары производятся с избытком. Мы будем экспортировать их, компенсируя наш дефицит», - сообщил Николай Меркушкин.

Бурное развитие

Причина дефицита региональных продуктов питания связана с упадком, который царил в сельскохозяйственном секторе губернии после распада СССР.

«После развала СССР аграрный сектор области пострадал больше всех в Приволжском федеральном округе. Можно сказать, что в течение нескольких лет сельхозпродукты производились только на частных подворьях и мелкими фермерами. Но сейчас ситуация изменилась. Региональные власти при поддержке федерального бюджета вкладывают весьма серьезные деньги в сектор АПК, и результаты этих инвестиций уже есть. Последние годы областное сельское хозяйство показывает самые высокие темпы роста в Приволжском федеральном округе», - говорит экономист Николай Серов.

Власти развивают не только растениеводство, но и другие сектора сельского хозяйства.

Здесь будут яблони цвести

Кроме традиционных для средних широт продуктов, в Самарской области начали выращивать и необычные культуры. Например, в регионе растет производство яблок и земляники.

«В Самарской области уже выращивают и землянику, и малину в промышленных масштабах. Но часть фруктов идёт на сок, поэтому нашим садам нужно помочь решить проблему с хранением урожая. Хотя всерьёз рассчитывать, что сегодня ввели запрет на ввоз импортной продукции, а завтра у нас фруктовые сады дадут урожай, не стоит. Для расширения собственного плодового производства нужна планомерная, серьёзная работа по поддержке садоводства», - говорит профессор, завкафедрой «Растениеводство и селекция» Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин.

За три года государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей выросла в 2,5 раза. Поддерживали производство свинины, говядины, картофеля, сои. Господдержка позволяет провести реконструкцию молочных и мясоперерабатывающих заводов, направить средства на строительство мясоперерабатывающих комплексов.

Мнение

Джангуидо Бреддо, почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан:

- Эти санкции введены теми, кто не знает России. Производители Италии очень недовольны этими событиями и решениями Евросоюза. Ведь от экспорта в Россию Италия в прошлом году получила 1,8 млрд евро, а от экспорта в США - всего 972 млн евро, это почти в два раза меньше! Нельзя, давая пинков, не ждать ответной реакции. И поэтому санкции со стороны России меня не удивляют, я даже ожидал, что это случится раньше. Спасибо России, что она не сделала большего в отношении Италии в этих санкциях. Если бы в этот список вошли вино, оливковое масло и макароны, итальянских производителей бы просто потопили.

В Самаре в первую очередь санкции поразят ресторанный бизнес, в котором используются деликатесные продукты. Пиццерии к ним не относятся, у нас из них 90% не соблюдают настоящих традиционных технологий Италии.

Не думаю, что санкции будут влиять на население Самарской области, от нехватки пармезана никто не умрёт. И всё же я надеюсь, что санкции продлятся меньше года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам Планируют прибавку?