85
Надежда Колесникова ушла в отставку по собственному желанию
16
Предстоящая кампания по выборам губернатора Самарской области будет непростой для всех ее участников, считает декан психологического факультета Самарского университета, доктор психологических наук Константин Лисецкий
Григорий Антонов 0 3254

Чем кормят жителей аграрии и фермеры Самарской области. Инфографика

Сельское хозяйство Самарской области с избытком производит только несколько наименований продукции. Население губернии зависит от импорта говядины, свинины, мяса птицы, молочной продукции и куриных яиц.

Через месяц санкции вступят в полную силу. Сможет ли аграрный сектор Самарской области прокормить жителей региона? Сможет. Но обеденный стол самарцев будет крайне скудным. Совсем отказаться от импорта продуктов питания в губернию не получится.

«На сегодняшний день Самарская область не сможет обеспечить себя всеми сельскохозяйственными продуктами самостоятельно. В области есть дефицит мяса птицы, говядины, свинины, молочной продукции и куриных яиц», - говорит врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Сейчас самарские аграрии могут обеспечить регион только продукцией растениеводства. Сельское хозяйство области в избытке производит пшеницу, бобовые культуры и картофель, производство последнего полностью удовлетворяет запросы региона.

Ну вот только потребление этих продуктов в регионе постоянно падает. Например, хлеба жители Самарской области начали покупать значительно меньше.

«Жители региона значительно сократили потребление хлеба. Сейчас покупатель берёт домой буханку, в два раза меньшую, чем раньше», - в одном из интервью признался замгендиректора ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» Владимир Ерошин.

Компенсировать дефицит продуктов придется за счет импорта.

«В соседних областях недостающие у нас товары производятся с избытком. Мы будем экспортировать их, компенсируя наш дефицит», - сообщил Николай Меркушкин.

Бурное развитие

Причина дефицита региональных продуктов питания связана с упадком, который царил в сельскохозяйственном секторе губернии после распада СССР.

«После развала СССР аграрный сектор области пострадал больше всех в Приволжском федеральном округе. Можно сказать, что в течение нескольких лет сельхозпродукты производились только на частных подворьях и мелкими фермерами. Но сейчас ситуация изменилась. Региональные власти при поддержке федерального бюджета вкладывают весьма серьезные деньги в сектор АПК, и результаты этих инвестиций уже есть. Последние годы областное сельское хозяйство показывает самые высокие темпы роста в Приволжском федеральном округе», - говорит экономист Николай Серов.

Власти развивают не только растениеводство, но и другие сектора сельского хозяйства.

Здесь будут яблони цвести

Кроме традиционных для средних широт продуктов, в Самарской области начали выращивать и необычные культуры. Например, в регионе растет производство яблок и земляники.

«В Самарской области уже выращивают и землянику, и малину в промышленных масштабах. Но часть фруктов идёт на сок, поэтому нашим садам нужно помочь решить проблему с хранением урожая. Хотя всерьёз рассчитывать, что сегодня ввели запрет на ввоз импортной продукции, а завтра у нас фруктовые сады дадут урожай, не стоит. Для расширения собственного плодового производства нужна планомерная, серьёзная работа по поддержке садоводства», - говорит профессор, завкафедрой «Растениеводство и селекция» Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин.

За три года государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей выросла в 2,5 раза. Поддерживали производство свинины, говядины, картофеля, сои. Господдержка позволяет провести реконструкцию молочных и мясоперерабатывающих заводов, направить средства на строительство мясоперерабатывающих комплексов.

Мнение

Джангуидо Бреддо, почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан:

- Эти санкции введены теми, кто не знает России. Производители Италии очень недовольны этими событиями и решениями Евросоюза. Ведь от экспорта в Россию Италия в прошлом году получила 1,8 млрд евро, а от экспорта в США - всего 972 млн евро, это почти в два раза меньше! Нельзя, давая пинков, не ждать ответной реакции. И поэтому санкции со стороны России меня не удивляют, я даже ожидал, что это случится раньше. Спасибо России, что она не сделала большего в отношении Италии в этих санкциях. Если бы в этот список вошли вино, оливковое масло и макароны, итальянских производителей бы просто потопили.

В Самаре в первую очередь санкции поразят ресторанный бизнес, в котором используются деликатесные продукты. Пиццерии к ним не относятся, у нас из них 90% не соблюдают настоящих традиционных технологий Италии.

Не думаю, что санкции будут влиять на население Самарской области, от нехватки пармезана никто не умрёт. И всё же я надеюсь, что санкции продлятся меньше года.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что будет запрещено в Самаре на время ЧМ-2018?
  2. Что нельзя проносить на стадион «Самара Арена» в период ЧМ-2018?
  3. Как стать стюардом на время ЧМ-2018 и что даёт эта работа?