Григорий Антонов 0 524

Как Самарская область зарабатывает на промышленности. Инфографика

30 июня в России отмечают день экономиста. К этому празднику «АиФ-Самара» собрал информацию о промышленном секторе экономики региона.

Доходы от экспорта промышленной продукции составляют серьезную строку доходов самарского бюджета. Основными промышленными активами Самарской области являются автомобилестроение, химическая промышленность и аэрокосмический сектор.

Автомобильная промышленность на территории губернии представлена ОАО «АвтоВАЗом», на долю которого приходится до 70% производимых в России легковых автомобилей. Предприятие реализует свою продукцию не только на территории России, но и экспортирует машины за рубеж. Кроме того, ВАЗ обеспечивает заказами порядка 300 предприятий-смежников.

Самарская экономика Фото: АиФ

Не менее важное место в экономике области занимают и предприятия аэрокосмической отрасли. Самым ярким представителем этого сегмента выступает ЦСКБ «Прогресс». В 2013 году предприятие провело подготовку 16 пусковых компаний. В 2014 году количество пусковых компаний увеличат до 22.

Химическая промышленность Самарской области заслуживает отдельного внимания. «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот» являются крупнейшими мировыми производителями аммиака и сельскохозяйственных удобрений. Доля экспорта продукции химических предприятий составляет более 40 % в общем объеме. Основные экспортируемые продукты: аммиак, удобрения, аммиачная вода и капролактам.

Первое место в структуре экспорта Самарской области занимают ресурсодобывающие компании, на их долю в общем объеме приходится около 50%. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Самаре снесут еще один рынок?
  2. Самарским бюджетникам Планируют прибавку?
  3. Самарский речвокзал отстроят заново?