aif.ru counter
133
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
Оксана Банина 0 1687

Трагедия или провокация? Зачем вынесли гроб к самарскому дому правительства

Как и почему на площади Славы в Самаре оказался гроб с телом мужчины и может ли за ситуацией стоять передел похоронного бизнеса, разбирался «АиФ-Самара».

Здание правительства Самарской области
Здание правительства Самарской области © / Павел Сидоров / АиФ

В Самаре разбираются в странном инциденте, произошедшем 21 февраля около здания областного правительства. Жительница Тольятти Анна Плотникова привезла на площадь Славы гроб с телом мужчины - по ее словам, бывшего гражданского мужа.

По словам Анны и ее ритуального агента, сотрудники муниципального предприятия «Ритуал» препятствовали похоронам по социальной цене в шесть тысяч рублей. На следующий день, после того, как история получила широкую огласку, покойного всё-таки похоронили. «АиФ в Самаре» попытался разобраться в ситуации. 

Похороны в режиме онлайн

События начали развиваться еще 20 февраля, когда в твиттере депутата Красноярского района Самарской области Азата Туймасова, который тоже занимается ритуальным бизнесом, появилось видео. На записи он и похоронный агент Алексей Воробьев рассказывают, что сотрудники МКУ «Ритуал» не выдают им разрешение на захоронение на кладбище «Рубежное» жителя Сызрани Валерия Малеева, умершего шестого февраля в туберкулезной больнице. Его гражданская жена Анна Плотникова выдала Воробьеву доверенность на организацию и проведение погребения. 

«Сначала ей предложили кладбище «Спасское», где хоронят бомжей и отказников. Но назвали цену – 22 тысячи рублей. А мы согласились похоронить по гарантированному перечню, то есть помочь людям в этой ситуации. Потом мы бы получили компенсацию за похороны в размере примерно шести тысяч рублей», - говорит Воробьев.

21 февраля похоронная команда ИП Воробьева приехала на кладбище «Рубежное» с выданным им разрешением на захоронение и попыталась вырыть могилу.

«Сотрудник МКУ«Ритуал» куда-то ушел, и три-четыре часа не показывал место, где можно копать могилу. Они тянули время, потом приехали около 30 молодых людей и не давали вырыть могилу, вставали на этом месте и подставляли ноги», - рассказывает Азат Туймасов.

Поняв, что всё бесполезно, ритуальщики уехали, а позже вернулись уже с телом покойного, но в 17 часов, по регламенту, кладбище закрыли. Похоронная процессия вернулась в Самару и решила выставить гроб с телом покойного на площади Славы. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сразу же пообещал разобраться в случившемся. ГУ МВД России по Самарской области заявило о проверке по факту сообщений в СМИ. Позже тело увезли в городской морг на Лунной, а утром 22 февраля усопшего похоронили на кладбище в поселке Мирный Красноярского района.

Передел похоронного бизнеса?

У администрации Самары свой взгляд на этот инцидент. Руководитель департамента потребительского рынка Александр Андриянов сообщил, что Анна Плотникова не контактировала с сотрудниками МКУ «Ритуал» и впервые появилась только на видео с площади Славы.

«Если у нее возникли трудности с похоронами, то она вполне могла обратиться в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», чтобы захоронить [мужа] по гарантированному перечню. Тогда бы услуги ей предприятие оказало бесплатно, но потом получило бы компенсацию от государства. Но таких обращений не было», - подчеркнул Александр Андриянов. 

Сейчас муниципальные ритуальщики написали заявление в полицию с просьбой разобраться в ситуации. Служебную проверку проведут и в отношении охранника кладбища, который не сообщил о приехавшей похоронной процессии руководству. По словам кладбищенского сторожа, кортеж состоял из 10 автомобилей с заляпанными грязью номерами, а люди были в масках.

Многие называют ситуацию провокацией и считают, что она связана с переделом похоронного бизнеса, на котором сейчас, по данным городской администрации, работает более 50 коммерческих компаний, а имя Алексея Воробьева, по словам директора МКУ «Ритуал» Дмитрия Карпова, фигурирует в деле о 58 незаконных захоронений в Куйбышевском районе, где он в 70 % случаев выступал похоронным агентом.

«Внешне вся эта ситуация выглядит достаточно провокативно, и, как мне известно, сейчас проверяется информация о том, являются ли лица, организовавшие подвоз гроба на площадь Славы, родственниками усопшего. Нельзя исключать, что данная ситуация готовилась заранее, с целью спровоцировать очередной конфликт вокруг похоронного бизнеса», - считает адвокат Дмитрий Тараборин.

«Скорее всего, мы наблюдаем за бизнес-конфликтом в серой экономической зоне «похоронных услуг» в пригородах Самары. Одна из сторон попыталась решить вопрос с привлечением внимания власти и общественности через скандал, но не спрогнозировала, что эксперимент выйдет из под контроля и усилится за счет СМИ. Повлияло на ситуацию и то, что у региональной власти недостаточно выстроены антикризисные коммуникации, межведомственное взаимодействие и вакуум «ответственных». Конечно, это хорошо, что у нас активный и доступный для граждан губернатор, но мне кажется, что он не может вечно спасать или делать работу своих подчиненных. Ну или как минимум, не должен узнавать о «ситуации» от журналистов. Эта проблема существовала в информационном поле более суток, по ней можно было осуществить комплекс мер, не доводя «до выноса тела к зданию правительства региона», - считает пиар-консультант Михаил Вершинин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В каких пельменях больше всего мяса?
  2. Прокуратура признала законным право МУП «ЖЭС» на выставление квитанций
  3. Задержали трансформеров-нелегалов?