0 233

Смерть бьет с левой. Самарцы гибнут от контрафактного алкоголя

В регионе посчитали: за первое полугодие от употребления «левых» спиртных напитков в мир иной отошли 188 человек. Выходит, что каждый день пьянство уносит жизнь примерно одного самарца.


Понятно, что в условиях кризиса люди стараются экономить на всём, в том числе, и на спиртном. В итоге дорогому алкоголю предпочитают тот, что подешевле.

«На работе сократили зарплату, и муж теперь идёт не в магазин за бутылкой за 200 руб., а в аптеку за «фанфуриком». Или того хуже - в гаражи за «левым» шкаликом», - говорит Ольга Павлова (фамилия изменена - Ред.), жительница Самары.

Нагнетает ситуацию ещё и то, что в регионе уже второй год действует закон, запрещающий продавать крепкий алкоголь по воскресеньям после 17:00. «Пиво ещё можно купить, а вот вино уже нет. И люди вынуждены идти к бутлеггерам», - говорит самарянка Тамара Баснакина.

Интересно, что свои недоработки осознали и сами народные избранники. «К сожалению, наш закон не спас ситуацию. Люди не стали меньше употреблять спиртного, более того, покупают «в гаражах». Второй минус - бюджет в прошлом году  недополучил около 700 млн руб.», - признал Николай РЕНЦ, депутат губдумы.

… но травятся тысячами

И результаты запретительной политики не заставили себя долго ждать. Всего, по данным регионального Роспотребнадзора, в первом     полугодии   2016 г. за медицинской помощью обратились 1196 жителей области, отравившихся спиртным. И более 15% (188 случаев) закончились летальным исходом.

«При покупке алкоголя нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии непонятного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует», - советуют в ведомстве.

Кстати, статистика жалоб по алкогольной тематике не сильно отстаёт от «смертельной».

«За полгода к нам обратилось более 120 человек. В основном люди жалуются на то, что спиртное продают рядом со школами, детсадами и больницами. Да и производство контрафакта у нас процветает. Недавно в Тольятти обнаружили два цеха по розливу такой продукции. А сколько их по области! И    подумать страшно...» - говорит Эльнур Гамбаров, председатель Самарской региональной общественной организации «Союз потребителей».

Владимир Симбиркин, председатель профсоюза предпринимателей Самарской области:
Наши законодатели, к сожалению, принимают правовые акты исключительно для себя. У депутатов, конечно, есть возможность посещать дорогие рестораны, где можно выпить хорошего спиртного. А у основной массы такой возможности нет, а всё потому, что нестационарным торговым объектам запрещено торговать спиртным. В результате люди идут во дворы, а ещё хуже - в гаражи. И там травятся спиртным, произведённым бог знает где. Выход из этой ситуации может быть лишь один: разрешить бизнесменам, у которых кафе оснащены коммуникациями, торговать алкоголем. Тогда народ перестанет шарахаться по подворотням.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам Планируют прибавку?