aif.ru counter
72
Директор социально-гуманитарного института Самарского университета Михаил Леонов прокомментировал предварительные итоги единого дня голосования в Самарской области
79
В воскресенье, 9 сентября, в 20:00 в Самарской области закрылись избирательные участки
Оксана Банина 0 2512

Честь мундира по-самарски. Полицейских, рассказавших о коррупции, уволили

Самарские полицейские, давшие показания против своего начальника-коррупционера, были уволены с работы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника МВД. В ситуации разбирался «АиФ-Самара».

Начальник отдела полиции Челно-Вершинского района Самарской области Рафкат Расулов перед профессиональным праздником выписал для своих шести подчиненных солидные премии - по 50 тысяч рублей каждому. Однако радость была не долгой: уже буквально через час он начал по одиночке вызывать подчиненных, и требовал передать ему по 20 тысяч рублей.

Думали, на благое дело

Полицейские подчинились, так как предположили, что деньги требуются для празднования Дня полиции, Нового года, подарки ветеранам.  Каким-то образом информация о том, что начальник Расулов собирает деньги с подчиненных и тратит их на собственные нужды, дошла Управления ФСБ России по Самарской области. В отделе началась проверка, и шесть сотрудников отдела дали показания.  

«Обвиняемый получил от каждого из пяти сотрудников по 20 тысяч рублей, а с одного -10 тысяч рублей. Один из подчиненных сотрудников выполнил в доме обвиняемого ремонт, который тот оценил в 30 тысяч рублей, оплату за которые он не получил. Таким образом, Расулов незаконно получил от подчиненных сотрудников 110 тысяч рублей и ремонтные услуги на сумму 30 тысяч рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева.

Рафката Расулова уволили с занимаемой должности, суд Челно-Вершинского района признал его виновным в преступлении и приговорил к 40 тысячам рублей штрафа.

Записали в предатели

Что же касается шестерых сотрудников отдела полиции, то здесь ситуация оказалась не так проста. Инспекция по личному составу и служба собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области начали давить на полицейских. По их мнению, информация о неправомерных действиях начальника Челно-Вершинского отдела полиции  должна была попасть в Главк, а никак не в ФСБ. В апреле представители областного Следственного комитета и сотрудники ФСБ допросили полицейских, как потерпевших по уголовному делу. А уже буквально в том же месяце их уволили из МВД за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции».

Но они решили не сдаваться и подали в Исаклинский районный суд иски с требованием восстановить их на службе. Прокуратура Челно-Вершинского района тогда поддержала истцов, посчитав, что в их действиях ничего предосудительного нет, и 30 мая их восстановили на службе на прежних должностях.  Однако областное ГУ МВД  11 сентября обжаловало это решение в Самарском областном суде, который отменил решение суда первой инстанции, в исках отказал, и на следующий день полицейских уволили.

«На момент передачи денежных средств полицейские не осознавали незаконность своих действий, то есть они не посчитали требования своего начальника незаконными. А они, якобы, должны были доложить об этом вышестоящему руководству, а раз не доложили, то их уволили за проступок, порочащий честь сотрудника полиции. Но они передавали деньги на коллективные нужды. В чем тут незаконность? В суде первой инстанции прокуратура поддержала истцов и дала заключение, что исковые требования их законные и обоснованные, их необходимо удовлетворить и работников восстановить на службе. А служебную проверку, на основании которой их уволили, признать незаконной. Однако уже в апелляционной инстанции прокуратура изменила свое мнение, и Самарский областной суд согласился с позицией  ГУ МВД, признал увольнение сотрудников полиции законным. Мы будем обжаловать это решение в кассации», - рассказал адвокат сотрудников полиции Павел Карташов.

«С моей точки зрения, это возмутительная и вопиющая практика, когда фактически поощряется право на месть со стороны руководства в отношении лиц, которые борются с коррупцией или коррупционными проявлениями. Потому что часто, к сожалению, руководство таких организаций находится в сговоре с тем лицом, в отношении которого пишутся заявления. Все происходит по ступенькам - он отбирает какую-то долю у подчиненных, и отдает какую-то долю наверх. Соответственно, обращаться наверх значит заранее загубить заявления и помочь коррупционеру уйти от ответственности. Поэтому только обращение в параллельные правоохранительные структуры может помочь изобличить коррупционера. И когда лиц обращающихся потом из-за этого увольняют, - то это абсолютно недопустимо и возмутительно. Это просто ставит крест на самом смысле борьбы с коррупцией. И я считаю, что обращение в правоохранительные органы однозначно должно заменять собой обращение к руководству. И обязанность по разрешению конфликта интересов должна считаться исполненной», - комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Тараборин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?