0 354

Затяжной грипп. Спад эпидемии ожидается только весной

Вирусы гриппа и ОРВИ продолжают атаковать самарцев. Послабления от эпидемий в ближайшее время ждать не приходится. Специалисты считают, что спад заболеваемости будет только весной.

Александр Фирсов / АиФ

Больше всего от вируса страдают молодёжь и школьники.  По данным экспертов, превышение эпидемического порога на 20,2%  наблюдается у подростков 15 лет и старше. В феврале в областной столице на карантин закрыли 5 школ и детский сад. Частично приостановили учёбу в школе №31.

Не довести до осложнений

Житель Самары Геннадий Сухов заболел стремительно. Сначала лечился дома - накупил в аптеке антибиотиков и сбил температуру. После улучшения тут же вышел на работу, переносил болезнь «на ногах». А потом насторожил сильный кашель. Обратился в поликлинику, там «обрадовали» -  пневмония. «Прививку в этом году не делал. Теперь вот буду знать и проводить вакцинацию своевременно, - делает выводы больной.

По информации регионального Роспотребнадзора, у заболевших чаще всего диагностируют вирусы гриппа типа А (H3N2), который более известен как гонконгский. Людмила Поваляева, заведующая пульмонологическим отделением Самарской городской больницы №4, рассказала, что гонконгский грипп даёт огромную нагрузку на органы дыхания. В этом сезоне у самарцев выявлены сопутствующие осложнения - отиты (воспаление среднего уха) и гаймориты.

«При первых признаках заболевания - головной боли, слабости, недомогании, повышении температуры выше 38оС, заложенности носа, кашле -  обращайтесь к врачу и возьмите больничный. При бесконтрольном применении противовирусных препаратов возникает  устойчивость к лекарствам. Как часто бывает: мы сами пошли в аптеку, купили, что-то попили 1-2 дня, стало лучше - пить таблетки бросили. Не факт, что в следующий раз эти препараты помогут. Самолечение приводит к устойчивости микроорганизмов, их мутации при последующем приёме лекарств. В итоге это не только неэффективно, но и опасно. Всё очень индивидуально. Сам пациент не сможет определить - грипп у него, ОРВИ или парагрипп», - предупреждает медик.

Занимайтесь спортом!

В группе риска и люди с хроническими заболеваниями -  сахарным диабетом, хроническим заболеванием ССС, бронхиальной астмой и ХОБЛ, ожирением, курильщики. Им настоятельно рекомендуется при появлении одышки и высокой температуры отправляться к врачу.

Медики рекомендуют: во время эпидемии лучше меньше посещать места большого скопления людей, если есть возможность, больше ходите пешком, а не ездите в общественном транспорте. На работе и дома необходимо периодически проветривать помещения.

Справка
В Самаре за последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболел 8051 житель. В целом по региону за этот период к медикам обратились 18284 человека. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость снизилась на 1,5%. Однако эпидемический порог все ещё превышен: в Самаре - на 0,43%, в регионе в целом - на 33,5%.

Кстати, в этом году гораздо больше самарцев сделали прививки. А потому у нас стало на порядок меньше больных с пневмонией. По крайней мере нет таких тяжёлых форм, как в прошлом году.
Наталья Нуйкина, к.м.н., врач-пульмонолог пульмонологического отделения №2 городской больницы №4, рассказала, что в городе растёт количество пациентов с пневмонией.

«Февраль и март- самый пик гриппа. К апрелю волна заболевших пойдёт на спад. Пока тяжёлых случаев вирусно-бактериальной пневмонии нет. Мы обязательно рекомендуем всем пациентам с лёгочной патологией вакцинацию от гриппа. По сравнению с 2009-2010 гг. сезонная заболеваемость снижается», - говорит врач.

Врачи призывают больше двигаться, а лучше заниматься спортом. А если появился кашель и температура поползла вверх- отлежитесь дома, поберегите себя и окружающих.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда отремонтируют Волжское шоссе?
  2. Насколько оперативно строится стадион «Самара Арена»?
  3. За что уволили Сергея Солодовникова, главу регионального МВД?