aif.ru counter
52
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
3 67

Самарские врачи обсудили, как заставить IT-технологии лечить людей

В больнице им. Середавина в рамках стратегической сессии «Сбережение народа» прошла секция «IT-медицина — новое направление в медицинской науке и практике»

Самара, 25 июля - АиФ-Самара.

Участники познакомились с опытом специалистов СамГМУ по разработке и внедрению уникальных технологий.

Модератор секции, директор института инновационного раз Александр Колсанов во вступительном слове заметил, что сейчас IT-медицина в нашем регионе вышла уже на такой уровень, на котором нуждается в «столкновении с реальностью», в активном внедрении в действующие лечебные учреждения и в экспертной оценке наработанных и прошедших успешные испытания проектов со стороны действующих специалистов реальной сферы.

Собственно, на секции именно такой разговор и получился — главврачи областных больниц слушали сообщения разработчиков и делились своими впечатлениями и рекомендациями. Хотя большинство впечатлений свелось к просьбам о сотрудничестве и внедрении проектов в конкретные лечебные учреждения.

Первым представил свою и его коллег из СамГМУ разработку руководитель отдела нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизиологии центра прорывных исследований «IT в медицине», профессор Василий Пятин. Он рассказал о том, как с помощью виртуальной реальности специалисты центра восстанавливают нормальную работу нервной системы у пациентов с самыми тяжелыми травмами (например, нарушениями кровоснабжения головного мозга).

Для больных создают «новый мир», в котором они, например, лежа на самом деле на больничной койке, могут пойти домой и поговорить там с родными и близкими. С помощью виртуального интерфейса "мозг — компьютер" люди с расстройствами речи (например) могут общаться, а нарушения нейронных связей восстанавливаются буквально за несколько сеансов. Фактически речь идет о рождении новой отрасли медицины — нейрореабилитации. Официально ее еще нет нигде в мире — в США только в этом году начали давать направления для лечения по этим методикам больных детей.

Заведующий отделом института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин поведал о том, что «назрела и перезрела» проблема систематизации, структурирования и стандартизации огромного массива цифровых изображений, скапливающихся в результате работы IT-медицины Самарской области. Рентгеновские снимки, КТ, МРТ, УЗИ и пр. пока просто «сбрасываются» в огромный цифровой архив (счет идет на сотни терабайт), где по закону хранятся в течение пяти лет — и никак не используются! А ведь можно (и нужно — работа по распоряжению Минздрава РФ уже ведется) создать глобальную (пока на уровне региона, а там и всей страны) сеть, к которой может удаленно подключаться любой специалист, чтобы…

Возможностей масса — совместить данные КТ и УЗИ для постановки более точного диагноза, совместить цифровые данные по одному пациенту в разные периоды времени, совместить данные разных людей (например, родственников для трансплантации органов) и т.п. Энтузиазм слушавших показал наглядно, как все это востребовано современной практической медициной.

Поговорили участники секции и о многих других интересных вещах, а в итоге собрали предложения для практического применения передовых разработок, чтобы включить их в общую резолюцию по итогам работы сессии «Сбережение народа».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Олег Залялов[vkontakte]
    |
    06:46
    26.07.2018
    0
    +
    -
    Заставить? Они сопротивляются, что ли?
  2. Олег Залялов[vkontakte]
    |
    06:46
    26.07.2018
    0
    +
    -
    Заставить? Они прямо так сопротивляются?
  3. Олег Залялов[vkontakte]
    |
    06:46
    26.07.2018
    0
    +
    -
    Заставить? Они сопротивляются?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?