0 78

Самарские медики разработали уникальные тренажеры для нейрореабилитации

Разработки специалистов СамГМУ помогут восстановиться больным с инсультом, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, с травмах спинного мозга, ДЦП

DarkoStojanovic / pixabay.com
Самара, 30 мая - АиФ-Самара.

Во вторник, 30 мая в выставочном комплексе «Экспо-Волга» в рамках поволжского форума «Медицина. Фармация», институт инновационного развития СамГМУ впервые представит широкому кругу экспертов и зрителей опытные образцы тренажеров для восстановления двигательной активности людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, сообщает правительство Самарской области.

Так, впервые в мире разработанный тренажер ранней вертикализации комплексно воздействует на визуальные, тактильные и слуховые рецепторы и может использоваться для реабилитации уже в первые 48 часов после инсульта. Аналоги, которые уступают в функционале, превышают в стоимости в десятки раз.

При его создании применялись технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи для восстановления чувствительности нейронов. Во время сеанса реабилитации, проходящего под контролем врача, лежачий пациент может почувствовать себя «в движении». Он надевает очки виртуальной реальности, в которых можно увидеть себя в вертикальном положении, перемещаться по локациям и выполнять несложные задачи. Поверхностная чувствительность для подошвенной области и кистей рук создается тактильными стимуляторами. Одновременно проходит миостимуляция отдельных групп мышц. По принципу «от обратного» происходит стимуляция мозговой активности. Нейронные связи восстанавливаются. Человек «привыкает» к вертикальному положению. Занятия на тренажере показаны пациентам после инсульта (в первые 48 часов и в отдаленном периоде до 2-х лет), при атаксии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, травмах спинного мозга и т.п.

Комплекс для реабилитации детей с ДЦП «Дельфин» создан на основе технологий виртуальной реальности и биологической обратной связи. Во время сеанса пациент надевает шлем, специальные манжеты с подключенными к ним датчиками для считывания мозговой активности и выполняет упражнения, управляя действиями плывущего на экране дельфина. В ходе сеанса происходит воздействие на центральный мотонейрон. Система трекинга отслеживает и оценивает скорость, качество и точность выполнения движений. Программа подбирает режим в зависимости от прогресса пациента. Данные о выполнении фиксируются, обрабатываются, после чего врач вносит корректировки в ход лечения.

Занятия на тренажере показаны при экстропирамидных нарушениях, мозжечковых, лобных и вестибулярных атаксий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам планируют прибавку?