Павел Сидоров 0 90

Естественный отбор? В Самарской области соцслужбы чуть не «убили» инвалида

Почему инвалиду I группы пришлось добиваться положенной по закону выплаты, задержка которой могла стоить ему жизни и как поступать людям, оказавшимся в подобной ситуации, разбирался «АиФ-Самара».

Сирень Бабаева / Из личного архива

Инвалид I группы Виталий Ковригин почти две недели добивался от социальных служб положенной по закону выплаты - 10,4 тысячи рублей на проезд до проведения гемодиализа. Прожить без лечения с его диагнозом можно всего неделю.

Чиновники отреагировали на ситуацию лишь после запроса «АиФ-Самара». Однако был бы парень сейчас жив, если бы достучаться до властей вовремя не удалось? Ведь на счету был каждый день. 

Продержаться неделю 

Живёт читатель «АиФ» в 90 километрах от Самары - в селе Красная Горка Кинель-Черкасского района, и на жизненнонеобходимые процедуры в больницу добирается на собственном транспорте.

«Я ежемесячно получаю в социальной службе так называемые «дорожные деньги» - это расходы на бензин до больницы для прохождения гемодиализа. Эта процедура мне жизненно необходима три раза в неделю, я очищаю кровь по четыре часа. Автобусов и электричек из моего населённого пункта нет, и я вынужден ездить на своем авто. Так вот в этом месяце мне деньги не перечислили - по той причине, что денег в регионе нет! И как мне сказали в местной соцслужбе, когда будут - пока не известно. И вот вопрос: как мне быть и что делать? Скорая помощь не будет возить, это не в их компетенции, а жить-то хочется, без гемодиализа можно прожить не больше недели», - рассказал нам отчаявшийся Виталий.

Каких-то подробных разъяснений на тему, почему деньги на проезд не были перечислены, Ковригин не получил. Также чиновники не объяснили, как больному выживать.

«Я не понимаю, как так нет денег. Где они? Прошло уже несколько дней, но так никто и не позвонил и деньги не пришли, езжу за свой счёт. Стал звонить в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области по номерам, указанным на сайте, но меня начали перекидывать с одного номера на другой, и так пять раз! Последний номер, который я набрал, был 334-32-42, но в трубке лишь гул и тишина», - говорит Ковригин.

Ситуация с задержкой выплат «транспортных» денег вызвала большой резонанс среди общественников.

«То, что произошло - это просто кошмар какой-то. Но для нашей области история достаточно редкая, по крайней мере, в сообщество инвалидов подобные жалобы ранее не поступали. У нас проблемы с другим - с постановкой диагноза по инвалидности. Примеров, когда людей буквально «убивают» мотаниями из больницы в больницу - масса. И мы этот вопрос поднимаем на всех публичных мероприятиях. Наверное, в отдельных ситуациях задержки выплат допустимы по каким-то объективным причинам, но если речь идёт о жизненно необходимых процедурах, то такого быть не должно! Как вести себя в подобной ситуации? Необходимо «бить во все колокола» - писать в СМИ, общественные и профсоюзные организации, надзорные ведомства. В этом случае, как правило, проблемы решатся быстро», - говорит директор «Инклюзивного клуба добровольцев» Алексей Транцев.

Достучаться до власти

Корреспондент «АиФ-Самара» позвонил в управление соцзащиты Кинель-Черкасского района Самарской области, и там информацию подтвердили.

«Мы выплатами не занимаемся, а лишь готовим представление, направляем его в министерство социального развития. И они уже производят начисление средств. Все документы по Ковригину мы отправили в срок», - рапортуют местные чиновники. 

Ответ на запрос из областного министерства нам прислали через три дня. В тот же день ведомство отправило деньги на счёт Виталия.

«В соответствии с названным постановлением Ковригину с июля 2015 г. ежемесячно предоставляется компенсация проезда к месту лечения. Так, 21 сентября 2017 г. ему была перечислена компенсация за 14 поездок в августе. В сентябре начислена компенсация за 13 поездок», - сообщили в министерстве.

Впрочем, на вопрос о причинах почти двухнедельной задержки нам так и не ответили. Сообщили лишь, что подобные проволочки в этом месяце коснулись ещё четырёх получателей. Правозащитники считают, что подобные истории можно доводить даже до суда.

«Во-первых, зайти на сайт областной прокуратуры, оставить обращение в интернет-приёмной, изложить факты и потребовать провести проверку в соцслужбах. Во-вторых, можно зайти на сайт областного минздрава, оставить сообщение министру и записаться на личный приём. Параллельно не помешает запустить судебную процедуру», - комментирует ситуацию юрист Екатерина Герасимова.

Остаётся надеяться, что подобных историй больше не произойдёт. «АиФ-Самара» следит за развитием этой истории.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам планируют прибавку?