aif.ru counter
133
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
Григорий Антонов 0 197

В феврале самарцев ждет сильная эпидемия гриппа и ОРВИ

Холодная погода существенно отсрочила сроки начала эпидемии простудных заболеваний.

По данным областного Роспотребнадзора, в прошлом году в последнюю неделю января по Самарской области уже вовсю гулял вирус гриппа. В январе 2014-го количество заболевших оказалось небольшим и не превысило эпидпорога. Медики ждут максимальной активности гриппа в феврале.

«В 2013 году эпидемия гриппа в губернии началась в конце января и продолжалась вместо стандартных 7-8 недель около 10-12 недель, - вспоминает Римма Галимова, зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области. - Сейчас заболеваемость гриппом пока что на 20-22% ниже по сравнению с 2013 годом. Эпидемии нет. Причиной тому - морозная погода. Вирус неустойчив во внешней среде и при такой температуре быстро гибнет».

В здравоохранении считается достаточным охват прививками 30% населения. В первую очередь прививаются от гриппа школьники, студенты и сотрудники соцсферы - врачи, учителя, работники транспорта. Любого, кто обратится в свою районную поликлинику за прививкой, обещают уколоть бесплатно.

«Конечно, самый надёжный способ защитить себя от гриппа - вакцинация. В этом году мы охватили прививками 36% населения, - рассказывает Вячеслав Зотов, консультант управления организации социально значимой и специализированной медпомощи минздрава Самарской области. - Только вакцинация гарантирует, что в случае заболевания вы не получите летальный исход. Если непривитый человек заболевает гриппом и при этом к тому же не лечится, болезнь протекает тяжело, грозит осложнениями вплоть до пневмонии и смерти».

Корь из Таиланда

Вакцинация спасает и от другого опасного заболевания - кори. Эта болезнь неожиданно вспыхнула пару лет назад во вполне благополучных европейских странах - Франции, Испании, Германии. «Помогли» её туда занести мигранты. В 2013 году более двух тысяч случаев заражения корью было отмечено на территории России. Вирус пришёл и в Самарскую область: в 2013 году у нас заболели корью два человека, оба - взрослые, один из которых «привёз» болезнь из Таиланда.

Особенность этой болезни в том, что невакцинированный человек при контакте с больным заражается в 99% случаев. Поэтому корь и вспыхивает очагами, поражая целые коллективы. Отличительный признак кори - характерная ярко-красная сыпь на лице и шее. Раньше она считалась детской болезнью, но сегодня начала поражать и взрослых, у которых протекает особенно тяжело, чревата осложнениями в виде пневмонии и воспаления среднего уха.

Самарские врачи рассказывают, что вакцинация от кори проводится по национальному календарю прививок. Детям в год и в шесть лет, лицам в возрасте 15-35 лет, не привитым ранее, - дважды с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев. До 35 лет граждане должны обязательно получить прививку от кори.

Но если врачи не уследили или вы каким-то образом не попали в эту возрастную группу и прививки от кори не делали, схема действий всё та же - обратиться в районную поликлинику с просьбой об уколе. Например, это могут сделать пенсионеры, которых в советское время от кори в детстве не прививали. Медики обещают, что для всех групп населения эта прививка бесплатна.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В каких пельменях больше всего мяса?
  2. Прокуратура признала законным право МУП «ЖЭС» на выставление квитанций
  3. Задержали трансформеров-нелегалов?